Чтоб не пропасть поодиночке

Средство от пандемии:  переформат

бизнес-процессов и взаимовыручка

12 марта 2021

В итогах опроса предпринимателей, опубликованного РБК, констатируется, что «каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году». К началу года российский бизнес подошел  со снизившейся зарплатой сотрудников, падением объемов выручки и упавшим спросом. На этом фоне интересен опыт бизнес-сообществ,  не только подставляющих плечо предпринимателям, но и помогающим им найти своё место в поле социальной инициативы.

 

У Союза работодателей Западного административного округа Москвы есть такой опыт, и объединение намерено развивать его. Об этих планах говорилось в минувшую среду, на первом в 2021 году заседании правления Союза работодателей ЗАО. Оценивая прошлогодние итоги, председатель правления Сергей БУРАГО отметил, что предприятия, у которых произошёл «переформат бизнес-процессов», смогли сохранить своё дело и продолжить работу. Руководители таких предприятий, принявшие участие в заседании, рассказали о своём опыте.

Союз работодателей ЗАО взаимодействует с образовательными учреждениями; в числе проектов в наступившем году – поддержка колледжа КЭСИ  в организации практики и трудоустройстве студентов. Совместными усилиями планируется  готовить специалистов под направления, заданные работодателем, – обучение «под заказ».

Директор КЭСИ Ольга ПРИХОДЬКО рассказала, что в прошлом году колледж набрал 90 студентов на обучение по специальности прикладная информатика, сейчас оформляет лицензию на обучение по двум новым специальностям -- логистика и программирование. Колледж развивается и расширяется, готовится надстроить второй этаж своего здания.

Как известно, предприятия общепита оказались в числе наиболее пострадавших от ограничений, связанных с пандемией. Удержаться на плаву было непросто; к счастью, есть те, кому-то это удалось. По словам генерального директора клуба-кафе «Трын-трава» Марины ЕФРЕМОВОЙ, предприятие смогло сохранить штат сотрудников: после прошлогодней изоляции практически 100% персонала вернулось на работу. Предприятие получило господдержку (возврат налоговых платежей на сохранение штата) и рационально распорядилось этими средствами. «Трын-трава» не только находится в рабочем режиме, но и участвует в социальных проектах.

Союз работодателей намерен продолжить в наступившем году проект, связанный с поддержкой предприятий реального сектора экономики. В их числе -- ООО «Проминэкспо», центр развития легкой промышленности, объединивший на своей площадке десятки малых предприятий. Эффективно работающий  технопарк пока не добился этого официального статуса. В итоге «Проминэкспо» не получает льгот и преференций, которые помогли бы его развитию. Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) обратилась к руководству столицы за получением  статуса специального технопарка для ООО «Проминэкспо»; создана рабочая группа, в которую вошли представители МКПП (р) и правительства Москвы. В новом качестве производственная площадка "Проминэкспо" сможет не только сохранить действующие рабочие места, но и создавать новые -- а это самое главное в острой экономической ситуации.

Совместно с Торговым домом «Руста», запустившим недавно международный маркетплейс ABCtica, Союз работодателей ЗАО планирует продвигать бренд промышленно-торговой обувной компании «Парижская коммуна», известный в нашей стране с 1922 года.

И это не единственный проект такого рода. В сфере внимания Союза работодателей --  производственное объединение "Металлпластизделие", основанное в 1951 году Всероссийским обществом слепых для профессиональной реабилитации инвалидов по зрению. Этот проект призван подтвердить, что задачи эффективного производства и социальной сферы вполне сочетаемы. По словам Сергея Бураго, руководители предприятий, входящих в Союз работодателей, «не только за свой бизнес радеют, но и несут социальную нагрузку». С. Бураго убеждён, что именно на таких путях и формируется гражданское общество.

Иллюстрация: слева -- гендиректор клуба-кафе "Трын-Трава" Марина Ефремова; справа -- председатель правления Союза работодателей ЗАО Сергей Бураго и исполнительный директор Сергей Новиков; гендиректор Торгового дома "Руста" Игорь Симонов.

Фото "Свой проект"