На полную катушку

Артём и его команда: видеопроизводство
родом из Ижевска

Ижевск Видео 3.jpg

31 мая 2021

Ижевск – необычный город, известный промышленный центр, родина автомата Калашникова. Жители Ижевска справедливо считают его  символом надёжности и качества. Поэтому молодой предприниматель, создавший компанию по производству видео для бизнеса, решил  отразить в её названии славное имя своего города. Так родился бренд ИЖ Video Production. Клиенты компании -- малый и средний бизнес, а также специалисты сферы маркетинга.

Всё родится от любви

Идея этого бизнеса родилась еще в 2011 году, когда Артем КЛЕСТОВ, студент экономического факультета Удмуртского государственного университета, устроился работать на местное телевидение. Задача была конкретная -- научиться снимать видео, в будущем заниматься производством видеороликов и зарабатывать на этом. У человека была цель, и она достигнута. Возможно, его путь в малый бизнес заинтересует других.

До прихода на телеканал Артём  имел пятилетний опыт сочинения музыки на секвенсорах (специальных компьютерных программах для создания мелодий). Музыкального образования не имел -- «делал все просто от любви к музыке», вспоминает он. Интересное высказывание – действительно, всё в мире родится от любви, и своё успешное дело тоже.

Помогло ли ему обучение в вузе? «Нас учили быть экономистами, а не предпринимателями. Но экономическое мышление, заложенное в университете, помогает», -- считает Артём.

Экономическое мышление – это важно, но он был готов учиться дальше, осваивать навыки, необходимые для нового дела: «Я думал: круто – как делать музыку я уже понимаю, мне это нравится, надо еще научиться делать видео. Тогда я смогу стать классным специалистом-продюсером». Это ещё одна  составляющая успеха – он сразу ставил задачу стать профессионалом в той области, где хотел создать бизнес.

Тогда,  в 2011 - 2014 годах, для Артема было пределом мечтаний снимать свадьбы, клубные шоу и корпоративы, стабильно зарабатывая на этом. В 2014 году произошло сокращение штата на телеканале, где он работал, и Артём попал под это сокращение. В это же время из Москвы приехали два его хороших друга (Сергей Люминарский и Максим Малыгин), которые планировали открыть в Ижевске студию видеопроизводства. Так появилось ООО «Krem». Сергей стал директором компании, Максим — дизайнером и продюсером проектов, Артем – оператором. Вместе с ещё одним другом, Антоном Абалмасовым, они стали соучредителями.

«Думали, что мы крутые и всех тут победим!»

Артем рассказывает о первых шагах в бизнесе, не стесняясь былых ошибок и ложных представлений: «Думали, что мы такие крутые и сейчас всех тут победим! Будем работать с московскими заказчиками и зарабатывать миллионы... И тут дверь в мир солнечных мечтаний с грохотом захлопывается. Затемнение…».

За 2014 - 2017 годы происходит много событий: ребята получали опыт потом и кровью – как вспоминает Артём, «спали на работе, проваливали проекты, натыкались на неадекватных заказчиков, сидели без денег, и так далее».

Навалившиеся проблемы не сломили дух молодого предпринимателя, и всё же в 2017 году Артем принял решение уйти из компании «Krem» -- как он объясняет, «устал от такой жизни и жестко выгорел».

Кроме того, он больше не видел перспектив по своему направлению в рамках компании. Он был специалистом по видеосъемке, монтажу, цветокоррекции, саунд-дизайну, режиссуре, продюсированию. А компания в это время сделала упор на производство графических роликов для игровой индустрии. И он не знал, чем может быть полезен в этом направлении, поскольку работа с компьютерной графикой для него как специалиста никогда не была приоритетной. Артем, как он себя характеризует, активный человек, любящий «движуху и драйв живых съемок».

Идти дальше и развивать другие навыки

Он ушел из компании, но мечта о своем видеопроизводстве осталась. Поэтому Артем решил «идти дальше развивать в себе другие навыки»; не просто идти дальше с накопленным профессиональным багажом (а он уже был приличным), но и пополнять его. Постоянно развиваться  -- это тоже весьма поучительная заповедь для успешного предпринимателя.

В 2017 он работал менеджером по холодным продажам. Это нервное занятие, которое редко приносит  радость и вдохновение. Зато приобретается опыт коммуникаций. «Специально засунул себя, бросился в эту сферу, чтобы побороть страх общения по телефону.  И параллельно искал для себя новое направление», -- вспоминает Артём. В этом же 2017 году он нашел работу ивент-менеджера и до 2019 года трудился в компании Binet.pro. По его словам, там он «развил в себе навыки уже не просто специалиста, а руководителя и организатора». Дважды проводил оффлайн-конференции с посещаемостью  более тысячи человек («Кинза»-2018, «Кинза-2019»). Делал престижные закрытые мероприятия на Бали и в Дубае, где чек на вход для участников составлял 500 тыс. рублей. В 2018 году постепенно начал возвращаться к возобновлению видеопроизводства, параллельно с основной работой.

 

«Я психанул и распродал практически всё…»

В апреле 2019 года, сдав последнее мероприятие, Артем ушел с наемной работы и начал путь уже в своей компании ИЖ Video Production. Только теперь его роль стала другой: Артем взял на себя администрирование проектов и поиск заказчиков. Единственная из прежних функций, которую он продолжал выполнять — это снимать.

Ещё в 2018 году Артем четко осознал: если он хочет, чтобы мечта о собственной компании сбылась, он, по его выражению,  «должен из ремесленника вырасти до руководителя». Летом 2019 он зарегистрировался как ИП.

В процессе ухода из компании Binet.pro Артем получил неплохой бонус, который и стал основой первоначального капитала для создания своего дела. Часть этих средств была вложена в покупку компьютера и аренду офиса. Кроме того Артём брал два кредита на закупку оборудования. А закупать его пришлось по простой причине, которую Артём объясняет довольно откровенно: «В  2017-м, после ухода из компании Krem, я психанул и распродал практически всё».

Взятые кредиты потратил на покупку самого необходимого оборудования: «трехосевого стабилизатора, видеокамеры, освещения и различного железа (штатив, стойки, риг и т.д.) – всё б/у». Далее все покупки были уже на заработанные деньги, и это существенное уточнение. Жить по средствам, тратить только заработанное – это тоже качество, полезное любому предпринимателю.

«Начальные вложения в бизнес составили в общей сложности 150 - 200 тысяч рублей. Поскольку бизнес я начал параллельно с основной работой, то увольнялся, уже имея небольшой пул заказов и клиентов. Плюс небольшие накопления, около 100 тысяч рублей, которые вложил в покупку второго компьютера и аренду офиса», -- такой была скромная, но рациональная арифметика его старта.

«Прославить свой город в названии компании»

Над названием студии ИЖ Video Production долго думать не пришлось. «ИЖ» означает город, в котором находится компания — Ижевск. Изначально в планах было работать с бизнесом Ижевска, Удмуртской Республики и ближайших регионов. Так что нужно было название, которое местный рынок с большей вероятностью запомнит. Артём вспоминает, что компании конкурентов «именовались с гораздо большим креативом». Однако и в поиске имени бренда  он проявил прежде всего здравый смысл: «сделал упор на запоминаемость».

И всё же здесь был не только рациональный  мотив. Ребята знали, что будут работать с партнёрами по России, и руководствовались не только рыночными соображениями : «Мы хотели прославить свой город в названии компании: чтобы те, кто знаком с Ижевском, знали, что наше видеопроизводство  родом оттуда».

Сейчас в основе логотипа ИЖ Video Production  — фотоаппарат, как символ видеосъемки. «Хотя сейчас уже можно смартфон рисовать», – заключает Артем.

«Ошибок было много…»

Кто не ошибался, стартуя в своём деле? Утверждают  даже: кто не разорился трижды, не знает, что такое бизнес. Пожалуй, слишком сильно сказано. И тем не менее… Артём вспоминает первые шаги: «Ошибок при запуске бизнеса было много, да и сейчас бывают.  Вовремя не согласовали отступления от договора, либо не согласовали дополнительную работу на нужном этапе. Поэтому дальше по выполнению проекта где-то прибавили себе работы, а чек остался прежним».

В 2019 году на старте ребят было трое: Артем Клестов, Александр Байсаров и Алексей Логинов (работает удаленно из Орла). Первые заказы были по рекомендациям от прошлых клиентов, плюс периодически были заявки с основной работы Артема, как ивент-менеджера. У Александра Байсарова в то время тоже ещё была основная работа, в одной из региональных телекомпаний (ведущий, оператор, монтаж, моушн, диктор – мастер на все руки).  С Алексеем Логиновым они познакомились в процессе работы, он был на фрилансе. Так втроем и сработались.

Основным направлением компании стало создание рекламных, имиджевых и презентационных видеороликов: видеосъемка, монтаж, моушн-дизайн, анимация. Уникальное торговое предложение состоит в том, что практикуется формат «удаленный видеопродакшн».

Ищем мужчину, ищем картину…

Что касается персонала, то по классический схеме этот бизнес начинается с одного, а дальше как пойдет. Артём поясняет: «Можно всю жизнь самому работать, но тут есть определенный потолок -- один всего не успеешь, и для создания крутого продукта нужна команда. В наше капризное время по видеоконтенту необходима хорошая команда, чтобы удивлять зрителя. Она выстраивается под проект, но иногда приходится брать услуги на стороне».

Построение команды и формирование командного духа — важная часть бизнеса, от этого зависит повышение оборота компании. «Чем больше людей с крутым опытом, тем больше крутых проектов можно осилить. Я поработал на большой части должностей и понимаю тонкости и нюансы профессии. Если я совершил ошибку и просчитался с объемами работы по проекту, то я накидываю за работы уже из своего кармана. В общем, стараюсь, чтобы все было адекватно и лояльно», -- Артём не перестаёт удивлять рационализмом, сочетающимся со справедливым отношением к людям.

«Сейчас в ИЖ Video Production работает шесть человек, причём почти каждый совмещает несколько функций. Я стараюсь платить ребятам адекватные деньги, которые я бы и сам хотел, чтобы мне платили», -- поясняет Артём.

Средний чек заказа -- около 70 тысяч рублей. Бывают проекты по 15 тыс. рублей,  бывают и по 200 тыс. Мелкие заказы -- в основном от постоянных клиентов, либо от тех, которые потенциально могут стать постоянными и в состоянии заказать проект стоимостью от 60 тыс. Самый большой проект, который создавала компания, стоил 600 тыс. рублей (организация online-трансляции плюс видеоконтент для конференции).

Количество заявок в месяц: пять -- восемь проектов. За весь период существования ИЖ Video Production поработала уже с более чем полусотней разных компаний. При этом 25% из них являются на сегодня постоянными клиентами. Очень приличные итоги для молодой компании, особенно с учётом конкурентной среды. «Уровень конкуренции в этом бизнесе очень высокий -- от свободных художников и фрилансеров до средних и крупных компаний  видеопроизводства, которых сейчас очень много. Люди приходят в эту сферу, потому что это возможность зарабатывать на хобби и творчестве. Однако когда вы действуете в системе «заказчик всегда прав», тут бывает не до творчества», -- рассказывает Артём. По его словам, «люди часто приходят в эту сферу с долей романтизма», но работать приходится в жёстких условиях, учитывать все требования заказчика. Приходится постоянно балансировать между ними и творческими задачами.

Однако и в творческом начале, и в предпринимательской хватке ребятам не откажешь. Чтобы привлечь добровольных моделей для своего бизнеса, размещают на ленте компании в VK, например, такие объявления: «Всем привет! Ищем мужчину от 25 до 45 лет для съемок в рекламном видеоролике на производстве». Бросают клич в соцсети и для поиска съёмочного реквизита: «Ищем нарисованную картину. Желательно с изображением человека или животного. Предупреждаем сразу: картину придется испортить, так как рекламный ролик, который мы снимаем, посвящен поиску скрытых видеокамер. Сделаем небольшую дырку в глазу, чтобы провести туда объектив». Вот так и работают -- весело и с выдумкой.

Как это всё устроено

В ходе подготовки этого материала Артём ответил на несколько важных вопросов, связанных с устройством его бизнеса.

Какую долю заказчиков получает компания из других регионов?

«Пока что примерно 60% дают нам локальные игроки, а 40% -- это удаленный продакшн. С местным рынком в финансовом плане менее интересно работать, для большинства компаний тут вызывает шок,  что видеоролик может стоить 100 - 150 тыс. руб. Многие местные люди думают, что мы весельем каким-то занимаемся, несерьезной деятельностью: ну что там видео снять — на кнопку нажал и снимай, за что вы тут 100 тысяч рублей хотите?», --  как видим, Артём не только даёт точный расклад по внутреннему и региональному рынку, но и анализирует причины такого расклада.

Что такое удаленный видеопродакшн?

«Удаленный видеопродакшн —  это когда вам не надо содержать свой отдел по этому направлению. Актуально для выполнения заказов диджитал-  и смм-агентств, агентств рекламы, компаний малого и среднего бизнеса из крупных городов, Москвы или Санкт-Петербурга. Там продакшн-услуги стоят дороже. Чтобы снять крутой видеоролик, не обязательно снимать его там, где ты ведешь бизнес. У нас есть опыт создания роликов для IT-компаний, базирующихся в Москве  и Питере, но при этом снимали видео мы тут. А почему бы и нет? Модельный бизнес у нас неплохо развит, есть международные агентства. В городе много фотостудий, где можно собрать нужную локацию или, например, взять в аренду пустой ангар и построить внутри студию под проект. Есть одно ограничение — это необходимое оснащение: у нас в городе практически нет профессиональных  арендодателей оборудования. И всё же индустрия в нашем сегменте потихоньку выстраивается, так что я думаю, мы нанесём Ижевск на карту видеопроизводства, всему своё время».

Если в следующем месяце вы получите необычно крупный заказ, который даст прибыль в 1 млн. рублей, как распорядитесь этим доходом?

«Как раз сейчас есть такой заказ. Пока он в стадии согласования, но очень надеюсь, что выгорит. Я обычно откладываю значительные средства для нужд компании, чтобы всегда была возможность выдать зарплату по проекту (оплата за проделанную работу может поступить спустя месяц после сдачи, а исполнитель работу сделал, и оплату должен получить), купить необходимые комплектующие для ПК, оборудование и т.д.  Также необходима финансовая подушка. Поэтому доход стараюсь вкладывать в развитие», -- из этих пояснений  Артема заметно, что «экономическое мышление», полученное им в университете, действительно помогает вести дело.

О продвижении, коронавирусе и планах

Раскручивался ИЖ Video Production в основном посредством «сарафанного радио»: качественно сделали проект — получили хорошую рекомендацию. Сейчас постепенно подключаются соцсети. Таргетированная реклама в основном приводит конкурентов. Контекстную рекламу тоже пробовали – опыт получился неудачным. Планируют новые пути продвижения: «Попробовать конференции, выставки в больших городах, ведь многое решают личные контакты, нетворкинг».

Пандемию компания пережила не так плохо, как многие другие виды бизнеса. Перевели работу на «удаленку», и часть постоянных клиентов тоже быстро перестроилась: «Без работы не сидели. Было тяжело, но выжили. Сейчас снова набираем обороты, как и многие в мире».

В ближайших планах – развивать услугу «удаленный видеопродакшн». По словам Артёма, намерены также «ездить на интересные конференции и выходить на топовые компании; продвигаться в соцсетях, создавать полноценный отдел продаж, прокачивать личный бренд и работать на полную катушку».

Подведём итог. Порой люди создают малый бизнес от безысходности -- просто не могут найти подходящую наёмную работу. Нечасто встретишь  начинающих предпринимателей, которые видят широкую перспективу, планируют развитие «на полную катушку». Может, потому и не удаётся из маленьких желудей вырастить могучие дубы? Всё, что с нами происходит, – в наших мыслях.  «Расти до классных, сложных и дорогих проектов, расширять штат и выходить на обороты хотя бы 2 - 3 миллиона в месяц» -- для Артёма и его команды это не мечты, а конкретные планы. Может поэтому им суждено осуществиться?

Любовь КИЗИЛОВА

Фото ИЖ Video Production

Ижевск Видео 1.jpg
Ижевск Видео 2.jpg