Без масок

В новой реальности

Без масок Картинка 01.03.2022.jpg

02 апреля 2022

В Москве смягчены противоковидные меры - отменён электронный код с иностранным названием, разрешено снять маски. И это выглядит как символ. С конца февраля мы живём в новой реальности. Отвергнуты эвфемизмы: те, кого ещё недавно должностные лица называли «нашими западными партнёрами», объявили нам экономическую войну. В России каждый день принимаются новые меры поддержки экономики. Однако создаётся впечатление, что общий вектор экономической политики пока не изменился: это не снижение зависимости от импорта, а поиск новых поставщиков - не на Западе, так на Востоке.

Всё найдём, всё закупим

В условиях новой экономической реальности в России более ярко высветились старые проблемы. За восемь лет, прошедших с введения прошлых санкций, мало что изменилось - например, так и не создана собственная компонентная база в электронике. Теперь судорожно ищем «новые логические цепочки» и новых поставщиков. Как ни анекдотично звучит, «пора иметь свои» – и железо, и софт.

Похоже, уроки, связанные с предыдущим введением санкций и необходимостью импортозамещения, не извлечены.  Малая торговля по сути разрушена, торжествуют крупные сети. Многие бессмысленные явления в нашей экономике не изжиты. Без нужды некоторые продовольственные товары массово ввозятся из-за границы (например, яблоки, чеснок).  Импортируется всякая дребедень, даже хозяйственные тряпки. Недавно на пластиковой сумке ценой 200 рублей довелось увидеть адрес уже знакомого поставщика -- город Нинбо, Китай. Спрашивается, в какой же экономической реальности выгоднее везти тряпки и пластик за тысячи километров, чем сделать у себя? Конечно, Китай может обеспечить нас не только ширпотребом, но и высокотехнологичными товарами. И можно не сомневаться, что обеспечит.  Только что наша промышленность делала в последние восемь лет? Почему этот ширпотреб не может произвести наш малый бизнес? Как и восемь лет назад, мы летаем на импортных самолётах, разговариваем по импортным телефонам и работаем на импортных компьютерах.

 

Когда были введены санкции нынешней волны, начали уходить с российского рынка западные компании и объявлять о тотальном запрете на ввоз в нашу страну всего и вся, никто из «капитанов» отечественной индустрии не заявил: построим свои заводы, создадим свою конкурентоспособную продукцию. Преобладает иная риторика: найдём новых поставщиков. Не производили собственных чипов – и не собираемся. Всё закупим – не у одних, так у других. На поиск новых «логистических цепочек» потребуется три – шесть месяцев, считают «капитаны» индустрии. Искать новых поставщиков взамен ушедших – это и есть доминанта нашей промышленной политики?

Заместитель министра промышленности и торговли В. Евтухов  29 марта  в прямом эфире РБК, посвящённом проблемам легпрома, прямо заявил, что оборудование для обрабатывающих отраслей можно закупить за рубежом. Он отметил, что в Минпромторге РФ не ожидают проблем с поставками оборудования для легпрома из-за рубежа. "Поверьте, невозможно производить оборудование для всех отраслей обрабатывающей промышленности, в этом нет необходимости, потому что если ты производишь оборудование для такой отрасли, ты должен его продавать не только внутри страны, ты должен продавать его на экспорт и бороться с гигантами. Поэтому, я думаю, мы справимся тем, что это оборудование будет завозиться из-за рубежа, я не думаю, что будут какие-то сложности с этими поставками", - сказал Евтухов.

В общем, были зависимыми от импорта – таковыми и останемся: зависимыми от чипов для электроники, от станков для легпрома, от красителей для тканей, от запчастей для автопрома и авиапарка, от обычной бумаги (потому что в своё время опрометчиво уступили зарубежным собственникам свои ЦБК).

И всё же жизнь заставляет задумываться над такой ситуацией. Как сообщается на сайте правительства РФ, 31 марта  на брифинге  по развитию отечественного авиапрома вице-премьер  Ю. Борисов признал, что сегодня «практически запрещено поставлять нам модели, которые превалируют в авиационном парке, – я имею в виду «Боинги» и «Эйрбасы», запчасти, расходные материалы для их эксплуатации». Он заявил о необходимости «массово сейчас нарастить количество именно отечественных самолётов, поменять эту пропорцию и больше не возвращаться к прежней ситуации. Ведь в Советском Союзе всегда летали на чисто отечественных самолётах, и эту практику нужно восстановить».

Из жизни чемпионов

Тем временем Китай выходит в «чемпионы по экспорту». Причём по экспорту не пластиковых сумочек и прочего ширпотреба, а высокотехнологичной продукции. Как сообщает «Жэньминь жибао» онлайн, "семь из десяти ведущих стран (регионов)-экспортеров высоких технологий находятся в Азии". Это было на днях заявлено в ответ на публикацию в еженедельнике "Фокус": он сообщил 16 марта, что в области транспортных средств, техники, химических продуктов и некоторых других областях, глобальные продажи немецкой продукции в 2021 году приблизились к 14 млрд евро. «Однако, - утверждает «Жэньминь жибао», --   когда речь идет о более высокотехнологичных областях, таких как чипы, коммуникационные технологии или специальные химические вещества, доля немецких товаров на мировом рынке невелика. Напротив, Китай оказался далеко впереди по экспорту высокотехнологичных товаров». И приводит такую статистику: «Согласно последним данным Федерального управления торговли и инвестиций Германии, в 1990 году лидировали в мире по доле экспорта высоких технологий следующие страны: США (23,3%), Япония (17,5%) и Германия (10,8%), в то время как китайская доля на мировом рынке высокотехнологичных товаров составляла лишь 0,6%. Однако к 2020 году США опустились на вторую строчку с долей 7,1%, Германия заняла четвертое место с долей 5,6%, а Япония упала на шестое место с долей 3,2%. Добившись доли в 25,8%, Китай вырвался вперед и стал мировым чемпионом по экспорту высоких технологий».

Бремя быстрых решений

Пока Китай поясняет Европе, кто есть «чемпион по экспорту», посмотрим, что является опорой экономики нашего восточного партнёра. Вы будете удивлены, но в сфере экономики Поднебесной доля частных предприятий с 2012 по 2021 год увеличилась с 79,4% до 92,1%.  Как утверждается в сообщении  «Жэньминь жибао» онлайн от 24 марта, это «сыграло важную роль в стабилизации роста экономики, продвижении инноваций, увеличении занятости и улучшении условий жизни людей». С 2020 года китайские власти взяли «в качестве ориентиров своей макроэкономической политики обеспечение занятости, народного благосостояния, защиту частного сектора, ввели меры поддержки в сферах налогообложения, финансов, трудоустройства и социального обеспечения, активно создавали среду для добросовестной конкуренции».

 

Как утверждает исполнительный вице-президент Ассоциации малых и средних предприятий Китая Ма Бин, «условия для развития частных предприятий продолжали улучшаться». Это принесло реальные результаты в сфере МСП: «налоговые отчисления превысили 50%, доля инвестиций в частном секторе превысила 60%, а доля изобретений и инноваций – 70%».

В России важность развития малого бизнеса не оспаривается никем, на словах даже очень поощряется. Однако в предыдущие годы, в том числе в пандемийный кризис, малый бизнес по-прежнему продолжали «поддерживать» отсрочками по долгам, льготными кредитами и обещаниями снизить административные барьеры. Однако отсрочка – это не поддержка. Когда ты загнулся, тебе и льготный кредит не поможет. Ты знаешь, что отдавать его будет нечем.

После 24 февраля 2022 года, на протяжении всего марта, правительство РФ практически каждый день принимало новые меры поддержки экономики, в том числе и МСП. Среди этих мер преобладали по-прежнему отсрочки и льготные кредиты. Однако, надо признать, что есть и более эффективные предложения, в том числе по снижению налогов. Проходили встречи с бизнес-сообществом, его инициативы рассматривались. При этом представители и правительства, и бизнес-ассоциаций говорили, что настало время «быстрых решений».

Как сообщалось 24 марта, на заседании «круглого стола» по малому предпринимательству глава «Опоры России» А. Калинин предлагал в ряде отраслей снизить ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН), прежде всего для производственного бизнеса; докапитализировать региональные фонды развития промышленности; снять режим повышенной готовности, который был введен из-за ковида. Глава «Опоры» предложил также возродить мобильную нестационарную торговлю: «Строительные рынки можно разворачивать под открытым небом. Фермеры и личные подсобные хозяйства могли бы больше продавать, если бы в регионах было открыто больше ярмарок».

РБК сообщало 30 марта, что власти обсудили возможность снижения страховых взносов для малого бизнеса (в качестве временной меры, только на 2022 год). Речь идет о том, чтобы распространить тариф 15% на весь зарплатный фонд, а не только на часть окладов выше минимального размера оплаты труда (МРОТ, составляет 13 890 руб. в 2022 году), как предполагает действующее законодательство. Эта инициатива изначально была выдвинута бизнесом, затем получила поддержку Минэкономразвития, отмечает РБК. В случае принятия эта мера может сэкономить бизнесу 130–300 млрд руб. в 2022 году.

Предложены особые меры поддержки для IT- отрасли, в их числе -- выделение средств на улучшение жилищных условий и повышение зарплат сотрудников; ставка 0% по налогу на прибыль.

На заседании правительства 9 марта обсуждалось предложение освободить граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 млн рублей.

Упомянута лишь часть мер, но и они показывают, что сдвиги есть. Один из экспертов даже заявил, что если бы в нашей стране в предыдущие годы принимались решения по поддержке экономики так же активно, как с 24 февраля, то рост был бы двукратным. Оставим это утверждение без комментария, не торопясь с выводами. Напомним, что практически с началом нынешних санкций (28 февраля) Центробанк повысил ключевую ставку сразу более чем в два раза: с 9,5% до 20% годовых. Что это значит? Таким образом нас спасают от финансовых потрясений? Или, как отмечает один из источников, «деньги стали дороже, компании будут меньше брать кредитов и меньше развивать свои проекты, меньше производить товаров и услуг»?

В кризисные времена каждый открывает истинное лицо, предстаёт без масок. Центробанк, повышая ставку до 20%, всерьёз рассчитывает, что народ толпой побежит вносить деньги на банковские депозиты, и инфляция чудесным образом рассосётся? Простые соотечественники смеются: нести на депозиты нам нечего! Запад вводит запрет на ввоз в Россию алкоголя и  люксовой брендовой одежды – ужас-то какой! Простой народ откровенно смеется: такую одежду мы и раньше не носили, а лучше русской водки алкоголь ещё не придуман. Нас санкциями не возьмёшь, и не такое переживали. Мы – за Россию, мы поддерживаем Отечество; надеемся, и оно поддержит нас: снизит налоги и арендную плату для малого бизнеса, построит новые заводы, создаст новые рабочие места. Будем гордиться своей страной ещё больше.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото https://mazki.com/products/1624