До последнего чипа

Заметки с Национального конгресса
«Модернизация
 промышленности России»

Конгресс Общий вид 06.10.2021.JPG
Конгресс Ученов 06.10.2021.JPG

12 октября 2021

Очередной Национальный конгресс «Модернизация промышленности России», прошедший в минувшую среду, разочаровал, как и предыдущие. Участники по сути ничего не сказали ни о конкретных достижениях отечественной индустрии,  ни о её реальных проблемах, ни о перспективах улучшения ситуации. Высокий статус «национальный» для форума такого содержания выглядел явно избыточным.

 

Фабрика стратегий

В самых первых выступлениях на пленарном заседании конгресса всё-таки был сделан некий замах на «национальный» масштаб рассуждений. Так, заместитель министра промышленности и торговли Алексей УЧЕНОВ обозначил «глобальную тему» как «реструктуризация экономики». Казалось бы, сейчас станет известно, что же будут делать в рамках этой самой «реструктуризации». Однако всё свелось к сообщению о создании министерством очередного документа. «Стратегическим документом будет стратегия низкоуглеродного развития», -- сообщил Алексей Ученов.

Возникает вопрос: наша промышленность производит что-нибудь, кроме нефти, газа и «регуляторных» документов? А если производит, почему бы не рассказать об этом на национальном конгрессе по модернизации промышленности ? Кстати, о необходимости «реструктуризации», «модернизации»  мы слышим уже более двадцати лет – что принципиально изменилось? Где результаты объявленного семь лет назад импортозамещения? Какой конкурентоспособный продукт создан в за эти годы? Отказалась ли, например, наша электроника  и смежные отрасли от импорта элементов компонентной базы (ЭКБ)? Где отечественные разработки и достижения в этой области, в других секторах обрабатывающих отраслей? Об этом мы не узнали ни из одного выступления на конгрессе.

 

Под ударом

«Проблемы с поставками электронных компонентов привели к остановке завода Volkswagen в Калужской области, выяснила «Газета.Ru». Под ударом оказалась сборка Volkswagen Tiguan и «народных» бестселлеров Polo и Skoda Rapid. Остановка конвейеров приведет к еще более сильному падению российского рынка, считают эксперты» -- такое сообщение появилось 8 октября, а о сокращении объемов автозаводов из-за отсутствия чипов сообщалось уже 6 октября, в день проведения Национального конгресса.  Однако никто из выступавших об этом и не упоминал.

Надо ли создавать новые стратегии, если не известно о выполнении старых? Напомним, в 2007 году была утверждена министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко «Стратегия развития электронной промышленности РФ до 2025 г.», где констатируется утрата на 40-50 % технологий производства электронной компонентной базы (ЭКБ), разработанной в СССР 1970 - 1980-х; отмечается прогрессирующее технологическое отставание России в области твердотельной СВЧ-электроники. Неплохо бы рассказать, как реализуется этот документ -- ведь 2025 год ещё не наступил. Хотя проще принимать всё новые стратегии.

Надо отдать должное замминистра промышленности и торговли: он хотя бы сообщил некоторые статистические данные – правда, не утешительные. Так, по словам А. Ученова, сегодня около 13,3 % составляет доля обрабатывающей промышленности в её общем объёме. Замминистра признал: в развитых странах эта доля гораздо больше. «У нас есть амбиция эту долю наращивать», -- сообщил замминистра. Но как наращивать  – не сказал.

Общий тренд выступлений на «пленарке» конгресса был ориентирован на снижение углеводородной составляющей в нашей промышленности, повышение «зелёности» и развитие цифровизации. Об этом твердили в один голос. Однако цифровизация – это ведь не цель, а средство для повышения уровня технологичности производства.

Главное же – это продукция, которую промышленность выдаёт на выходе: приборы, станки, оборудование, бытовая техника, мебель, одежда, игрушки. Китай завалил этой продукцией весь мир (не говоря уже о ноутбуках и телефонах), вышел на лидирующие позиции по экспорту. А как у нашей промышленности с этим обстоят дела, каково её место в мировом производстве? Об этом на конгрессе никто не упоминал.

И на цифровуху бывает проруха

Один из выступавших на пленарке, представитель международной компании, призывал цифровизировать целиком наши заводы. Макеты такой цифровизации были представлены на «выставке высоких технологий», устроенной в рамках конгресса. Там, в полутемной комнате, среди прочих экспонатов стоял макет «цифровизованного» металлургического завода, напоминавший чем-то детскую железную дорогу. Нажмёшь  кнопочку -- и станет всё: замрут прокатные станы, прекратится отгрузка продукции… Нам для этого надо цифровизовать  под корень свои заводы – чтобы под лозунгом «интернета вещей» превратить их в вещи, отключаемые единым тумблером?

Накануне Национального конгресса мир с изумлением увидел, что и на цифровуху бывает проруха: сразу несколько соцсетей отрубилось напрочь на шесть часов. Сотрудников компаний, мировых монстров цифровизации, вытаскивали из их кабинетов, вскрывая двери болгаркой (как на Руси образно выражаются, посредством зубила и такой-то матери). Болгаркой – оно надежнее. Однако если отрубится кнопка единого оператора-цифровизатора, управляющего целым заводом,  то и болгарка вряд ли поможет…

Выступавший на пленарке представитель цифровизующей компании хвалился, что вот колбасный завод целиком удалось цифровизовать. И сетовал: а некоторые не хотят целиком, хотят частично – это что за «лоскутная» такая цифровизация; это непорядок. И ещё иронизировал по поводу несознательности некоторых противников цифровизации производства – вот мол, говорят: при нашем уровне зарплаты нам дешевле человека держать, чем роботом его заменять; робот – он дороже обходится…

Не «позеленеть» бы чрезмерно

Что касается снижения углеводородной составляющей, то и здесь всё не так однозначно. На пленарном заседании Национального конгресса в среду ответственные чиновники  утверждали, что «стратегическим документом  модернизации нашей промышленности будет стратегия низкоуглеродного развития». Об этом, в частности сказал в выступлении на пленарном заседании заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей УЧЕНОВ. Снижать «углеводородоёмкость» (хотя и «не слепо») призвал также ведущий пленарного заседания, депутат Госдумы РФ Денис КРАВЧЕНКО.

 

По совпадению, именно 6 октября,  в день проведения Национального конгресса, на совещании по развитию энергетики  Владимир Путин заявил, что европейцы пытаются сохранять углеродную нейтральность за счет России, но Москва постарается выстроить диалог на основе интересов всех сторон. Как сообщается на сайте kremlin.ru, , в ходе совещания по энергетике  председатель правления "Интер РАО" Борис КОВАЛЬЧУК сказал президенту: «Такие забавные вещи: Германия – одна из стран, которая инициирует борьбу с CO2. А что по факту происходит? Цена в Германии в 10 раз выше, а выработка на угле в Германии по итогам этого года составляет 27 процентов от энергобаланса, а в России – 13. Поэтому странно бороться за углеродную нейтральность, при этом иметь такую цену, иметь ограничения электроэнергии, иметь долю угля в два раза выше, чем в Российской Федерации».

На что Путин ответил: «Да, Вы задали правильный вопрос: как можно бороться за углеродную нейтральность, если энергобаланс в Европе, в данном случае в Федеративной Республике, в части угольной генерации в два раза больше, чем в России. Оказывается, можно. И они это делают и стараются делать, я имею в виду европейцев в целом, за чужой счет. В данном случае пытаются делать это за наш счет, за счет Российской Федерации».

Получается, что  сама идея  снижения «углеводородоёмкости», столь активно продвигавшаяся на Национальном конгрессе, весьма не очевидна. Действительно, если в структуре энергетике некоторых стран Европы доля угля больше, чем в России (см. внизу диаграмму структуры энергетики Германии), то как они могут  давать нам рекомендации? Не «позеленеть» бы чрезмерно…

Свои надо иметь

Но вернемся к конгрессу. В выступлении Алексея Ученова сообщалось: с 2014 года, когда был принят закон о промышленной политике и создан Фонд поддержки промышленности, в общей сложности было поддержано более 1200 проектов на сумму 270 млрд. рублей. «На сегодня Фонд поддержки промышленности может конкурировать в этом смысле с банками, входящими в ТОР-5», -- отметил замминистра. Миллиардов ушло немало, а что стало результатом поддержанных 1200 проектов? Об этом тоже не упомянуто.

Интересно бы узнать, например, есть ли среди проектов, получивших поддержку на эти миллиарды, хоть один, связанный с реальным производством ЭКБ. Полная зависимость от зарубежного производства этих элементов всегда была связана с большими рисками для отечественной промышленности. И эти риски уже реализуются. Как уже упомянуто, сокращают производство зарубежные автомобильные заводы, работающие на российской территории. Причина – «из-за глобального дефицита полупроводников», объяснила пресс-служба Volkswagen Group Rus.

 

Без кремня не высечь искру

О проблемах с ЭКБ было упомянуто на одной из сессий Национального конгресса («Трансформация предприятий оборонно-промышленного комплекса России в условиях цифровой экономики»), да и то вскользь. Представлявший  Акционерное общество «Научно-производственная фирма «Микран» Никита ГАРШИН констатировал, что Китай сократил производство кремния, и теперь будут дорожать элементы компонентной базы. По словам топ-менеджера,  цены на ЭКБ  выросли в 3 – 4 раза в последние годы. Какой же вывод был сделан из этого? Рентабельность продукции ОПК падает, а она и так низкая, сказал Н. Гаршин.

И никто из уважаемых участников сессии, авторитетных профессионалов, не сказал, что пора бы, как в известном анекдоте, свои иметь. Информация о дорожающих ЭКБ, цена которых зависит от производства кремния в Китае, прошла как-то мимо  – ну что же, мол, поделать, жили с дешевыми чипами, теперь будем жить с дорогими. А свои делать не пробовали?

По традиции, ещё с советских времен, оборонка всегда были источником самых высоких технологий, самой высококачественной продукции; всё эти разработки реализовались и в гражданской промышленности, двигали её. Судя по статистике, озвученной на сессии, и сейчас происходит диверсификация ОПК, доля гражданской продукции растёт. Как сообщил член Коллегии ВПК Вячеслав ШПОРТ, в 2019 году она составляла 24,1%, а в 2020 уже 25,6%. Заметно увеличилась и доля российских товаров, используемых в ОПК: с 50% в 2019 до 78,6 в 2020. Положительные тенденции вполне отчётливые. Почему же по производству ЭКБ наша страна до сих пор остаётся в зависимом положении? Интеллектуальный и технологический потенциал российского ОПК вполне мог бы обеспечить решение этой задачи. Может быть, она просто не ставится? И мы вынуждены с тревогой оглядываться на зарубежное производство кремния, на растущие цены чипов, которые уже приводят к падению объемов выпуска в смежных областях и грозят взлётом цен на всю электронику.

 

Глубокий импорт – тряпьё из Нинбо

За последние годы Китай сделал настоящий прорыв в развитии промышленности (примеры – внизу, в разделе «Для справки» ). А наша промышленность по-прежнему остаётся зависимой от импорта. Да что там чипы, что там игрушки, что там электрочайники, выпускаемые российскими производителями в Китае! В сетевых магазинах низких цен постоянно в продаже тряпки для мытья пола, импортированные из Китая (см. фото внизу). Неужели эти тряпки, доставляемые из далёкого города Нинбо, являются для производителей рентабельной продукцией? И неужели их выгодно ввозить? Этот глубокий импорт зачем нам понадобился -- не можем из отходов швейного производства тряпья нарезать? К чему приведёт тотальная зависимость от импорта и когда эта проблема станет в повестку Национального конгресса? Вот о чём хотелось услышать в минувшую среду, 6 октября.

Наверно, задача создавать собственную начинку для электроники не будет поставлена, пока нас совсем не прижмёт. И будем мы ждать до последнего чипа… 

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»

Для справки

По данным Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, за январь – июлю текущего года объемы производства холодильников и стиральных машин выросли на 6,7 и 22,6% в годовом исчислении и составили 59,14 млн. и 55,92 млн. единиц соответственно.

 

В январе - августе 2021 года было произведено 152,2 млн. бытовых кондиционеров воздуха, что на 15,6 % больше, чем в аналогичный период 2020 года.

За первые восемь месяцев 2021 года Китай экспортировал более 2,5 млрд. единиц бытовой техники. Общая стоимость экспорта увеличилась на 18,8% в годовом выражении и составила примерно 64,5 млрд. долл.

Источник: «Жэньминь жибао онлайн»

 

Структура Германия Энергетика 2020.jpg
Конгресс Тряпки 11.10.2021.JPG