
В защиту предпринимателя
Борис Титов напомнил об отсутствии
стратегии развития и невыгодности производства

04 апреля 2018
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ напомнил об отсутствии в России «системной, научной стратегии развития страны». Об этом он заявил на пленарной сессии Московского экономического форума, сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.
«Основания для тревоги есть, – констатировал Борис Титов. – Главную проблему мы видим прежде всего в том, что риски в российской экономике сегодня не соответствуют доходности предприятий. Их рентабельность упала так, что не оставляет никаких шансов для развития.
По опросам, и бизнесменов, и «обычных» людей беспокоит прежде всего отсутствие у государства четкого направления развития – с целями и механизмами их достижения, заявил Титов. Он напомнил, что федеральный закон №172 о стратегическом планировании был принят еще в 2014 году. Закон есть, а стратегии нет. В законе даже есть упоминание о федеральном органе исполнительной власти, который должен стать штабом реформ», -- отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Одним из основных драйверов может стать возрождение так называемой экономики простых вещей, считает Борис Титов -- не импорт нужных в быту товаров из-за рубежа, а их производство в самой России. «Это хорошая почва для развития малого и среднего бизнеса, – подытожил Титов. – Нужно культивировать в людях чувство рачительного хозяина и дать им экономические возможности это чувство реализовать».
Как сообщает kp.ru, в ходе Московского экономического форума Борис Титов заявил о сырьевой структуре российского экспорта и невыгодности производства в нашей стране:
«Три четверти нашего экспорта – это сырье, и лишь четверть – товары с высокой добавленной стоимостью. А надо, чтобы было наоборот».
«Нужно настаивать на создании условий, при которых производить товары в России будет выгодно. Сейчас это не так», -- добавил он.
«Титов привел примеры невыгодности производства в России. Сейчас производство мебельного гарнитура у нас стоит дороже, чем в Германии. Себестоимость шерстяной ткани - выше, чем в Индии. Выпустить трактор дешевле в Канаде, а бульдозер – в Китае. Во всех этих примерах оказывается, что отечественный производитель отдает гораздо больше денег государству и банкам, чем его зарубежный конкурент», -- передает kp.ru высказывания уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Фото РИА «Новости»