Радость Победы и горечь потерь

«Война началась на рассвете…»

09 мая 2021

Довелось недавно разговаривать о Великой Отечественной войне с парнем, оканчивающим через месяц среднюю школу. Оказалось, что он не знает, когда (в каком месяце, какого числа) началась эта война.

Парень не отличник, но и далеко не двоечник, учится неплохо. Как же обучают наших детей, что они не знают таких дат? Не все, конечно. Многие, наверно, знают. Однако когда-то знали все…

 

Наш народ пережил много бедствий от захватнических войн на его территории. Огромны людские потери СССР в Великой Отечественной войне. В 2015 году Министерство обороны РФ объявило следующие данные:

безвозвратные военные потери — около 12 млн. человек;

общие людские потери страны (военнослужащих и гражданского населения) — 26,6 млн. человек. 

 

Поэтому День Победы не только наш общий праздник, но и всенародный день памяти и скорби. Давайте объяснять это детям: пусть дата начала войны будет запечатлена в их сердцах, как и дата Дня Победы. Ведь есть даже песня, в которой поётся: «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…».  Слова сочинил поэт Борис Ковынев на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Песня была создана сразу после начала войны (с 22 июня по 29 июня 1941 года) и быстро распространилась по стране.

 

Её и сегодня можно найти в интернете и послушать. В ней есть простые и пронзительные слова: «Война началась на рассвете, чтоб больше народа убить…». С такими песнями надо знакомить наших детей -- чтобы помнили.

 

С Днём Победы!