Лицом к лицу

Ярмарка вакансий на Западе столицы: работодатели
пришли к соискателям

Ярмарка Руста 27.05.2021.JPG
Ярмарка Практиканты 27.05.2021.JPG
Ярмарка Руста 2 27.05.2021.JPG

28 мая 2021

Выбрать работодателя по душе – такая возможность представилась тем, кто ищет работу или думает о предстоящей практике. В четверг в ЗАО столицы прошла Ярмарка вакансий, организованная территориальным Союзом работодателей округа и колледжем КЭСИ при поддержке  Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), Торгового дома «Руста», АО «Система решений», ABCticа.com. Приняли участие  ГБУ «Малый бизнес Москвы», Территориальный отдел управления Роспотребнадзора в ЗАО Москвы.

В рамках ярмарки прошли консультации по трудоустройству, презентации компаний, мастер-классы. По словам исполнительного директора Союза работодателей ЗАО  Сергея НОВИКОВА, в ярмарке приняло участие 25 работодателей, представляющих широкий спектр отраслей экономики – обрабатывающей промышленности, предприятий логистики и транспорта, банков, компаний из сферы юридических услуг, консалтинга и страхования, PR-групп, предприятий ресторанного комплекса, крупных операторов розничных сетей («Ашан» и «Леруа Мерлен»).

Сергей Новиков рассказал, что одна из главных задач организаторов -- «помочь предприятиям Москвы в решении острых вопросов обеспечения кадрами», привлечь нынешних студентов для прохождения практики и целевой профессиональной подготовки. «Если студенту понравится практика, в его учебную программу добавят дополнительные часы, которые позволят получить целевые базовые знания», -- пояснил С. Новиков.

Вторая задача – дать информацию соискателям об имеющихся рабочих местах. Третья задача -- студентам, которые по возрасту уже могут работать, предоставить возможность частичного трудоустройства, желательно по профилю их будущей специальности.  

Характерной особенностью этой ярмарки Сергей Новиков назвал её формат -- возможность соискателей напрямую, лицом к лицу встретиться с представителями компаний: «Работодатели пришли к соискателям».

Председатель правления Союза работодателей ЗАО Сергей БУРАГО, открывая ярмарку, напомнил об этимологии этого слова – «регулярные празднично-образовательно-деловые события года». Организаторы пообещали, что  ярмарка вакансий будет проводиться ежегодно, а её нынешняя дата, 27 мая, станет в Западном округе столицы Днем социального партнерства.

Председатель окружного Совета профсоюзов ЗАО Наталья КОНДРУШИНА подтвердила эту договоренность. Она напомнила, что институт социального партнёрства действует в Москве с 1997 года. По словам окружного профсоюзного лидера, задача этого общественного института состоит в том, «чтобы человек не оставался один на один в тяжелых жизненных ситуациях».

Ярмарка проходила на гостеприимной площадке колледжа КЭСИ, уделяющего большое внимание вопросам профессиональной ориентации и трудоустройства своих воспитанников. Так, с Торговым домом «Руста» у колледжа заключено соглашение, которое уже дало первые успешные результаты. В ходе открытия ярмарки генеральный директор Торгового дома «Руста» Игорь СИМОНОВ поблагодарил студентов колледжа, проходивших практику в компании. По его словам, ребята ответственно отнеслись к своей работе. «Мы очень удовлетворены результатами», -- заверил он. Даже если эти выпускники не придут работать в компанию, она будет заинтересована в партнёрстве с ними, пообещал гендиректор ТД «Руста» (фото вверху).

Поблагодарил студентов, проходивших практику, и генеральный директор компании «Система решений» Олег ПЕТРОВ.

Колледж КЭСИ постоянно расширяет направления подготовки будущих специалистов и сферу возможностей для своих воспитанников. Директор колледжа КЭСИ Ольга ПРИХОДЬКО, приветствуя гостей ярмарки, сообщила: «Помимо трудоустройства хотим развивать направление малых предприятий».

Вполне логичным подтверждением этого стало участие в Ярмарке вакансий руководителя ГБУ «Малый бизнес Москвы» в ЗАО Алексея НЕКРАСОВА, сообщившего о бесплатных услугах по поддержке тех, кто хочет создать своё дело. «Можете сами стать работодателями», -- призвал он студентов.

Действительно, отделение ГБУ МБМ в ЗАО всегда отличалось профессиональным и доброжелательным персоналом, готовым прийти на помощь начинающим предпринимателям, а образовательные семинары для них здесь неизменно проходят с полным аншлагом.

Общение с соискателями  на площадке ярмарки показало, что она представляет интерес не только для нынешних студентов или выпускников. Работу ищут многие, в том числе и молодые люди, которые не успели получить специальность до службы в армии – как, например, Алексей, с которым удалось поговорить. По словам Алексея, сейчас он готов на любую работу – и с полной, и с частичной занятостью; и в удалённом режиме, и на территории работодателя. А вот учиться, получать специальность пока не может, планирует позже – надо зарабатывать на жизнь.

Общение с работодателями было тоже интересным, и не без сюрпризов. Так, приятно удивило, что старейшее московское предприятие «Металлпластизделие» (в этом году оно отметит 70-летие) представлял лично генеральный директор, Сергей МАЛАЙ. Наверно, кроме него никто не смог бы так доходчиво и обстоятельно рассказать соискателям о предприятии реального сектора экономики, имеющем, по его словам, «полный технологический процесс, всю структуру, полный перечень специальностей».

 

Практика или первые шаги в профессии на таком предприятии могли бы стать для молодого специалиста настоящей производственной школой: «Вся система трудовых отношений будет выстроена; у них будут все права». Однако сегодня многие молодые люди, выбирающие путь в профессию, слабо представляют, что такое завод или фабрика. Не всегда понимают, что работодатель, предлагающий более высокую зарплату, нередко требует неадекватно высокой отдачи (занятость по двенадцать часов в день) и не обеспечивает соблюдения прав работника.

Многие соискатели на нынешней ярмарке охотнее стремились попасть на встречу с крупными торговыми предприятиями, чем с компаниями реального сектора. Может быть, в силу недостаточной полноты информации о разных секторах рынка труда? Вряд ли стоит навязывать и пропагандировать молодым какие-то виды деятельности, однако просвещать – дело полезное. Выбирать свободно и осознанно – думается, такой принцип должен быть ключевым в профориентации.

В финансовой, страховой сферах требования у работодателей подчас довольно специфические. Представители страховой компании «Совкомбанк Жизнь» рассказали, что с ними общалось в этот день шесть соискателей, двое заполнили предложенные работодателем анкеты. Компания заинтересована в приглашении на работу финансовых консультантов – желательно, с высшим образованием (хотя и не обязательно по профилю). И опыт работы в страховом бизнесе тоже не обязателен – работодатель предпочитает обучить специалиста по своим корпоративным стандартам, а не переучивать.  

 

В числе главных требований к финансовому консультанту были названы такие качества как умение общаться с людьми, вникать в их проблемы, разносторонний жизненный опыт, способность дать квалифицированный совет по планированию личного или семейного бюджета. Претенденты на вакансию финансового консультанта проходят обучение в компании, после чего принимается решение об их трудоустройстве. Двое из таких стажёров присутствовали  на ярмарке вакансий. Обе девушки весёлые и общительные, охотно рассказывают о себе. Надежда попробовала себя во многих профессиях – была и поваром, и стажёром, и дизайнером. Ирина по образованию инженер. Вот таким непростым бывает путь к вакансии финансового консультанта в страховом бизнесе (в данном случае, страхования жизни).

 

Наверно, люди этой профессии должны прежде всего понимать ценность человеческой жизни и здоровья, осознавать важность их защиты, гарантии безопасности, и самое главное -- уметь донести своё понимание до клиента.

Остаётся пожелать удачного завершения стажировки и трудоустройства Надежде и Ирине, а также всем, кто ищет работу или уже нашёл её в этот день.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект"

 

Для справки

«По данным Росстата, уровень безработицы по методологии Международной организации труда в марте составил 5,4 процента – это менее 4,1 миллиона человек. Напомню, на пике, в августе, уровень безработицы составлял 6,4 процента, или 4,8 миллиона, наших граждан» (из доклада министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова на совещании с президентом по вопросам ситуации на рынке труда, 13 мая 2021).

Источник: https://mintrud.gov.ru/employment/80

Ярмарка Некрасов 27.05.2021.JPG
Ярмарка Новков 1 27.05.2021.JPG
Ярмарка Бураго.JPG
Ярмарка Приходбько 27.05.2021.JPG