«Свидетель разных чудес»      

Первая в Китае: сорок лет Шэньчжэньской СЭЗ

28 августа 2020

В этом году исполняется сорок лет с момента создания Специальной экономической зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь. Она стала «первой в Китае» по многим показателям, её бурное экономическое развитие оказало влияние на всю страну. В одном из китайских СМИ называют  Шэньчжэнь  «свидетелем разных чудес».  Очевидно,  это не только свидетель, но и созидатель необыкновенных преобразований.

От скромного уезда – к мегаполису

В марте 1979 года уезд Баоань провинции Гуандун был переименован в город Шэньчжэнь, в тот год ВВП этого места составлял лишь 196 млн. юаней, сообщается в обзоре «Жэньминь жибао» онлайн.

В 1980 году Шэньчжэнь стал первой в Китае специальной экономической зоной. В 2019 году ВВП Шэньчжэня превысил 2,69 трлн. юаней. Сегодня это город с постоянно проживающим населением более 20 млн. человек.

Средний ВВП на землю – это ВВП на квадратный километр земли. Показатель отражает степень развития и экономической концентрации района. ВВП Шэньчжэня на квадратный километр земли достигает 1,348 млрд. юаней, город занимает первое место в Китае по этому показателю. 

 

Шэньчжэнь   стал свидетелем разных чудес, отмечает  «Жэньминь жибао»: здесь за «три дня строили целый этаж здания»; «каждый день Шэньчжэнь регистрировал 51 патент». Город осуществил скачок от «догоняющей эпохи» до «эпохи опережения».

 

С созданием свободной экономической зоны Шэньчжэнь стал местом притяжения  для транснациональных корпораций, разворачивавших в Китае ориентированные на экспорт производства, и для предпринимателей из числа хуацяо  (выходцев из Китая, проживающих в других странах). Особенно привлекательным Шэньчжэнь оказался для бизнесменов из Гонконга, привлеченных в город доступными ценами на землю и дешевизной рабочей силы, отмечает один из источников .

Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за короткий период город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки (Чжуцзян) и всей страны.


По состоянию на 2019 год Шэньчжэнь занимал второе место среди лучших китайских городов для ведения бизнеса, уступая лишь Гуанчжоу, отмечают китайские СМИ.

По данным рейтинга Tech Insider (подразделение портала Business Insider), Шэньчжэнь входит в число 25 самых технологичных городов мира.

 «Силиконовая долина» Китая

Производство -- основа экономики Шэньчжэня. При этом речь идёт прежде всего о высокотехнологичном производстве. В 2018 году Шэньчжэнь стал первым в Китае городом с объемом добавленной стоимости в промышленности более 900 млрд. юаней.

Сейчас в Шэньчжэне сконцентрировано более 17 тыс. государственных высокотехнологичных предприятий. Такие компании, как Huawei, ZTE, BYD, Mindray, TCL CSOT и DJI вышли на мировую арену именно из Шэньчжэня, став передовыми предприятиями в стране и мире. 

На потребительские дроны, производимые в Шэньчжэне, приходится 70% мирового показателя, а на экспортируемые бытовые потребительские беспилотники – 90% от общего количества по стране.

 

Очки среднего и высокого класса, которые производятся в Шэньчжэне, составляют порядка 70% от общемирового показателя, 85% продукции экспортируется в более чем 120 стран и районов мира.

Шэньчжэнь называют «силиконовой долиной» Китая. Он породил восемь компаний, которые вошли в 500 сильнейших предприятий мира. В их числе Huawei, Tencent, Vanke и Pingan.

Шэньчжэнь является благодатной почвой для развития частных предприятий – они составляют 96% от общего количества предприятий города.

В качестве одного из самых экономически активных городов Китая Шэньчжэнь привлек около двух третей из 500 сильнейших компаний мира для открытия своих офисов. 

Только за 2019 год в Шэньчжэне было зарегистрировано более 2700 новых национальных высокотехнологичных предприятий.  Объем производства в области высоких технологий достиг рекордного уровня, превысив 2,62 трлн. юаней -- на 10 % больше по сравнению с 2018 годом.

 

В Шэньчжэне находится 116 государственных ключевых лабораторий, инженерных лабораторий и технологических центров.

 

С точки зрения результатов научных исследований, в 2019 году Шэньчжэнь занял первое место в стране по пяти основным показателям, в том числе по количеству патентных заявок.

 

Шэньчжэнь занимает передовые позиции в Китае по развитию научных технологий. В 2019 году город активно продвигал «семь крупных проектов» -- 5G, искусственный интеллект, видео сверхвысокой четкости 4K/8K, интегральные схемы и биомедицину.

В 2019 году было одобрено строительство национальной пилотной зоны по применению искусственного интеллекта в Шэньчжэне. В этом году Шэньчжэнь осуществил полное покрытие независимой сетью 5G, став первым в мире городом с сетью пятого поколения.

 

Шэньчжэнь,  изменивший Китай

Шэньчжэньская СЭЗ стала «первой в Китае» по многим показателям, и это повлияло на развитие всей страны. В одном из обзоров «Жэньминь Жибао» особо отмечается «дух специальной зоны, которая всегда стремится вперед и занимает передовые позиции».

В 1980 году началось строительство первого коммерческого жилого комплекса после начала политики реформ и открытости в Китае. «Цена в сянганских (гонконгских) долларах была эквивалентна 50 тыс. юаней за квартиру», -- уточняет источник.

 

Правительство Шэньчжэня передало право на использование земли, а гонконгские бизнесмены предоставили финансовые средства для строительства зданий. Шэньчжэнь стал пионером в использовании земли в качестве средства производства в рыночных условиях. 

Объединенная инвестиционная компания уезда Баоань города Шэньчжэнь   8 июля 1983 года выпустила первую акцию в новом Китае Shen Baoan. Так зародилось первое акционерное предприятие.  Акции корпорации Baoan  26 июня 1991 года начали котироваться на Шэньчжэнской фондовой бирже. С акций Shen Baoan  китайские акционерные компании получили стремительное развитие.

В 1980 году Шэньчжэнь стал первым городом в прорыве традиционной системы постоянной занятости, разбил «железную чашу риса» (англ. iron rice bowl – «железная чаша риса»; китайская система гарантированной пожизненной трудоустроенности во времена плановой экономики).

 

В 1982 году Шэньчжэнь запустил пилотную реформу заработной платы, улучшил систему распределения труда, а также возглавил внедрение системы оплаты труда в материковом Китае, предоставил предприятиям автономию в распределении ресурсов, чтобы рабочие могли больше зарабатывать за проделанную работу.

В 1982 году Шэньчжэнь первым в стране провел эксперимент по реформированию цен. В 1984 году город открыл поставки зерна, мяса, хлопчатобумажной ткани, пищевого масла и других товаров, а также либерализовал цены, положив конец талонной системе, которая существовала почти 40 лет. В Шэньчжэне это произошло  на десять лет раньше, чем по всей стране.

К концу 1987 года доля товаров с либерализованными ценами в Шэньчжэне достигла 91.5%. Как отмечает «Жэньминь Жибао», это «позволило успешно преодолеть барьер в ценовой реформе и стать образцом в разрушении застойной системы управления плановыми ценами». 

 

Здесь была создана первая в Китае коммерческая ядерная электростанция.  В 1982 году Китай официально одобрил проект атомной электростанции в Даяване, это первая в материковом Китае коммерческая ядерная электростанция мощностью в несколько миллионов кВт. Атомная электростанция «Даявань» способствовала прорыву Китая в развитии ядерной энергетики. Бренд китайской атомной энергии путем «внедрения, усвоения, абсорбции и инноваций» вышел из Даяваня в Китай.

В декабре 1987 года в Шэньчжэне прошел первый открытый аукцион прав на землепользование. Впервые в Китае права на пользование землей вышли на рынок в качестве актива. Именно этот аукцион был назван «первой революцией» после строительства в КНР системы землепользования.

 

Здесь была создана и первая в стране фондовая биржа. В апреле 1988 года Шэньчжэньский банк развития первым начал торговлю ценными бумагами. В ноябре 1989 года правительство города Шэньчжэнь приняло решение учредить Шэньчжэнскую фондовую биржу. В декабре 1990 года началась её пробное функционирование.

В 2008 году в Шэньчжэне начал осуществляться первый пилотный проект по созданию национального инновационного города. С тех пор  самостоятельные инновации стали доминирующей стратегией городского развития Шэньчжэня.

В 1985 году началось строительства городка Хуацяо, таким образом был положен старт созданию первого «тематического парка» в Китае. OCT Group является одной из трех корпораций в мире и крупнейшей в Азии по тематическим паркам.

Наш герой  в  Шэньчжэне

В заключение уместно напомнить, что один из героев публикаций «Своего проекта» начинал путь к международному успеху именно на основе сотрудничества с промышленной площадкой  Шэньчжэня. В одной из прошлогодних публикаций  («Путь на Милан лежит через Шэньчжень», 10 апреля 2019)

рассказывалось о начинающих молодых предпринимателях из Благовещенска, разместивших в Шэньчжэне производство модных солнцезащитных очков оригинального дизайна.

 

Русские парни добились успеха – их очки были представлены  на оптической выставке «Silmo» в  Париже в сентябре 2015 и сентябре 2016, на известной миланской выставке оптики «Mido» в феврале 2016 и феврале 2017. Национальная палата моды Италии дважды приглашала показать  их очки  в шоу-руме молодых дизайнеров в рамках недели моды в Милане – в феврале и в сентябре 2018 года.

 

Вот как оценивал герой публикации "Своего проекта" Роман ИЛЬЮХОВ преимущества сотрудничества с  Шэньчжэнем: «Это высокая, на государственном уровне,  организация экономики промышленных кластеров. Это уверенность, что если нужна уникальная деталь, её сделают; это и огромный выбор стандартных изделий; это большой опыт производства всего».

Очевидно, Шэньчжэнь может служить не только выгодной площадкой для делового партнерства, но и убедительным примером  развития реального сектора, высоких технологий, частного предпринимательства.

Публикацию подготовила

Любовь КИЗИЛОВА

Иллюстрация:  по случаю 40-летия образования Шэньчжэньской специальной экономической зоны 26 августа 826 беспилотников взмыли в воздух над Шэньчжэньским заливом; они приняли участие в грандиозном световом шоу.

Фото Синьхуа