На высокой скорости
8.6.2018
Российско-китайское экономическое сотрудничество стремительно развивается
Бизнес-пульс города
28.5.2018
Проголосовали за самореализацию
В минувшую субботу отмечали День российского предпринимательства – профессиональный праздник всех, кто рискует заниматься бизнесом в нашей стране. А в понедельник стартовала Московская неделя предпринимательства – своеобразный марафон мероприятий для бизнеса, с участием бизнеса. Открыл эту деловую неделю Московский предпринимательский форум, прошедший в столичном Манеже.
Поддержка выведет на свет
22.5.2018
Борис ТИТОВ: масштабная государственная политика развития миллионов субъектов МСП так и не создана
День российского предпринимательства отмечается в нашей стране 26 мая. В преддверии этой даты «Российская газета» опубликовала интервью уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса ТИТОВА, посвященное проблемам поддержки малого бизнеса. Приводим некоторые цифры и суждения из интервью.
Есть движение!
15.5.2018
Открытие Керченского моста поможет развитию туризма и торговли
В среду Керченский мост открыли для движения легкового и пассажирского транспорта. Развитие транспортного сообщения связано с улучшением условий для торговли и туризма, а значит предпринимательства.
Открывая накануне регулярное автомобильное движение по Керченскому мосту, президент России отметил экономическую важность этого объекта.
В защиту предпринимателя
3.4.2018
Борис Титов напомнил об отсутствии стратегии развития и невыгодности производства в нашей стране
Слышать друг друга
3.4.2018
Эффективный социальный диалог - актуально как никогда
Пикалево, Воскресенск… Если бы культура социального диалога в нашей стране была выше, возможно, не возникали бы подобные конфликты.
Поэтому так важна способность властей, работодателей и граждан слышать друг друга, договариваться на дальних подступах, не доводя дело до кризисов и социальных протестов. На повышение эффективности социального диалога и нацелен курс дополнительного профессионального образования в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов (УИЦ МФП). Представители сторон социального партнерства сели за парты во вторник.
Конкурс.net
2.4.2018
Только четыре процента госзакупок -- на конкурентной основе
Горящая тема
30.3.2018
Не карать, а предотвращать
В минувшую среду в РСПП прошло заседание Координационного совета предпринимательских союзов России. В нем приняли участие руководители ведущих бизнес-объединений, сообщается на сайте «Деловой России».
Обсудили предложения по итогам трагедии в Кемерове. Они должны быть учтены в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности
Настя – образ счастья
16.3.2018
Требуются истории успеха
Образ российского предпринимателя необходимо пропагандировать на конкретных историях успеха, заявил генеральный директор Корпорации малого и среднего предпринимательства Александр БРАВЕРМАН.
Истории успеха -- это, конечно, замечательно. Однако, думается, лучшей пропагандой стало бы создание благоприятной бизнес-среды.
Не подведи, робот!
11.3.2018
Без искусственного интеллекта налоговую реформу не потянуть
Шувалов предложил привлечь искусственный интеллект к решению проблемы налога на имущество, сообщает ТАСС.
Расширить пространство свободы
28.2.2018
Президент призвал кардинально улучшить деловой климат
Предлагаем вниманию читателей высказывания из Послания Президента Федеральному Собранию, опубликованного на сайте kremlin.ru.
Выбирай, но осторожно
17.1.2018
Азбука налогообложения: не делать типичных ошибок
В среду на очередном бесплатном обучающем семинаре в ГБУ «Малый бизнес Москвы» (ЗАО) начинающие предприниматели узнали, как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с налогообложением.
Тема настолько насущная, что, пожалуй, такие семинары надо проводить вновь и вновь, охватывая полезными знаниями как можно более широкий круг действующих и потенциальных бизнесменов.
Не точечно, а системно
18.2.2018
Необходимо восполнить пробелы в законодательстве по налогообложению недвижимости
Оценка объектов по кадастровой стоимости, вступившая в силу с 2016 года, привела к многократному увеличению налога на недвижимость. И даже если предприятие не занимается торговлей, общепитом, бытовым обслуживанием или сдачей помещений в аренду, а только находится в одном здании с собственниками, занимающимися такой деятельностью, платить налог на недвижимость приходится с учетом кадастровой оценки. В Москве немало примеров, когда к научно-исследовательским институтам и даже предприятиям ОПК применяется подход как к коммерческим организациям. А вместо системного решения проблемы на законодательном уровне – точечные льготы, обращения к местным властям и судебные разбирательства.
Заботы из-за льготы
6.2.2018
Промышленники и предприниматели решили обратиться к правительству Москвы
Сколько ни звучат заклинания о необходимости улучшения инвестиционного климата, а на деле выходит наоборот. Не успели предприятия прийти в себя после повышения налога на недвижимость, вызванного кадастровой оценкой имущества, как тут же грянуло очередное «улучшение»: с нового года перестала действовать льгота на движимое имущество. А ведь она была призвана стимулировать модернизацию оборудования, инновационное развитие производства.
Теперь все спасаются, как могут: вопрос о льготе на движимое имущество отдан на откуп регионам. И предприятия должны «бить челом» местным властям – просить о возвращении утраченной благодати.
«Вечнозелёный» вопрос
31.1.2018
Наконец-то слово для него найдено
На сайте «Опоры России» сообщается об участии главы бизнес-ассоциации Александра КАЛИНИНА в заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На заседании обсуждалась реализация программы «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Был рассмотрен вопрос о трудностях старта новых предприятий, в том числе об одной из самых острых проблем – получении юридического адреса. Слово сказано, и это обнадеживает.
Риски светлой стороны
26.12.2017
Борис Титов призвал мотивировать малый бизнес к выходу из тени
Выступая в среду на заседании Госсовета, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис ТИТОВ заявил о необходимости мотивировать малый бизнес к выходу из тени. Его выступление приведено в стенограмме заседания.
Исключить наезд на бизнес
23.12.2017
Президент призвал «убрать все нечёткие, двусмысленные, размытые правовые нормы»
Владимир Путин заявил о необходимости улучшения условий для бизнеса. Публикуем выдержки из стенограммы выступления президента в субботу на съезде «Единой России».
Пресс-конференция с амнистией
14.12.2017
Декабрьские налоговые тезисы
На большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира ПУТИНА, прошедшей в четверг, были высказаны инициативы, связанные с налогообложением граждан и малого бизнеса. Считая важными и актуальными эти высказывания, публикуем их прямо из стенограммы пресс-конференции (сайт kremlin.ru), без комментариев.
Выше ожиданий
12.12.2017
Уроки и сюрпризы Всероссийского правового диктанта
В День Конституции РФ подвели итоги Всероссийского правового (юридического) диктанта, в котором приняло участие более 54 тысяч человек - вдвое выше ожиданий организаторов. А вот предприниматели не захотели просыпаться субботним утром, чтобы проверить свою правовую грамотность – их оказалось всего 1 - 2% от общего числа участников. Наверно, просто выдалась трудная рабочая неделя.
«Здесь нет проигравших»
8.12.2017
В стране прошел Всероссийский юридический диктант
Ожидалось, что примет участие около 20 тысяч граждан, однако уже к концу дня насчитывалось более 50 тысяч – с такими предварительными результатами прошел в субботу Всероссийский правовой (юридический) диктант. Его полные итоги будут подведены 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации.
Организаторы диктанта – Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» (АЮР) и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
Генерируй мысль!
23.11.2017
Вернуть инженера в правовое поле, дать возможность зарабатывать
Письмо четверых
19.11.2017
Бизнес-ассоциации страны против роста фискальной нагрузки
Обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется, утверждают «Ведомости» в публикации со ссылкой на письмо президенту России от ведущей четверки ассоциаций предпринимателей.
Растить предпринимателя
9.11.2017
Стать бизнесменами хотят только два процента
Только 2% трудоспособного населения России хочет создать свой бизнес, заявил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей КУДРИН на конференции Calvert Forum Siberia в Тюмени. Кудрин высказал мнение, что России "нужно растить предпринимателей, которых очень мало в силу исторических причин", сообщает Финмаркет.
С праздником!
3.11.2017
Сегодня День народного единства
В осенние дни 1612 года (22 октября по старому стилю, 1 ноября по новому) в Москве произошли события, определившие дальнейший ход истории нашего государства.
Маловато будет!
25.10.2017
Налоги не повышать, поддержку восстановить
Президент «Опоры России» Александр КАЛИНИН принял участие в работе экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщается на сайте организации. Глава деловой ассоциации внес предложения по защите интересов малого бизнеса при принятии федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
За державу обидно
9.10.2017
Индекс есть – были бы товары…
На пресс-конференции в понедельник был представлен исследовательский проект Индекс Опоры RSBI Export. Он направлен на изучение экспортно ориентированных компаний, работающих в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП). Правда, исследовать пока практически некого – у нас в стране таких компаний всего-то 0,5% от их общего числа. Для сравнения: в Германии – каждая третья, в Японии – около 70%.
Из неудач - энергия развития
25.9.2017
Начинающему предпринимателю: путь становления, секрет самостоянья
Владимир КОЗЛОВ – один из самых известных бизнес-консультанов в стране. Кандидат психологических наук, профессор двух академий, человек с огромным опытом практического тренинга, участия в деловых переговорах крупных компаний. Владимир Козлов ответил на вопросы «Своего проекта» о личностных и профессиональных проблемах начинающего предпринимателя.
Не растет, как заколдованный
18.9.2017
На юбилейном форуме «Опоры России» обсудили проблемы малого бизнеса
В ходе представительного форума, прошедшего в понедельник в честь 15-летия образования общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», пожалуй, наиболее часто упоминались слова «рост», «акселерация». Сетовали, что микробизнес никак не хочет вырастать в малый, малый – в средний, а средний – в большой.
С надеждой и опорой
14.9.2017
«Опора России» намерена удвоить свои ряды и предлагает сделать развитие малого бизнеса национальной идеей
С надеждой на "разморозку"
6.9.2017
Кредитование малого бизнеса: после двух провальных лет виден позитивный тренд
Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выступает поручителем за предпринимателей по кредитам и банковским гарантиям. Если, например, в банке вам не дают кредит по причине недостаточности залога, вы можете обратиться в Фонд, и он поможет. Насколько востребован такой инструмент господдержки, как меняется ситуация в этой сфере?
На эти и другие актуальные вопросы «Своего проекта», связанные с поддержкой предпринимательства, отвечает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон КУПРИНОВ.
Есть такая профессия - предприниматель
23.8.2017
В честь Дня знаний «Деловая Россия» проведёт встречи со школьниками и студентами
С 1 по 10 сентября в честь Дня знаний и начала нового учебного года «Деловая Россия» проведёт в образовательных учреждениях страны встречи с успешными предпринимателями. Мероприятия пройдут в рамках общероссийского проекта «От общества потребителей к обществу созидателей», сообщается на сайте «Деловой России».
Контроль над контролерами
19.8.2017
Сокращению внеплановых проверок бизнеса – законодательную основу
Как сообщают информагентства, президент России Владимир ПУТИН поручил до 1 декабря внести изменения в законодательство о внеплановых проверках бизнесменов. В соответствии с поправками, число внеплановых проверок не должно превышать 30% от плановых, а сами проверки не должны продолжаться более десяти рабочих дней. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля в субботу.