Госзаказ без прикрас

Проблемам малых поставщиков – системный подход

Савин Круглый стол 02.06.2021.JPG

03 июня 2021

Законодательство в сфере поставок по гособоронзаказу постоянно совершенствуется, однако в практике участия малого бизнеса в выполнении заказов предприятий оборонно-промышленного комплекса  остаётся ряд острых проблем. Представители МСП считают, что эти проблемы носят не частный, а системный характер.

Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) провела «круглый стол» с представителями МСП, работающими в сфере поставок чёрных и цветных металлов  на производства оборонно-промышленных предприятий РФ. Представители малого бизнеса задали свои вопросы, адресованные УФАС по Москве и прокуратуре столицы.

От прокуратуры Москвы в работе круглого стола приняли  участие и.о. Московского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Вячеслав ГЛУШКОВ и старший прокурор отдела по  надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Мария МОШЕНСОН. Вёл заседание заместитель председателя МКПП (р) Алексей САВИН.

Открывая встречу, ведущий выразил сожаление в связи с отсутствием представителей УФАС по Москве, которые были приглашены. «Я думаю, мы продолжим с ними работать, и ФАС Москвы повернётся к нам лицом», -- заявил он.

Вячеслав Глушков отметил: «Нам поднадзорны 124 предприятия. Соблюдение прав предпринимателей – важная часть нашей работы».

Представители малого бизнеса приводили примеры необоснованно завышенных требований со стороны заказчика. Например, как поставщик может выполнить требование заверять копию сертификата соответствия качества, если данный поставщик не является держателем подлинника сертификата? «У нас просто не принимают металл без синей печати на копии сертификата», -- говорит поставщик. Он поясняет: «Это транзитный металл, он проходит через нас, но как мы можем быть «последней рукой», заверяющей сертификат?». Цепочка кооперации может включать три-четыре субъекта, и почему конечный поставщик должен брать на себя ответственность, заверяя копию сертификата, недоумевает поставщик. Он считает данное требование заказчика необоснованным, но никак не может повлиять на закупочную документацию.

 

«Таких примеров много», -- заверил представитель предприятия МСП. «Дайте нам один-два примера по московским организациям», -- предложил Вячеслав Глушков.

Есть и другие примеры недобросовестного отношения к поставщику. Например, заказчик не выкупает у него весь товар, предусмотренный поставкой. «И этот товар  остаётся на складе поставщика – а это очень специфический товар, купленный именно под данного госзаказчика», -- констатируют представители предприятия-поставщика.

Порой в договоре о поставках продукции на тендерной основе содержатся заведомо невыполнимые требования, утверждали поставщики. Например, заказ для малого бизнеса – на сотни миллионов рублей, номенклатура содержит сотни наименований. При этом в договоре «объёма нет, спецификации нет, а надо поставить продукцию в течение пяти дней, под заявку», то есть, как объясняли поставщики, «по щелчку пальцев заказчика». Поставщик в отчаянии, когда солидное предприятие говорит: «А мы не знаем, что нам будет надо через месяц».

Поставщик не знает, как себя вести в таких ситуациях. У него складывается впечатление, что ему предлагают в  тендерной документации заведомо невыполнимые условия, а весь тендер заточен под «своего» поставщика.

Ведущий «круглого стола» поддержал представителей МСП: «Если продукция производится за 60 дней, а срок поставки – пять дней, по заявке, как можно заказ выполнить?» И сам ответил на этот риторический вопрос: «Ясно, что они сорвут, что рассчитано на аффилированного поставщика».

Обсуждались также вопросы, связанные с необоснованной задержкой оплаты за поставленную продукцию. Как утверждали выступавшие, заказчик может написать в договоре, что «оплата возможна только при условии получения денег от головного заказчика – и жди оплаты…».

Перечень острых вопросов, сформулированный МКПП(р) на основе обращений предприятий МСП и вынесенный на обсуждение «круглого стола», составил три страницы.

Конечно,  малый поставщик может обратиться для защиты своих интересов и в суд, и в контрольно-надзорные органы. Кстати, Вячеслав Глушков предложил обращаться в прокуратуру по вопросам её компетенции; он напомнил, что предприниматель может прийти на приём к прокурору в любой день, в приёмную по адресу: ул. Краснопресненская, дом 1.

Однако поиск справедливости может выйти боком для представителя МСП: как выяснилось в ходе обсуждения, порой поставщик понимает неправомерность поведения заказчика, но не идёт в суд, опасаясь «испортить отношения» с ним. Действительно, вступив в тяжбу с заказчиком, малое предприятие вряд ли уже сможет в дальнейшем рассчитывать на продолжение сотрудничества с заказчиком-«гигантом». Эта ситуация будет скорее напоминать солженицынскую формулу «Бодался телёнок с дубом»…

Как же должны выстраиваться такие отношения между «монстром» заказчиком и зависимым небольшим поставщиком? Думается, позиция поставщиков, высказанная в ходе «круглого стола», справедлива. Надо системно решать подобные проблемы, а не сводить их к разбирательству на уровне отдельных случаев, «кейсов». «Хотелось бы, чтобы был системный подход к заключению тендерных договоров и оформлению тендерной документации», -- считают участники «круглого стола». Такой позиции, в частности, придерживается генеральный директор ООО «Авиаль технолоджи» Борис ИГОНЬКИН.

В 2019 году директор Консультационно-аналитического центра «Институт повышения конкурентоспособности» Алексей УЛЬЯНОВ в интервью «Своему проекту» («Верю в силу идей») говорил о том, что система госзаказа должна стать доступнее для малого бизнеса, чтобы способствовать развитию конкуренции и экономическому росту, Эксперт рассказывал о системных проблемах в этой сфере и высказывал ключевые предложения  по совершенствованию законодательства. Некоторые из них были учтены законодателями. 

Однако, как показывает обсуждение, прошедшее в  МКПП(р) в  минувшую среду, практика участия малого бизнеса в сфере поставок по гособоронзаказу остаётся прежней. Очевидно, правы представители МСП: надо менять системный подход, частными  разбирательствами по каждому отдельному случаю здесь не обойтись.

В этом контексте вполне конструктивно выглядит позиция МКПП (р). Завершая заседание «круглого стола», зампредседателя конфедерации Алексей Савин заявил о необходимости проанализировать все обозначенные проблемы, подготовить предложения по изменению законодательства и направить их в Госдуму. Он призвал предпринимателей подавать свои предложения: «Если вы готовы, то давайте. Мы можем это сделать».

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект"