Бизнес без границ

 Мода и предпринимательство: восточный вектор

20 октября 2018

В четверг прошел семинар для предпринимателей «Модный бизнес Ближнего Востока: секреты успеха международных брендов и способы экспорта на Восток», организованный ГБУ «Малый бизнес Москвы» совместно с ООО «Меровинг Продакшн».

Участники семинара получили уникальную возможность – услышать советы по продвижению бизнеса в сфере моды от создателей ведущих брендов Ближнего Востока, известных российских экспертов.

«Это шик, это лоск Востока…»

Семинар состоялся перед стартом показа мод от дизайнеров Ближнего Востока. Конечно, для российской публики такое мероприятие – редкость. Наверняка каждый, интересующийся модой, назовет сходу пятерку европейских мастеров; возможно, кто-нибудь припомнит  несколько американских имен. Что касается дизайнеров стран Ближнего Востока, то с ними мы практически не знакомы.

И вот на семинаре в ГБУ «Малый бизнес Москвы» перед предпринимателями предстают создатели ведущих модных брендов. Например, Рашид АЛИ, генеральный директор бренда AMATO COUTURE – о нём пишут, что он «является первым мировым дизайнерским брендом ОАЭ, который заработал себе международное имя - от королевской семьи до международных знаменитостей» (http://alarabiafash.

 

Антонио РУБЕЛЬ (родом из Италии), владелец компании «Arab Fashion Council», заявил: «Я верю в проект «Арабская неделя моды» и поддерживаю его финансово»,-- после чего официально объявил неделю моды открытой. Доброжелательную  атмосферу семинара г-н Рубель поддержал вежливыми словами в адрес нашей страны и её столицы: «Россия – это интересный рынок»; «Я счастлив быть в Москве, она становится всё красивее»; «Я привез в Москву хорошую погоду из Дубаи»…

Предваряя впечатления предстоящего показа, ведущая семинара, исполнительный директор  и сооснователь проекта «Al Arabia Fashion Days» Лана АВЬЕ, пообещала: «Это шик, это лоск Востока, который вас поразит»…Знаменитостей, выступавших на семинаре,  Лана представила так: «самые крупные представители арабского мира», которые «достигли успеха по всему миру».

 

Конечно, получить советы от таких мастеров – дорогого стоит. И публика не была разочарована. Дизайнеры, модельеры, предприниматели, наполнившие зал, услышали напутствия и по творческой, и по коммерческой части. Эти рекомендации даже выходили за рамки темы семинара – их в полной мере можно было отнести к философии творческой и коммерческой деятельности вообще. 

Быть личностью

 «Для любого бренда важно иметь тактику и стратегию…Мы изготавливали ткани сами, и это была абсолютно новая стратегия», - рассказал Рашид Али. Он пояснил, что проект AMATO COUTURE родился в Дубаи в 2001 году. Дизайнер Амато закупал ткани у Рашида Али, был его постоянным клиентом. Они решили работать вместе. Начали шить одежду из собственных тканей. «Мы пробовали провести коллаборацию с несколькими известными людьми, но было достаточно сложно», - признается Рашид. Он и Амато не чувствовали доверия к ним, однако это их не остановило. Начали собственные показы в Дубаи, создали модные образы  для Европы; начали участвовать в различных шоу, в том числе в Германии (аналог проекта «Топ-модель по-русски»). Эта активность принесла результат: «Знаменитости лично обращаются к нам за заказами».

Пожалуй, самое важное из высказываний Рашида Али: «Главное, чтобы дизайнер был личностью. Это поможет его бренду». Думается, этот совет универсален – быть личностью в принципе важно для профессионала: наши произведения, любое наше дело – это и есть слепок личности, её отражение..

Ведущая семинара Лана Авье назвала еще одну вескую причину успеха Рашида – по её словам, «он большой трудоголик», и у него «большая фантазия». Если она есть и у вас, если вы полны идей, но не можете реализовать их – «рисуйте скетчи, предлагайте известным брендам», советует Лана.

 

Искать области нетронутые

Как вывести свой бренд на Ближний Восток? Анастасия РАЙКОВА, генеральный директор и дизайнер бренда ASMARAIA знает это по собственному опыту. Она россиянка, всю жизнь занималась одеждой; работает на Востоке, и всегда к этому стремилась – очевидно, сказались её персидские корни.

«Мы должны понимать: выбор должен зависеть от того, где, в нашем понимании, мы можем состояться», - утверждает Анастасия. И после этого философского захода дает конкретные практические советы. «Надо изучать, какие мероприятия проходят там, куда вы стремитесь попасть, и посещать их; чем больше – тем лучше » - имеются в виду выставки, показы, фестивали и т. п.

Надо общаться – опять же, «чем больше, тем лучше». Анастасия убеждена: «Человеческое внимание, человеческий контакт – это очень важно!»; «Рассказывайте о том, что вы начинаете делать – и вас поддержат».

Находясь в незнакомом мире, надо стремиться «быть таким гостем, который всегда приятен», учитывать специфику Востока - «уважать тот дом, в который вы приходите».

Кроме того, надо «всегда быть готовым донести свою идеальную картинку для потенциального инвестора», - советует Анастасия, получившая в России высшее образование по специальности «предпринимательство в культуре». И образование, и опыт делают ее формулировки почти чеканными: «Быть готовым действовать! Всегда развиваться, ждать предложений, и они будут!».

И еще одна рекомендация: «Не гнаться за конкурентами, предлагать своё, искать области нетронутые».

И наконец – апофеоз: «Не забывайте, что вы хотите принести в этот мир!».  Можно подумать, что это советы убеленного сединами патриарха. Однако перед нами молодая девушка, с длинными каштановыми волосами, в джинсах и остроносых туфлях на плоском ходу, в просторном черном кардигане, расшитом восточными узорами…

В эффектном образе предстала и  Арва АЛАММАРИ, основатель бренда «ArAm Designs» by Arwa Alammari. Своим видом она олицетворяла тему выступления, заявленную в программе семинара: «Развитие ближневосточного бренда женской одежды в Королевстве Саудовской Аравии. Благопристойная мода Ближнего Востока». Наряд Арвы был и благопристойным, и изысканным: длинное легкое пальто кремового цвета, лаконичная чалма оттенка кофе с молоком, которая удачно оттеняла смуглое лицо. Умеренный цветовой акцент: яркие зеленые туфли на шпильке, еще немного зеленого -- в крупных серьгах и браслете. Арва окончила школу французской моды ESMOD; в её облике соединились парижское изящество и восточный шик. Бренд «ArAm Designs» не раз получал награды международных конкурсов.

 

«Возьму платья у швей и помчусь в аэропорт…»

Быть одержимым своим делом – еще одно условие успеха. Ведущая семинара Лана Авье обратила внимание именно на это качество Раян Аль СУЛАЙМАНИ, генерального директора и дизайнера бренда «Atelier Zuhra». По словам Ланы, Раян так сильно хотела участвовать в московском показе, что узнав о нем всего за месяц до начала, всё же взялась подготовить новую коллекцию! «У меня тридцать кутюрных луков», -- сообщила Раян. По словам Ланы, она была просто шокирована:  ведь это ручная работа, кропотливый труд… Но Раян заявила: если не будет успевать, она «возьмёт платья у швей, и помчится с ними в аэропорт».

В рассказе о своем бренде Раян была предельно скромна: и сам бренд, и творческие амбиции она получила от мамы. «Это всё мотивировало меня и заставляло двигаться вперед», - пояснила Раян. При этом у её бренда, сравнительно молодого (с 2015 года), действительно амбициозные цели: расширить бизнес, открыть бутики на Ближнем Востоке и в Европе.

Заполнили пробел - получился прорыв…

Бренд ««Araida», который представила  Марианна БЕШТАОВА (Россия), тоже молодой. По словам Марианны, это «сдержанный стиль, но дизайн стараемся делать интересным». Марианна заметила, что «сейчас даже бренды-гиганты начали работать в этом стиле, а мы на этом пробеле в моде начали работать, и получился просто прорыв». Марианна считает, что дизайнер либо создаёт тренды,  либо пытается за ними угнаться, «середины нет». И резюмирует: не надо на них смотреть, «главное - делать то, что тебе нравится».

 

Предваряя блок семинара, посвященный непосредственно коммерции, ведущая Лана Авье дала молодым дизайнерам еще одну рекомендацию: «Отбирайте заявки!». Если вас куда-то приглашают (например, участвовать в показе), надо учитывать – от кого приглашение исходит, кто организатор, какие байеры (закупщики) участвуют. Надо оценить размер взноса и посчитать, каким будет ваш главный результат – продажи, прибыль. Ведь мода -- это прежде всего бизнес.

«Когда нет за спиной нефтяной вышки…»

По словам Дарьи ЯДЕРНОЙ, генерального директора компании Y-Consultin, она помогает дизайнерам «превратить их творчество в реальные деньги». Дарья предложила рассмотреть пример создания молодым дизайнером четырех коллекций (поскольку в году четыре сезона) по схеме предзаказа. По её словам, «первая коллекция – это выстрел в темноту», вторая – «тот же самый риск». После третьей -- «вы поняли, что требуется». И лишь после четвертой «вы учли свою статистику; картина хотя бы как-то пополнее».

Дарья советует начинающим дизайнерам со скромным стартовым капиталом (у которых, как она выразилась, «нет за спиной нефтяной вышки»),  работать с байерами мультибрендовых магазинов – там есть шанс. «Они (байеры) знают, что продастся, что не продастся», и при этом вы сможете показать коллекцию широкой аудитории. Лучше начинать работать с региональными, а не столичными магазинами. «Региональные магазины готовы выкупать вашу продукцию, а Москва и Санкт-Петербург возьмут только на реализацию».

К тому же эксперт советует работать с магазинами, торгующими западными брендами – после роста курса евро и доллара такие магазины заинтересованы в том, чтобы часть товаров была от российских дизайнеров. «Силы бренда у вас пока нет, а у магазина она есть», - дополнительный аргумент в пользу сотрудничества с магазинами.

Дарья рекомендует также «использовать рычаг маркет-плейса» - платформ электронной торговли, предоставляющих информацию о продуктах различных продавцов (например, российская платформа Aizel). По словам Дарьи, это дает возможность «пощупать» международные продажи. Она привела пример успеха марки из Ижевска «Танцующие», которая смогла таким образом выйти со своей продукцией (детские купальники для аэробики, довольно дорогие) на рынок Австралии!

 

В перерыве удалось поговорить с Дарьей и услышать еще несколько её рекомендаций для тех, «у кого за плечами нет нефтяной вышки»: разумно тратить скромный бюджет, за 100 - 150 тысяч рублей отшить коллекцию из десятка вещей и предлагать её региональным магазинам; на первые деньги от продаж сшить еще немного. И так далее, постепенно наращивая обороты. Не открывать шоурумов, не проводить дорогих фотосессий, не нанимать моделей – на первых порах можно найти, например, знакомых молодых актеров, спортсменов или начинающих моделей, которые согласятся позировать бесплатно (с пользой для собственной же раскрутки).

 

Освоить азы коммерции

Вот еще несколько «ядерных» советов начинающим дизайнерам. Как и Лана Авье, Дарья рекомендует всегда спрашивать себя: «Зачем я участвую в этом показе? Чего хочу добиться?».

 

Надо всегда быть готовым к интервью, к общению с прессой.

 

На продукции обязательно должны быть этикетки, бирки с вашей маркой (казалось бы -- очевидно, но, оказывается, не для всех).

Вы занимаетесь творчеством, но должны изучить и основы бухучета – «когда вы наймете менеджера, хоть будете знать, что с него спросить». Дарья образно пояснила, как вам будет не хватать бухгалтерских познаний при масштабировании бизнеса: «Товар у меня в двух коробочках лежал – а теперь у меня склад и триста швей!». Поэтому, заклинает эксперт, необходимо освоить «хотя бы азы коммерции». И тогда, возможно, свершится чудо: «У вас возникнет бизнес-модель».

 

«Контент или ничего!»

Об огромной роли качественного контента (то есть, текста и видеоряда) в продвижении модных брендов рассказал Денис ФОМИН, соучредитель мультиканальной платформы «Модный magazin». По словам Дениса, модному бренду для продвижения необходимы «профессиональный контент, профессиональное позиционирование и описание для байера».

Попутно заметим - за качественный контент у нас платить не привыкли. И потому на сайты некоторых компаний (даже имеющих шоурумы в самом центре Москвы) без слёз не взглянешь. На это обращал внимание и Денис Фомин: по его словам, у профессионалов мира моды (особенно у производств) «контент плачевный». Поэтому он предлагает предпринимателям из модной сферы задаться вопросами: «Кто ваша целевая аудитория?  Как донести до неё визуальный контент и смысл (вашего бренда) в межнациональном пространстве?».

В отношении услуг онлайн-маркетологов Денис настроен весьма критично, и его можно понять – среди них действительно много людей случайных, непросто встретить настоящих профессионалов. Денис убежден, что «онлайн-маркетинг – это глобальная разводка», «зарабатывает только 2% профессионалов». И его аргументы вполне логичны: «Есть иллюзия: сейчас я найму за 15 тыс. рублей маркетолога, и он мне заработает миллион долларов. А почему же он себе не заработал?».

Денис Фомин убежден: «невозможно в стандартном маркетинге посчитать обратную конверсию», то есть понять, во сколько заказчику обходится один клиент. Отсюда пожелание: «Накапливайте нематериальные активы в виде контента!»

Миссию платформы «Модный magazin» Денис сформулировал так: «создать онлайн-витрину», которая дает возможность прямой встречи  байера и дизайнера, облегчая поиск обеим сторонам. Сегодня на платформе присутствует более 120 брендов.

Развивая восточный вектор

Некоторые российские дизайнеры прямо по ходу семинара продемонстрировали изобретательность в продвижении своей продукции. Молодой модельер Наталья КУЗЬМЕНКО пришла в окружении моделей, одетых в её наряды (вечерние платья в пол в стиле «бохо»), и сразу привлекла внимание. В перерыве девушки позировали фотографам, Наталья раздавала визитки и приглашала в свою творческую мастерскую. После этого верится – при правильной постановке дела наши дизайнеры смогут пробиться и на Ближний, и на Дальний Восток…

Кстати, о Дальнем Востоке -- хочется подарить идею организаторам: учитывая тренд развития российско-китайских  деловых и культурных отношений, не меньшим успехом могло бы пользоваться и представление дизайнеров из Поднебесной, других стран Юго-Восточной Азии. Один только Китай – страна с населением более миллиарда, огромный рынок; к тому же здесь уделяют большое внимание развитию фэшн-индустрии. Например, русская версия информагентства «Синьхуа» постоянно сообщает о модных показах в Китае и на других мировых подиумах.

Воистину мода не знает границ. Раздвигать горизонты, выходить на новые рынки, осваивать межнациональное пространство – такой импульс дают встречи, подобные семинару, прошедшему в четверг на площадке делового центра Meeting Point. В этом их значение и прямая польза для российского малого бизнеса, который обладает огромным потенциалом.

Любовь КИЗИЛОВА

Иллюстрации: вверху слева  - Дарья Ядерная и Лана Айве; вверху посредине - Арва Аламмари; вверху справа: Анастасия Райкова, Рашид Али, Антонио Рубель,Раян Аль Сулаймани;

внизу - Марианна Бештаова; Денис Фомин; Наталья Кузьменко и модели в её нарядах.

Фото "Свой проект"