Станки в тренде

Заметки с выставки «Интерткань. Весна»


16 марта 2024
В столичном «Экспоцентре» 11 – 13 марта прошла выставка «Интерткань Весна». Сложилось впечатление, что при всем огромном разнообразии экспонатов в фокусе внимания участников оказалось оборудование – швейное, вышивальное, автоматизированные комплексы для раскроя, для цифровой печати на ткани. Станки в тренде, это очевидно. При тотальном засилье импорта отрадны успехи отдельных отечественных предпринимателей, пытающихся вписаться в этот тренд – хотя и закупать зарубежную технику, но производить на ней свою продукцию.

С усмешкой безнадеги
Через десять лет после объявления политики импортозамещения эксперты признают, что в российской текстильной отрасли «нет ни сырья, ни оборудования». Такой вывод можно сделать по итогам мероприятия деловой программы выставки, посвященного обзору рынка оборудования для текстильной и легкой промышленности. Когда в России было провозглашено импортозамещение, многие смотрели на это «с усмешкой», – заявила вице-президент по вопросам стратегии и маркетинга «Ассоциации текстильщиков России» Оксана Шашкова. Она представила неутешительные прогнозы по рынку оборудования для текстильной и легкой промышленности: «АТР будет доминировать на мировом рынке, продолжится этот тренд»; «Китай – основной игрок»; «К сожалению, пока мы очень импортозависимы».

Эти тенденции озвучивались как нечто неизбежное, и тоже с усмешкой. Оптимизма эксперта хватило лишь на такой «многообещающий» прогноз: «Если будет поддержка от государства, то, возможно, мы сможем что-то изменить». Конечно, нет смысла приукрашивать ситуацию, но и без нацеленности на успех вряд ли она изменится. Инерция импортозависимости предстает как неодолимое проклятие и глухая безнадёга. Как говорится в одном анекдоте, с такими настроениями слона не продашь.

В обзоре рынка были представлены, в частности, такие показатели. Объем производства в России текстильных изделий в 2021 году составил 3,06 млрд долл., в 2022 – 4,11, в 2023 – 3,62. Доля импортной продукции на российском рынке оборудования для текстильной и легкой промышленности составила в 2023 году 83% (!). Рост объёма производства оборудования для текстильной и легкой промышленности в 2023 году – 28% (однако, как пояснили эксперты, этот относительно благополучный показатель – результат эффекта низкой базы).

О. Шашкова напомнила, что в России единственный производитель текстильного оборудования – ГК «Техмашхолдинг» (Чебоксары). Это крупное предприятие с полувековой историей, о котором чуть позже скажем подробней.
Был упомянут пример и небольшой российской компании, представленной на выставке: MOZES INC, производителя из Калуги, создателя высокотехнологичного оборудования. О нем тоже расскажем несколько подробнее.

Большие и малые
На стенде Чебоксарского ГК «Техмашхолдинг» удалось поговорить с директором ВТФ «Текстильмаш» (входит в холдинг) Антоном Сазоновым. В комментарии «Своему проекту» он рассказал, что в 2023 году предприятие выпустило около 50 станков (в советское время их производили по 200 штук в месяц!). «Техмашхолдинг» нацелен на развитие, «пытается встать на ноги». В текущем году планирует запустить в серийное производство новый пневматический ткацкий станок. По словам Антона Сазонова, это высокопроизводительное оборудование, предназначенное для выпуска массовой продукции (легких бытовых тканей). Создание станков для текстильной промышленности – очень сложное производство, в мире эту продукцию выпускают только в семи странах, отметил А. Сазонов. Однако отечественные ткацкие станки не уступают китайским, считают чебоксарские производители.

Один из видов оборудования для швейной отрасли – автоматизированные раскройные комплексы, и они были представлены на выставке не только зарубежными производителями. Например, небольшая российская компания MOZES INC, занимается промышленным оборудованием уже пятнадцать лет. По сути это семейный бизнес: муж, Андрей – директор; жена, Анита – коммерческий директор (фото вверху в центре). В компании около двадцати человек. Начинали как производители обуви. Отказались от итальянских раскройных комплексов и начали разрабатывать свои. MOZES производит эти машины в России около двух лет. Сегодня поставляет своё оборудование не только российским потребителям, но и в Узбекистан, Киргизию, Армению. При этом, как рассказал Андрей Багатурович в комментарии «Своему проекту», компания продолжает выпускать верх обуви: «Кроим и отшиваем». Сочетание исконного сапожного ремесла и современного высокотехнологичного направления впечатляет. Обувь делают специальную, согревающую российских нефтяников в самые жестокие морозы. Производят, например, верх для утепленных сапог, в которых сотрудники крупной нефтяной компании работают при температуре до минус 60 градусов. Заготовки для таких обувных изделий из кожи и войлока, выкроенные на собственном автоматизированном комплексе, можно было увидеть на выставочном стенде.

Одно из направлений деятельности компании – инжиниринг: «Создаём конвейерные системы, это один из первых наших продуктов». Сегодня все жалуются на недостаток высококвалифицированных специалистов, поэтому было интересно узнать, как решают эту проблему в компании. «Есть костяк, стараемся привлекать специалистов; взаимодействуем с колледжами; организуем стажировки за рубеж», – рассказал Андрей.

Выступая на одном из деловых мероприятий в рамках выставки, Андрей отметил, что в автоматизированном раскройном комплексе ANDRE MOZES используются китайские комплектующие, но основа производства отечественная; есть свои токарный и фрезерный участки. «Во всей этой затее мы привлекаем молодёжь», - отметил глава компании. И добавил: «Я пытаюсь патриотично относиться тому, что мы производим». Он нацелен на сотрудничество, на расширение производства, при этом подчеркнул, что «хочется создавать оборудование здесь, в России».

Заслуживают внимания компании, организовавшие собственное производство на импортном оборудовании: например, «Азбука вязания» (производитель шнуров разных видов), у которой есть собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Простор для бизнеса даёт импортное высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать продукцию широкого потребления, домашний текстиль – у стенда китайской Great Tex был полный аншлаг. Прямо на глазах демонстрировались возможности высокоскоростной компьютеризированной стегальной машины. Мгновенно выполняется стежка любого рисунка на одеялах, покрывалах и т. п.; в считаные минуты аккуратно обрабатывается бейкой край изделия. Машина для стежки недешевая (около 5 млн. руб.), но в руках грамотного предпринимателя такое чудо техники окупится. «Много продали!» – заверил менеджер Токтобек (родом из Киргизии), хорошо владеющий русским языком и успешно контактирующий с клиентами. Производитель обеспечивает техподдержку клиентов в России, где всегда есть на складах расходники и запчасти.

Интересно было представлено на выставке сотрудничество в рамках СП: производительной высокоскоростной раскройный комплекс ООО «Гербер-Т» создают вместе Россия, ОАЭ и Китай (причем российская сторона обеспечивает софт). Производство локализовано в Москве.

В целом знакомство с разделом выставки, посвященным оборудованию, позволяет сделать такой вывод. Похоже, российские предприниматели начинают осознавать: лучше закупать оборудование, а не готовую продукцию. Лучше приобретать удочку, а не рыбу. А ещё лучше самим делать удочку - научиться создавать своё оборудование, и на нем создавать свою продукцию.

Особое место занимало на выставке оборудование для цифровой печати на ткани. Радужным многоцветьем встречали посетителей самые разнообразные принты, созданные прямо на глазах. Сегодня цифровой печати подвластны любые виды тканей, хотя ещё несколько лет назад создавали изображения только на синтетических. Освоены не только плоские, но и изогнутые поверхности. Очевидно, что популярное направление развивается стремительно. Одно из мероприятий деловой программы, посвященное этому перспективному и востребованному сегменту, проводил основатель специализированного российского журнала «Цифровой текстиль» Михаил Шпилькин. Он отметил, что издание «пытается стать неким агрегатором, публиковать предложения поставщиков оборудования». В числе трендов, «реалий времени» в этом секторе рынка было названо «появление новых предприятий малого и среднего бизнеса», и это радует – ведь именно небольшие компании способны улавливать новые технологические веяния, гибко реагировать на запросы рынка.

Неслучайно в Китае, выросшем за последние годы в признанного лидера мировой экономики, доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет, по некоторым данным, 60 - 70% (а в реальности, она, возможно, и выше). В России же этот показатель упорно не растет выше 20% – как отмечается в одной из публикаций, эту низкую долю глава Сбербанка Герман Греф назвал «стыдной» и «заколдованной».

В числе малых российских компаний интересно упомянуть, например, производителя цифрового печатного оборудования «Роспринтер». Компактные принтеры отечественного производства (стоимостью около 300 тыс. руб.) используются не только для печати на ткани, но и в пищевой промышленности, в полиграфии (для нанесения изображений на корешки книг), в производстве сувенирной продукции. Технический директор компании Дмитрий Хорунжий (на фото вверху слева) рассказал, что эти принтеры покупают самые разные клиенты – «от девочек, сидящих в декрете, до крупных предприятий». В числе клиентов – типография «Паретто», Ульяновский дом печати. «Продаем от Калининграда до Владивостока», – не без гордости обозначил Дмитрий географию поставок. Действительно, относительно недорогой и компактный принтер – неплохая идея для малого бизнеса (и не только для «девочек, сидящих в декрете»); спектр коммерческого применения весьма широк. «Вышли на допандемийный уровень, в 2024 году программа минимум – наращивать объём», – заключил Дмитрий.

От ципао до туристского снаряжения
Эффективная промышленная политика государства в сочетании с предпринимательской инициативой малого бизнеса позволяет китайским компаниям удерживать высокие позиции и в производстве оборудования для легпрома, и в выпуске широчайшей палитры тканей, изделий из них. На выставке «Интерткань» китайские производители тканей занимали, как и в прошлом году, целый этаж одного из павильонов. Были представлены не только ткани самого разного назначения, но и фурнитура, и готовые швейные изделия – от изящных традиционных платьев ципао (на фото) до практичного туристского снаряжения.

При этом, надо признать, что на стендах, представлявших оборудование, было как-то повеселее, чем возле китайских тканей. Посетители у стендов с тканями не толпились, а менеджерам было, похоже, немного скучновато. Вероятная причина – языковой барьер: не у всех компаний, представлявших роскошные ткани из Поднебесной, были переводчики, а большинство менеджеров не владеет русским. Не спасали положения трогательные надписи на листочках бумаги, нацарапанные от руки по-русски и приколотые к некоторым образцам тканей; эти рукотворные пояснения выглядели не всегда понятно, а иногда и курьезно (например, такая: «Искренний агент»; на фото внизу).

Зайки, мишки – тоже тренд
Сложилось впечатление, что в павильоне «Форум», где в центре внимания находились отечественные ткани, в этом году было несколько поживее, чем в прошлом. Российские производители тканей размахнулись на огромной выставочной площади, хотя было их по-прежнему намного меньше, чем китайских.

Некоторые отечественные компании смогли показать какие-то новинки. Расположившаяся на обширном стенде компания МИРтекс, крупнейший производитель трикотажного полотна из Ивановской области (г. Фурманов), представила широкое разнообразие новых принтов. «Этого пока ещё нет даже на нашем сайте», – пояснила дизайнер Анна. Зайки, мишки и прочие анималистические изыски на трикотаже приятных тонов смотрятся по-весеннему свежо и весело. Если кто-то захочет купить эти ткани, придётся ехать в подмосковную Балашиху – там есть шоурум и склад. Жаль, что нет фирменного магазина в Москве.

В числе новинок компании «БЛЭКРАМ» – трикотажные полотна с модным пич-эффектом (поверхность бархатистая, как персик; обработана специальным способом – ткани пропускаются через абразивные ролики). Менеджер Сания с гордостью сообщила, что в 2023 году компания заняла первое место во Всероссийском отраслевом рейтинге. Производство находится в Кинешме Ивановской области. В Москве есть шоурум, но на окраине, почти у МКАД (ул. Верхние поля, 48 а).

Из новой ткани компании «ДИЛАН» (г. Родники, Ивановская область) были сшиты костюмы менеджеров, работавших на стенде – по их мнению, эти наряды очень удобны. Выглядят симпатично. Новинка называется селаник-пике (хлопок или хлопок с полиэстером). Ткань двусторонняя, что позволяет комбинировать в моделях одежды два цвета-компаньона. В Москве нет магазина компании, есть склад в Дзержинске.

Все три названные российские компании производят трикотаж, и у всех огромное цветовое разнообразие. По словам менеджеров, в тренде, как всегда черно-белая классика; модными считаются цвета фуксия и василек; сочетания синего и молочного (как раз в сине-молочных тонах были выполнены костюмы менеджеров; фото внизу).

Прекрасный лён, представленный также в павильоне «Форум» на объединенном белорусском стенде, остаётся в тренде неизменно (фото внизу). Компания BLAKIT в качестве новинки представила лен-сатин – люксовую ткань для постельного белья. Эффектно выглядит лён с покрытием из полиуретана – интересное решение для предметов интерьера.
Высококачественную продукцию из белорусского льна отечественные потребители знают и любят с советских времен. Было желание что-то приобрести прямо здесь, на стенде, но – увы, нет. «Всё продаётся на ВДНХ, в нашем павильоне», - советуют белорусские друзья. Искренне хочется его посетить. Почему бы и ивановским производителям не открыть свои магазины в столице, в бойких местах?

Тульский Левша и китайская вышивка
Россия всегда славилась мастерами, а тульских умельцев воспел замечательный русский писатель Николай Лесков. Вспомнилось об этом на «Интерткани» благодаря одному занятному эпизоду. Надо сказать, что на выставке было широко представлено вышивальное оборудование самого высокого технологичного уровня. Рядом с одним таким китайским станком, автоматически выполнявшим утонченную вышивку (белыми нитками по белому фону – просто шедевр!) оказался специалист, с виду явно русский парень. Предположение о том, что он работает в китайской компании, оказалось ошибочным. Просто в китайском станке произошёл какой-то сбой, и Александра, мастера из Тулы, попросили помочь – что он успешно и сделал (фото вверху). Ассоциация с тульским Левшой оказалась неслучайной. В разговоре с Александром Черновым выяснилось, что в Туле у него собственная вышивальная студия STITCHMAN (stitchman.ru). Там не только выполняют сложные декоративные работы по ткани, но и производят специальные приспособления – пяльцы для промышленных и полупромышленных вышивальных машин по чертежам, являющимися интеллектуальной собственностью компании Александра.

Тульский мастер помог наладить суперстанок китайским коллегам, и это знаменательно в контексте возникающих ассоциаций. При высочайшем интеллектуальном, образовательном, кадровом потенциале отечественная промышленность на определенном этапе застопорила своё развитие и была отброшена по ряду высокотехнологичных направлений. Без изящной вышивки прожить можно, но есть ключевые, судьбоносные отрасли, где неизбежно придется наверстывать упущенное, а экспертам, аналитикам – исследовать это явление. И вспоминать лесковского Левшу – персонажа, до последнего вздоха болевшего за Отечество и в предсмертной заботе о нём твердившего: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся».

Выставки не только демонстрируют достижения, но и высвечивают отставание – и в этом тоже их несомненная польза. Здесь мы видим, как пробиваются отдельные лидеры, большие и малые, стремящиеся устранить разрыв, закрыть образовавшуюся брешь. И это вдохновляет других, идущих следом.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»

Для справки
Из рассказа «Левша» Н. Лескова:
«Таких мастеров, как баснословный левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле: машины сравняли неравенство талантов и дарований, и гений не рвется в борьбе против прилежания и аккуратности. Благоприятствуя возвышению заработка, машины не благоприятствуют артистической удали, которая иногда превосходила меру, вдохновляя народную фантазию к сочинению подобных нынешней баснословных легенд».
Источник: https://ilibrary.ru/text/986/p.19/index.html

«Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин признает, что легкая промышленность России находится в сильной зависимости от импортного сырья. Так, импортируется практически 100% хлопкового волокна и искусственных волокон, около половины синтетических волокон и нитей, ряд видов красителей, текстильной химии, фурнитуры».
Источник: https://rg.ru/2023/02/16/podhod-k-stanku.html?ysclid=ltq1jgreyz759686961

По данным ФТС, оборот внешней торговли России за январь—сентябрь 2023 года составил 530,2 млрд долл., что на 16% меньше, чем годом ранее. Снизился экспорт, а импорт вырос. На торговлю с Азией теперь приходится почти 70%.
Наибольший объем импорта приходится на закупки машин, оборудования и транспортных средств. Россия в январе—сентябре 2023 импортировала их на сумму 107,9 млрд долл., что на треть больше показателя предшествующего года (81,3 млрд долл.).
Источник: https://www.rbc.ru/economics/14/11/2023/65532b479a79471209aab87e?ysclid=ltq16slwxz197552068
Made on
Tilda