Здесь и сейчас

Заметки с Форума московского бизнеса

Форум МКПП Холл 22.04.2021.JPG
Форум МКПП Панина 2 22.04.2021.jpg

26 апреля 2021

Снизить планку требований к созданию технопарков; не вспугнуть самозанятых мерами регулирования; предусмотреть законодательные нормы для более адекватной кадастровой оценки нежилой недвижимости. Такие предложения звучали от делового сообщества столицы на состоявшемся в минувший четверг Форуме московского бизнеса. О снижении налогов говорили осторожно, хотя в президентском послании Федеральному собранию даны явные сигналы о дополнительных мерах поддержки МСП, включая налоговые.

Голос делового сообщества

«Здесь представлено всё деловое сообщество Москвы», -- заметила глава Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), депутат Госдумы Елена ПАНИНА, открывая форум. Он начался с её ответов на вопросы журналистов. И сразу была затронута одна из острых проблем в развитии столичных технопарков – завышенные требования к компаниям-резидентам, в том числе по уровню заработной платы. Позиция Елены Паниной однозначна: «И планку надо снижать, и отраслевой подход внедрять». Она пояснила: отрасли работают в разных условиях, а к ним при создании технопарков применяются одинаковые критерии; не может продукция лёгкой и пищевой промышленности стоить как продукция высокотехнологичных отраслей – соответственно, нельзя предъявлять к ним одинаковые требования по критерию уровня заработной платы.

На форумах и конференциях разного уровня говорится об этом не впервые, но принципиальных изменений пока нет. При этом о динамике развития технопарков упоминают постоянно. Например, на форуме 22 апреля  заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики  правительства Москвы Анна КУЗМЕНКО сообщила, что в столице действует уже 58 промышленных комплексов, 37 технопарков (по другим данным, в Москве более 40 технопарков).

Она упомянула о развитии территорий «бывших промзон» -- проекте «Индустриальные кварталы», который даст к 2024 году 500 тыс. рабочих мест. Сообщила с гордостью и о разработке стратегии развития промышленности столицы. Однако на месте так называемых «бывших промзон» работали когда-то промышленные предприятия, они давали конкретную продукцию. Стратегия – это будущее, а что производят  столичные технопарки сегодня, здесь и сейчас? Какова динамика производства на этих площадках, особенно в непростых условиях 2020 года и первого квартала текущего года?

Руководители столичных экономических властей подробно рассказывали о мерах поддержки предприятий в условиях пандемии. Однако насколько доступны были эти меры, каков эффект от их применения, осталось не совсем понятно.

Руководитель Департамента экономической политики и развития правительства Москвы Кирилл ПУРТОВ, оценивая итоги 2020 года, признал, что «не смогли выйти на плановый показатель». Он отметил он также «рост в первом квартале» текущего года, за исключением отраслей гостиничного бизнеса, туризма, общепита. «За первый квартал мы видим достаточно хорошую динамику», -- констатировал министр столичного правительства, но какую именно динамику -- не уточнил.

 

В СМИ можно найти  конкретные данные роста промышленного производства столицы за 2020 год (рост на 5,5%). По сообщению ТАСС  (со ссылкой на пресс-службу столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений), за первый квартал 2021 года объем промышленного производства предприятий Москвы увеличился на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как видим, результаты выглядят вполне успешными, особенно в ситуации, связанной с пандемией. Хотя сравнение этих данных  с аналогичными по китайской столице позволяет сделать вывод о более динамичном развитии экономики Поднебесной, вышедшей из кризиса, связанного с пандемией,  раньше других стран. Китайский сайт «Жэньминь жибао онлайн» сообщает, что валовой региональный продукт Пекина увеличился на 17,1% в первом квартале 2021 года; что с января по март этого года добавленная стоимость крупных промышленных предприятий китайской столицы выросла на 38,4 %, а в секторе высокотехнологичной обрабатывающей промышленности наблюдался особенно резкий рост -- 81,9%.

В выступлении на форуме столичного министра Кирилла Пуртова была оценена динамика занятости населения: по его словам, «безработицу удаётся снижать быстрыми темпами». Однако цифровых показателей, характеризующих безработицу, не было названо.

Между тем в Послании Федеральному собранию, прозвучавшему как раз накануне форума, содержится очень конкретный посыл относительно безработицы в стране: «Правительству поставлена задача – к концу текущего года восстановить рынок труда». Ставится ли такая задача в Москве? Сколько рабочих мест для этого надо создать именно в текущем году? И как они будут создаваться – на существующих производственных площадях или путём ввода в строй новых предприятий? Каких и в какие сроки?

О том, сколько предприятий МСП прекратило существование и сколько появилось новых, также было упомянуто довольно уклончиво: «восстанавливается баланс ликвидируемых и регистрируемых».

Из проекта доклада  уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны МИНЕЕВОЙ известны такие данные: общее количество субъектов предпринимательства в Москве (без учета самозанятых) с 2017 года по 2020 год уменьшилось на 22%, в том числе количество субъектов -- на 9%, микропредприятий  -- на 8%, малых предприятий -- на 26%.

Как изменилось количество предприятий МСП в столице конкретно за кризисный 2020 год, из выступлений на форуме осталось неизвестным.

 «Главное – не зарегулировать»

Зато очень конкретные показатели были названы по динамике самозанятого населения – и они весьма впечатляют: в Москве к 2021 году было почти полмиллиона самозанятых граждан, около трети всех в России. «Это люди, которые выходят из тени», -- отметил Кирилл Пуртов. Елена Панина добавила, что рост числа самозанятых понятен – «это производство различных видов интеллектуального продукта». Вместе с тем, сказала она, с самозанятыми «есть очень серьёзная проблема, которую надо решать на федеральном уровне: надо определиться со статусом [самозанятых] – может быть, ИП с особым налоговым режимом; эта проблема постоянно возникает».

«Это хороший вопрос и большая проблема. Мы получили налоговый режим, но не получили регуляторику», -- ответил г-н Пуртов. И добавил: «Надо задуматься над регуляторикой их деятельности. Это у нас в повестке есть». Упоминание о «регуляторике» прозвучало несколько тревожно. Глава МКПП(р), видимо, тоже уловила в этом ответе опасность для самозанятых: «Главное – не зарегулировать; а то мы их опять начнём в тень загонять».

Подобные опасения могут возникнуть и у самих самозанятых граждан: выйдешь из тени, поверишь в благие намерения властей, а тут тебе -- «регуляторика»… Какие формы она может принять, неизвестно. А неизвестность всегда пугает бизнес, даже самый маленький. Особенно -- маленький.

 

Возникает вопрос: а для чего тут вообще какая-то дополнительная регуляторика? Люди вышли из тени, раскрыли свои доходы, исправно платят налоги. Почему бы на этом не остановиться?

По словам руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития правительства Москвы Алексея ФУРСИНА, отмечается тренд роста самозанятых, происходит их «обеление» и «опрозрачивание». По последним данным, которые он привёл, число самозанятых в Москве уже перевалило за полмиллиона (580 тыс.), при этом всё трудоспособное население города составляет 7,2 млн. человек.

Не точечно, а системно

Почти треть населения столицы работает в сфере малого и среднего предпринимательства, налоговые поступления от него составляют  22,9% от суммарных, сообщил Алексей Фурсин. Отмечая роль МСП в развитии столичной экономики, он  при этом призвал предпринимателей развиваться за счёт конкуренции, а не за счёт льгот, субсидий и госзаказов – «этого не хватит». По его словам, «всем всегда нужно быть впереди конкурентов». И это вполне справедливо -- рынок есть рынок, предприниматели должны рассчитывать прежде всего на себя.

Однако не будем забывать, что развитие бизнеса в странах, демонстрирующих высокий экономический рост, связан и с политикой государства в сфере малого бизнеса, формирования среднего класса, развития внутреннего потребления. Особенно важна подобная политика в условиях форсмажора, а наш бизнес уже больше года находится именно в таком состоянии. Неслучайно в Послании Федеральному собранию, прозвучавшему  21 апреля, президент  дал поручение правительству РФ – «в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний».

 

В связи с этим был задан вопрос президиуму форума: какие же налоги на МСП должны снижаться (или отменяться) в первую очередь? Отвечая на этот вопрос, г-н Фурсин заметил, что есть «разные проработки», и что возможно снижение ставок для гостиничного и ресторанного бизнеса, это связано с «туристическим статусом» Москвы, которой предстоит принимать у себя крупные мероприятия, в частности, «ЭКСПО – 2030».

Ожидалось, конечно, что в ответе на этот вопрос речь будет идти о налоговом стимулировании для всех предприятий  МСП, о снижении налоговой нагрузки на весь бизнес, а не точечно, на отдельные  отрасли. Разве не весь бизнес пострадал от пандемии? Опять же, до ЭКСПО-2030 года ещё девять лет, а малым предпринимателям надо выживать здесь и сейчас (а то ведь могут и не и не дотянуть). Недаром в упомянутом поручении президента указаны весьма сжатые сроки: в течение месяца.

Не в первый раз на подобных форумах всплывает вопрос об условиях для резидентов технопарков. МКПП (р) пытается решить его во взаимодействии со столичными властями. Критерии технопарков, одинаковые для всех отраслей – это неправильно, убеждена Елена Панина. Она попросила  Алексея Фурсина «ещё раз рассмотреть» эту проблему.

Была также затронута ещё одна давняя проблема, лежащая в сфере регулирования земельно-имущественных отношений, в том числе кадастровой оценки нежилой недвижимости. По мнению работодателей, эта оценка завышается по сравнению с рыночной стоимостью объектов недвижимости. Московская конфедерация промышленников и предпринимателей занимается этой проблемой не один год.

 

В отчёте о деятельности МКПП (р) за 2017 – 2020 годы отмечается, что особенно актуальным является вопрос об исключении из Перечня недвижимого имущества, в отношении которого  налоговая база определяется как кадастровая стоимость, зданий заводоуправлений, признаваемых Госинспекцией по недвижимости административно-офисными центрами. «Одно дело – административно-офисное здание, в котором размещаются коммерческие структуры, не связанные с процессом производства, другое дело – заводоуправление», -- резонно отмечается в отчёте МКПП (р). Добиться применения этого подхода к оценке недвижимости предприятий столичная бизнес-ассоциация никак не может, и имущественные налоги для предприятий растут.

МКПП (р) констатирует: «…выявлены системные проблемы, требующие решения на законодательном уровне по таким вопросам: необходимость нормативного закрепления понятия «заводоуправление» и изменение понятия «офис»; освобождение от торгового сбора реализации собственной продукции промышленных предприятий через свои фирменные магазины…».

Услышать сигналы

Для чего необходимы подобные форумы предпринимателей? Чтобы более отчетливо обозначить проблематику их деятельности, предложить пути решения наиболее сложных вопросов.  Представляется, что в сегодняшней ситуации для этого есть особые преимущества. В Послании Федеральному собранию власть подаёт бизнесу вполне определённые сигналы – похоже, она готова прислушаться к его пожеланиям и смягчить налоговую нагрузку. В поручении президента правительству о дополнительных мерах поддержки МСП это почти прямо сказано. И у бизнес-ассоциаций появляется шанс в полной мере воспользоваться этим – говорить не о точечном снижении налогов, разделяя отрасли МСП на более или менее пострадавшие от пандемии, а о системных мерах поддержки. Именно этого ждёт бизнес, ждал и до пандемии. А кризис, связанный с ней, как и любой серьёзный кризис, это не только испытание, но и окно возможностей -- включая и развитие  диалога между бизнесом и властью.

Любовь КИЗИЛОВА 

Фото «Свой проект»

Для справки

В рамках Форума московского бизнеса состоялась XXII отчетно-выборная Конференция Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

 

Делегаты конференции единогласно переизбрали Елену Панину председателем МКПП (р).

Источник: http://www.mkppr.ru/news/post/predsedatelem-mkppr-vnov-izbrana-elena-panina

Форум МКПП Пуртов 22.04.2021.JPG
Форум МКПП Фурсин 3 22.04.2021.JPG
Форум МКПП Парень 22.04.2021.JPG
Форум МКПП Бураго 22.04.2021.JPG