Барьеры из пиломатериалов

Требуют маркировать каждую доску

30 декабря 2017

Глава «Опоры России» Александр КАЛИНИН выступил на заседании Общественного совета при Минфине РФ. Он призвал устранить серьезные административные барьеры, возникающие при выполнении требований маркировки, предъявляемых к отдельным группам товаров, сообщается на сайте «Опоры России».

Александр Калинин заявил об этом при рассмотрении вопроса «О правовых основах маркировки товаров средствами идентификации и функционирования национальной системы прослеживаемости оборота товаров в Российской Федерации».

 

«В частности, если речь идет о древесине, то сложности у малого и среднего бизнеса появляются в процессе исполнения требований по маркировке чуть ли не каждой доски, - отметил президент «Опоры России». – Когда мы распространяем требование маркировки на определенные группы товаров, нужно подходить очень осторожно. Это является очень серьезным административным барьером. И вводя эти требования, мы не просчитываем, насколько это сложно для бизнеса».

 

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 12.05.2017 №911-р устанавливается обязательное внесение в перечень пиломатериалов из дуба, ясеня и бука, которые подлежат обязательной маркировке в соответствии со статьей 50.2 Лесного Кодекса РФ, поясняется в сообщении «Опоры России». Таким образом, весь экспортируемый с 1 июля 2017 года пиломатериал из данных пород подлежит обязательной поштучной маркировке с двух сторон (!) с нанесением штрих-кода или QR-кода. Эти требования уже вызывают дополнительные временные и финансовые затраты участников рынка.

 

Александр Калинин уверен, что пиломатериалы из упомянутых пород следует исключить из Перечня видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного Кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней. Соответствующая просьба была направлена председателю правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ летом этого года.

 

При рассмотрении   на заседании Общественного совета вопроса о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере «Опора России» отметила необходимость конкретных механизмов для защиты прав участников и разрешения проблем неплатежеспособности. «Мы и так по этой проблеме занимаем 51 место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». И этот блок надо обязательно прописать», - подчеркнул Александр Калинин.