Больше шансов -- малым

Экономика без вируса: разъясняют

контрольно-надзорные органы

14 августа 2020

Защита прав предприятий малого бизнеса в условиях пандемии – такой была тема совещания, прошедшего во вторник в Западном административном округе (ЗАО) Москвы. Представители контрольно-надзорных органов разъясняли руководителям предприятий решения, принимаемые в этой сфере. Подобный опыт, безусловно, ценен: можно задать уточняющие вопросы, а можно тут же попасть и на личный приём, решить свои проблемы. 

Без плановых проверок – до конца года

По сообщениям Росстата, предварительная оценка падения ВВП во втором квартале 2020 года составляет 8,5% в годовом выражении. Однако пока нет данных о падении производства в сфере малого бизнеса. Как отмечает один из источников, «их появление может заставить статистиков заметно ухудшить уже первую оценку динамики ВВП во втором квартале» (Газета "Коммерсантъ" №143 от 12.08.2020).

Очевидно, что о масштабах падения в секторе МСП нам только предстоит узнать, и эти данные могут  сделать картину общего падения экономики ещё более  драматичной. Поэтому правительство принимает меры, чтобы не допустить обрушения малого бизнеса в условиях пандемии. Очевидно, на это направлено и важное решение об отмене плановых проверок малого бизнеса с 1 апреля до конца текущего года.

Совещание происходило на территории ООО «Проминэкспо» -- производственной площадки в столичном районе Кунцево, где работают десятки предприятий малого бизнеса отрасли лёгкой промышленности.

Организовал встречу Союз работодателей Западного административного округа Москвы (ЗАО). В совещании приняли участие руководители ООО «Проминэкспо», окружной прокуратуры и территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЗАО.

Старший помощник прокурора ЗАО Москвы Елена ГУРЬЕВА не впервые встречается с представителями предприятий округа. Подобные встречи стали привычными, они проходили не раз в Префектуре ЗАО. На совещании во вторник, прошедшем на одной из известных производственных площадок округа, Елена Гурьева подробно разъяснила новые, очень важные для бизнеса решения правительства РФ в сфере контрольно-надзорной деятельности, принятые в условиях пандемии. Одна из ключевых новаций в этой области – отмена плановых проверок контрольно-надзорными органами предприятий малого и среднего бизнеса  с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Это решение действует в отношении предприятий, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (в соответствии с постановлением правительства РФ №438 от 3 апреля 2020 года).

Запрет действует на все плановые проверки, за исключением налогового и валютного контроля; не применяется запрет и к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, и проверкам в соответствии с ФЗ "Об использовании атомной энергии".

По согласованию с прокуратурой

Елена Гурьева обстоятельно и компетентно, со ссылкой на соответствующие нормативные акты объяснила, в каких случаях возможно проведение проверок: если речь идёт о ситуациях, связанных с опасностью причинения вреда жизни и здоровью граждан; возможны также  внеплановые проверки, проводимые на основании поручения президента РФ и правительства РФ.

Проверки могут проводиться по согласованию с прокуратурой, на основании соответствующих заявлений. По словам Елены Гурьевой, в этом году прокуратурой ЗАО было принято 36 решений о согласовании проверок, в том числе 33 – по малому бизнесу. Всего же в окружную прокуратуру поступило за первое полугодие текущего года 47 заявок от контрольно-надзорных органов на проведение проверок (для сравнения – за весь 2019 год было 15 заявок).

Как видим, роль прокуратуры в принятии решений о проведении проверок возрастает; это означает, по большому счёту, что места для стихийных действий проверяющих, для произвола в этой сфере становится всё меньше.

Обращения «по теме» и без

Не раз приходилось слышать, как на подобных встречах Елена Гурьева призывала предпринимателей: обращайтесь к нам за консультациями и помощью. Однако, признала она с сожалением, выступая на совещании во вторник, обращения от предпринимателей в прокуратуру пока «не носят системного характера». Констатируя сдержанность предпринимателей в этом плане, Е. Гурьева признала: «Говорить о  массовом росте этих обращений я не могу».

Впрочем, в этот раз обращение от руководителя предприятия прозвучало прямо на совещании. Генеральный директор ООО «Мосспецкомплект» Григорий МАНДЕЛЬКОРН рассказал о событии «не по теме», то есть не связанном с пандемией и с темой совещания, но напрямую затрагивающем интересы предприятия. В минувшее воскресенье, безо всякого предупреждения, с предприятия сняли вывеску, висевшую тридцать лет – якобы за нарушение требований по оформлению вывесок.  

Елена Гурьева пригласила гендиректора предприятия обсудить эту проблему на встрече, которая прошла сразу после совещания.

А если это бизнес-центр?

Интересный вопрос (уже непосредственно по теме совещания) задал представителю прокуратуры исполнительный директор Союза работодателей ЗАО Сергей НОВИКОВ. Запрет проверок предусмотрен для предприятий с численностью не более 200 человек; а что если небольшая компания работает на территории бизнес-центра или технопарка, где трудится много компаний, и общая численность работающих превышает это ограничение? Например, на территории ООО «Проминэкспо», где проходило совещание, работает около 1200 человек, хотя в каждой из компаний трудится по 20-30 человек.

Ответ был таким: в каждом случае речь идёт о конкретном проверяемом юридическом лице; критерий – численность работающих. Одно дело, если речь идёт о проверке арендодателя, другое дело – о проверке арендатора (то есть малого предприятия).

Часть предприятий участвовала в совещании удалённо; их представители могли задавать вопросы в режиме онлайн. От колледжа КЭСИ последовал такой вопрос: в учебном заведении трудится 20-30 человек, а число учащихся составляет 200 – 300. Что будет являться критерием для принятия решения о проведении проверок колледжа? Ответ Елены Гурьевой был однозначным: количество учащихся не будет учитываться; главное – количество работающих.

Все ходы расписаны

Заместитель Главного государственного санитарного врача по ЗАО Москвы Надежда МАМИЧЕВА отметила, что отмена плановых проверок пока предусмотрена только на текущий год, это «особые условия», вызванные пандемией. Дальше проверки будут проводиться с учётом риск ориентированного подхода (как это, собственно, и было прежде, до пандемии).

Однако неопределённость дальнейшего развития событий, очевидно, остаётся высокой. «Как будет в 2021 году – мы пока не знаем, но планы готовим с учётом риск ориентированного подхода», -- отметила Надежда Мамичева.

Она рассказала о требованиях к предприятиям, связанных с действием основного документа, который сейчас устанавливает правила поведения в условиях пандемии (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"). В документе прописаны действия руководителей предприятий и санитарных служб в случае заболевания сотрудников.

Особое значение имеет использование при дезинфекции на предприятии специально установленных средств, не выбираемых произвольно и стихийно, подчеркнула Надежда Мамичева.

Она рассказала также о требованиях к тем, кто возвращается Россию после пребывания за границей. В течение 72 часов они должны пройти тестирование на коронавирус – либо прямо при прибытии, в аэропорту; либо в специальных организациях (платно); либо в поликлинике по месту жительства (бесплатно, но по предварительной записи). Поскольку ожидание очереди на тестирование в поликлинике может растянуться на 10-15 дней, Н. Мамичева дала полезный совет тем, кто едет отдыхать за границу: заранее, до отъезда, записаться в очередь в поликлинику.

«Очень важно не завезти инфекцию из других стран!» -- особо подчеркнула заместитель Главного государственного врача по ЗАО.

Опасаются «уйти в минус»

Были даны разъяснения и по поводу проведения прививок работникам предприятий. Государственные предприятия делают это за счёт государства, а частные должны делать за свои деньги – заключать договоры на проведение вакцинирования с организациями, имеющими на это специальную лицензию.

Справедливо ли, что частные предприятия должны вакцинировать работников за свои деньги? Гендиректор ООО «Проминэкспо» Василий ЖУРАВЛЁВ по этому поводу заметил, что частные предприятия, как и государственные, исправно платят все налоги, и на этом основании «должны бы получать какие-то субсидии на эти мероприятия» (на проведение вакцинации). «Иначе получится, что мы уйдём в минус», -- заключил он.

«В минус» предприниматели могут уйти ещё и потому, что мероприятия по дезинфекции частными предприятиями тоже должны проводиться за их собственный счёт. Ответ на этот вопрос (от частного отеля «Салют») также был дан в ходе встречи.

Спрашивали также, должен ли колледж обеспечивать своих учащихся средствами защиты. На этот вопрос ответ был такой: обеспечивать не обязаны, но без средств защиты можете не допускать к занятиям.

Вправе просвещаться -- не обязан прививаться

Был и такой вопрос от одного из директоров: «А если работник не хочет делать прививку?». Отвечая на него, Н. Мамичева пояснила, что предприятие должно информировать работника о возможности делать необходимые прививки на работе. Однако он может сделать прививку в поликлинике и принести на работу справку об этом.

Добавим к этому, что в статье 5 Федерального закона N 157-ФЗ  от 17.09.1998 (ред. от 28.11.2018) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" указаны права и  обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. В этой статье, в частности, сказано, что гражданин имеет право на «отказ от профилактических прививок».

При этом он также имеет право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. Гражданин имеет право на медосмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений (в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

То есть в принципе, работника нельзя заставить, а можно лишь информировать о возможностях вакцинирования.

По принципу открытости

В заключение совещания представители контрольно-надзорных органов отметили, что «всегда открыты для  предпринимателей» . Надежда Мамичева продиктовала номер телефона для обращения предпринимателей  (8-499-144-07-92).

По окончании совещания Елена Гурьева пригласила предпринимателей на личную встречу для обсуждения их вопросов к прокуратуре.

Гендиректор ООО «Проминэкспо» предложил представителям контрольно-надзорных органов приходить на встречи с предприятиями -арендаторами производственной площадки (а их всего около 160). «Приходите к нам, мы их организуем», -- пригласил он.

Исполнительный директор Союза работодателей Сергей НОВИКОВ в конце встречи особо отметил открытость прокуратуры ЗАО: «На все вопросы мы находим полные ответы».

Открытость продемонстрировало и руководство ООО «Проминэкспо», площадки, принимавшей участников встречи. Они могли познакомиться с работой множества предприятий-арендаторов, пройтись по производственным участкам, по благоустроенной территории; оценить условия труда и быта работников -- санитарное состояние просторной и уютной столовой, санузлов, систему раздельного сбора мусора.

 

Если для работающих созданы прекрасные условия, а бытовые и производственные помещения, территория находятся в чистоте и порядке – почему бы и не показать всё это гостям… Напомним, что в условиях пандемии не было закрыто ни одно из десятков предприятий, работающих на этой площадке, и не произошло сокращения рабочих мест.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект"