Сквозь призму пандемии

Заметки с VIII Московского международного инженерного форума

03 декабря 2020

Любой кризис – не только испытание, но и окно новых возможностей. Именно в таком ключе обсуждалась на форуме тема инженерии в медицине. С одной стороны, пандемия обострила накопившиеся проблемы – а значит, возросли шансы на их решение. С другой стороны, бюрократия оказалась неуязвима даже к вирусу:  её неразворотливость и косность тормозит выполнение прямых поручений президента; не пускает на рынок отечественные инженерные разработки, способные дать медикам больше шансов в борьбе с неведомой заразой. Об этом говорили участники «круглых столов» и пленарного заседания форума.

 

Решили не отступать

Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) – организатор инженерного форума, его душа. В условиях действующих ограничений решено было форум проводить: событие традиционное, слишком ожидаемое. В итоге провели в смешанном формате: кто смог – пришел на площадку форума в «Президент-Отель», кто решил участвовать удаленно – получил такую возможность. Как отмечается на сайте форума, он собрал 657 российских и зарубежных гостей (научно-промышленные предприятия, вузы, федеральные и региональные органы власти, общественные организации).

Председатель МКПП (р), депутат Госдумы и неизменная ведущая форума Елена ПАНИНА сообщила, что в нём приняли участие представители 22 регионов России, компании и организации из Австрии, Германии, Нидерландов, Дании, Италии, Франции.

Не была отменена и традиционная выставка в рамках форума, на которой десятки компаний представили самые современные достижения инженерной мысли. Здесь можно было увидеть и сложные медицинские приборы  -- например, уникальный аппарат   для лечения больных COVID-19 «Гелиокс-экстрим», которым, как сообщали СМИ, уже заинтересовались зарубежные медики. Было представлено и солидное инновацонное оборудование для обеззараживания (в частности, дезинфицирующий комплекс «Линия здоровья»), и самые простые, но такие полезные бытовые приспособления (например, изящный брелок для ключей, позволяющий нажимать на кнопки лифта).

 

Легче сконструировать, чем запатентовать

Многообразие и актуальность отечественных инженерных и конструкторких разработок радует. Однако их путь к потребителю  тернистый, а порой просто тупиковый. Не случайно участники «круглого стола», прошедшего в рамках форума 1 декабря, говорили: легче сконструировать новый прибор или создать технологию, чем запатентовать.

В результате на рынке медицинского оборудования доля отечественной продукции – около 20%, остальное зарубежное. А цикл регистрации нового оборудования составляет в России около двух лет. Об этом говорила, в частности, участница «круглого стола» Людмила СУШКОВА, заведующая кафедрой биомедицинских и электронных средств и технологий Владимирского государственного университета.

 

Эти цифры соответствуют статистике, приведенной в ёмком докладе на «круглом столе» Ольги БЕЛОУС, председателя гильдии производителей медицинских товаров и услуг. По её словам, доля импортных госзакупок медицинских изделий составляет около 78%, отечественных – около 20%, причем это соотношение «практически не меняется с 2014 года».

 

Ольга напомнила, что в 2006 – 2010 годах на рынке медизделий «был первый подъем», закупили продукции на 400 млрд. руб., «однако закупалось в основном импортное оборудование». По словам О.Белоус, санкции, постановление правительства РФ №102 от 2015 года ("Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), а также ФЗ №44  «изменили ситуацию». Она отметила, что «появляются преференции для отечественных производителей». Однако сейчас, «сквозь призму пандемии», надо дальше смотреть. Необходимо учитывать тренды в производстве медицинских изделий.

 

Развитие цифровой медицины, интернет-вещей, искусственного интеллекта – «это тренды, по которым будет развиваться рынок медицинских услуг». Отмечалась также закрытость и недостаточная регламентированность рынка сервисных услуг и техобслуживания. «Необходимо сформировать эти регламенты, которые будут регулировать рынок, но не снимать ответственности с компаний», -- отмечалось в докладе.

Была также предложена «передача ключей по ремонту оборудования» его владельцам; предоставление им возможности модернизировать оборудование; создание единой инженерной службы сервисной поддержки, с единым колл-центром – это экономия средств и времени на ремонт, возможность дистанционно определить категорию поломки.  Отмечалось, что малый и средний бизнес «мог бы стать важным элементом этой системы», брать у клиник подряды на ремонт.

Предложено также выходить напрямую с производителем, убрать посредников, снять статистику закупок в частном секторе медтехники.

В докладе Ольги Белоус говорилось о необходимости локализации в России зарубежного производства: «пока мы будем изобретать велосипед, мир улетит на ракете» (в частности, по аппаратуре диагностики). Необходимо создавать производственные кластеры, основанные на отечественных разработках, «чтобы Россия стала высокотехнологичной державой».

Нет аналогов? Запретить!

Очевидно, чтобы стать высокотехнологичной державой, надо изменить всю систему патентования в стране. Сейчас она не пропускает новые разработки, требуя привести «аналоги». А если у нового прибора или технологии их нет? Валерий КОВАЛЬКОВ, старший научный сотрудник НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказал на «круглом столе» именно о такой безысходной и нелепой ситуации.

 

Он сообщил о разработке миниатюрного томографа, «диагностического аппарата в кармане врача», под названием «Кибер Док». Новинка работает на токах очень низкой частоты (менее 20 кГц). Это означает, что в отличие от СВЧ-излучения, от рентгеновских лучей (которые лежат в основе компьютерных томографов), он не наносит вреда здоровью пациента. Мощность прибора более чем в тысячу раз меньше, чем у мобильного телефона. Прибор подключается к обычному смартфону или планшету. Он несложен в обращении –«им может пользоваться даже фельдшер», пояснил Валерий Ковальков.

 

И вот такой полезный прибор стопорится на стадии регистрации. Документы на регистрацию подаются в Росздравнадзор, который направляет их в свое ведомственное предприятие НИИМТ. Оно выдаёт заключение о безопасности применения прибора. Однако чтобы зарегистрировать его, запрашивают у разработчиков результаты клинических испытаний с подтверждением эффективности, точности и специфичности. Разрешение на проведение клинических испытаний выдаёт Росздравнадзор. Несмотря на заключение, полученное от НИИМТ, о безопасности применения прибора, Росздравнадзор не даёт разрешения на клинические испытания, предлагая найти аналог за рубежом или в России! И это уже похоже на издевательство. Устройство не имеет прямого аналога. «Фактически, Росздравнадзор стоит на пути запрета регистрации инновационных приборов»,--  констатируют разработчики.

 

Можно подать патент только на приборы, которые выпускаются серийно, пояснил Валерий Ковальков. В итоге полезные приборы лежат на складе, их нельзя продать медучреждениям. Круг замкнулся.

 

Это проблема создателей прибора? Очевидно, это проблема всей нашей системы регистрации инновационных разработок. А если взглянуть шире – то это проблема игнорирования ведомственными институтами тех идей и задач, которые ставятся на самом высоком уровне власти в России.

Особенно такой подход заслуживает внимания в условиях, когда отечественные медики самоотверженно борются с пандемией, а значит и с экономическим кризисом в стране. Им бы помочь, поддержать, предоставить больше удобного и эффективного оборудования. Но у бюрократии свои задачи – держать и не пущать.

 

«Частокол препятствий»

О бюрократических препонах говорила и председатель МКПП (р) Елена Панина, отвечая на вопрос «Своего проекта» о роли малого и среднего бизнеса на рынке медицинской продукции. По её словам, эта роль «крайне велика», поскольку основные разработки медицинской техники, аппаратуры создаются именно в сфере малого и среднего предпринимательства.

 

К сожалению, разработки МСП мало востребованы, признала Елена Владимировна. Причина – «колоссальные бюрократические препятствия», констатировала организатор и ведущая инженерного форума. Она отметила, что его цель – ускорить прохождение процедур регистрации инновационных разработок, которые сдерживаются «частоколом препятствий». Елена Панина признала, что российские создатели нового оборудования вынуждены отдавать за рубеж свои разработки, которые потом России приходится закупать по высоким ценам. «Это же касается и лекарств», -- подытожила глава МКПП (р).

 

Она напомнила также, что проблема ускорения регистрации медицинских изделий находится в поле внимания высшего руководства страны: «Есть поручение президента».

Недооцененная роль

Общаясь с журналистами в рамках форума, Елена Панина отметила также системную проблему недостатка компетенций у специалистов: «Не хватает инженерных знаний врачам, медицинских знаний – инженерам». Недооценивается инженерная роль в медицине, убеждена Елена Панина. «Учреждения здравоохранения надо рассматривать не только как медицинские, но и как медикоинженерные», -- заключила глава Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. По её мнению, обеспечить это – задача двух ведомств: Минпромторга России и Минздрава. Есть вопросы в контексте подготовки кадров и к Минобрнауки РФ: «У нас нет врачей, которым дают инженерные знания».

 

«Надо поднимать роль инженера в здравоохранении», -- призвала Е. Панина. Она напомнила, кстати, о надбавках к зарплате медикам, работающим в «красных» зонах и добавила, что «почему-то забыли инженерный персонал; это говорит об отношении».

 

Елена Панина отметила, что в этом году инженерный форум проходит в условиях пандемии, которая выявила массу проблем – в работе первичного медицинского звена, скорой помощи и т. п. Однако, отметила она, организаторы форума решили сфокусироваться на конкретном спектре проблем: «Мы берём инженерную часть».

Медфизики в дефиците

Есть инженерные  специальности в медицине, которых не хватает особенно остро. Заведующий кафедрой физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Александр ЧЕРНЯЕВ рассказал, что с каждым годом растёт роль медицинских физиков, однако этих специалистов готовят недостаточно.

 

Он привёл такие данные: сегодня в России медицинских физиков в 6 раз меньше, чем в Европе, в 14 раз – чем в США. «В первую очередь, не хватает специалистов в регионах», отметил А. Черняев. Надо выпускать специалистов названного профиля 2 тыс., а выпущены «крохи», отметил он. По его словам, нет согласованности в подходе к подготовке медицинских физиков между Минздравом и Минобрнауки: «Надо решить проблему профстандартов – чиновники уже два года её заматывают».

 

Недостаточно в стране и оборудования, на котором работают специалисты инженерной медицины: ускорителей электронов в наличии 220 штук при потребности 1 тыс., компьютерных томографов около 1100 при потребности 2 тыс.

 

Между тем в Москве ситуация с обеспеченностью медоборудованием существенно отличается от регионов. Как рассказал принимавший участие в «круглом столе» главный врач Городской клинической больницы №36 им. Ф. И. Иноземцева Александр МИТИЧКИН, в столичных больницах нет недостатка в медицинском оборудовании. Более того, не все зарубежные медучреждения  оснащены на таком высоком уровне, считает он.

Концептуально и прицельно

Подводя итог, можно утверждать, что строго выверенный концептуальный подход организаторов обеспечил особую эффективность прошедшего форума: точность в постановке проблем, прицельный отбор выступающих, четкие рецепты (то есть рекомендации) от каждой «болезни».

Организаторы форума ещё представят развернутые предложения для всех причастных ведомств. Однако уже сейчас поставлен «диагноз» и названы симптомы застарелых недугов: несогласованность действий профильных ведомств в подготовке инженерных кадров для медицинской сферы; крайняя неэффективность систем регистрации и патентования инновационных разработок; неразворотливость  бюрократического аппарата в выполнении поручений руководства страны. «Даже в условиях пандемии не удается ускорить процесс», -- эти слова Елены Паниной могли бы стать лейтмотивом форума. Он показал: надо оперативно решать обострившиеся проблемы -- как говорится в известном фильме, «не дожидаясь перитонита».

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект"