Бизнес – о наболевшем

В прокуратуре столицы обсудили вопросы защиты интересов малых и средних предпринимателей

26 октября 2019

На заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, состоявшемся в пятницу в прокуратуре Москвы, обсудили вопросы административного давления на субъектов МСП, привлечения их к административной  ответственности, контроля над соблюдением прав предпринимателей в сфере государственных и муниципальных закупок.

Бизнесу дали возможность выступить вне повестки и рассказать «о наболевшем».

 

В режиме взаимодействия

В заседании приняли участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна МИНЕЕВА, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители бизнес-сообщества. Заседание прошло под председательством прокурора города Дениса ПОПОВА.

 

Борис Титов отметил, что взаимодействие с органами прокуратуры идёт и на федеральном, и на региональном уровнях. В таком взаимодействии удаётся решать системные вопросы защиты интересов предпринимателей. Вместе с тем, признал правозащитник, хотя место России в индексе легкости ведения бизнеса Doing Business повысилось, проблем остаётся «достаточно много».

 

Как сообщали СМИ, по поводу места нашей страны в индексе Doing Business пошутил недавно президент Владимир ПУТИН на форуме Россия – Африка. Он обратился к и.о. президента Маврикия Парамасивуме ВАЯПУРИ, отметив, что Маврикий с 28-го места поднялся на 13-е место, а Россия, в свою очередь, добралась до 28-го места. «Вы ведете себя нескромно», -- иронично пожурил Путин главу островного государства. 

Трудно сказать, как складывается деловая среда на Маврикии, но у нас проблемы ведения бизнеса ещё остаются, и Борис Титов упомянул о них. По словам правозащитника, не всегда обоснованно возбуждаются уголовные дела против предпринимателей. Хозяйственные споры нередко переводятся в уголовную сферу. Использование статьи 210 Уголовного кодекса РФ в отношении предпринимателей «часто бывает избыточным» (кстати, практике применения этой законодательной нормы была посвящена целая научно-практическая конференция, прошедшая в начале октября в Университете прокуратуры РФ). 

Много жалоб «в плане подследственных действий», а также связанных с арестом имущества предпринимателей – порой оно «не возвращается годами», признал Борис Титов.

Вместе с тем он сообщил о развитии института бизнес-омбудсмена в Москве, о формировании представительств в управах города.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева также подтвердила, что с прокуратурой столицы у правозащитников «налажено эффективное взаимодействие». Она привела статистику обращений с жалобами (за девять месяцев текущего года их поступило 311) и предложила, чтобы жалобы предпринимателей рассматривались на совместных заседаниях с прокуратурой.

Не должен «ходить под статьёй»

В соответствии с повесткой, на заседании обсудили методику формирования «Индекса административного давления». С докладом на эту тему выступила заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Москвы Ирина РЕБРИНА. По её словам, при доработке этой методики ставилась задача консолидировать научные разработки и практическую деятельность.

Индекс отражает, в частности, снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности – то есть приоритет предупреждений и снижение общего числа наказаний. Попутно отметим, что стремление к такому подходу соответствует принципу, сформулированному президентом в Послании Федеральному собранию: «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания».

В докладе Ирины Ребриной отмечалось, что применение статьи 4.1.1 КоАП РФ («Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением») должно быть более широким, «где это возможно по закону».

Борис Титов заметил, что, конечно, «проверки, осуществляемые по КоАПу, должны быть, но они не должны проходить вне контроля прокуратуры»; у проверяющих нет полномочий возбуждать уголовные дела по итогам проверок – такие полномочия есть только у прокуратуры. Правозащитник считает, что при таком подходе «количество этих проверок будет существенно снижено».

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елена АНДРЕЕВА  также сделала акцент на приоритете работы предупреждающего, разъясняющего характера.  «У нас нет цели что-то закрыть необоснованно», цель – снизить риски для потребителей, заверила она.

Начальник главного контрольного управления Москвы Евгений ДАНЧИКОВ сообщил о  погашении задолженности по заключенным контрактам в сфере муниципальных и государственных закупок. По его словам, сумма неоплаченных контрактов составляет сейчас 37 млн. рублей, и «задолженность не растёт, а снижается».

Контрольное управление следит за тем, чтобы соблюдалась 15-процентная квота участия в госзакупках, установленная для малого и среднего бизнеса: «Если заказчик не соблюдает 15-процентный пороговый барьер для МСП, сразу попадает в поле зрения контрольно-надзорных органов».

Борис Титов добавил, что проблема задолженности по контрактам «была большой», и ликвидация этой задолженности стала результатом совместной работы бизнеса и прокуратуры.

Очевидно, что работа в таком тандеме будет продолжена: в конце заседания было подписано соглашение о взаимодействии столичной прокуратуры и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.

Слово бизнесу

Вне повестки заседания от имени бизнеса выступила директор муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа Москвы, член правления Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Анжела РАЕВСКАЯ.

 

По её словам, доля малого и среднего бизнеса в региональном валовом продукте Москвы -  20,3%, это ниже, чем в целом по стране. В структуре МСП столицы преобладают микропредприятия: «Огромный крен в сторону микропредприятий, и динамика ухудшается». При этом основная часть малого бизнеса по-прежнему сосредоточена в торговле. Доля МСП в обрабатывающей промышленности ничтожно мала – всего 6%, а в науке и высоких технологиях – «большие нули», заявила А. Раевская.

 

Она убеждена, что интересы бизнеса, работающего в розничной торговле, требуют защиты: «Мы защищаем права потребителей, а где защита предпринимателей? Сетевые магазины растут, разоряют малый бизнес». Сохраняется засилье импорта в розничных сетях: например, доля импортных спортивных товаров – 90%, импортной обуви – 70%. «Почемы бы на Общественном совете не поднять эти вопросы?» -- заключила заслуженный экономист РФ, профессор, кандидат экономических наук Раевская, по сути предлагая повестку будущих заседаний Общественного совета. Идеология этой повестки – целенаправленная экономическая политика в отношении отечественного производителя.

 

Прокурор Москвы Денис Попов обратился к Анжеле Раевской: «Вы много рассказали о наболевшем. У нас сегодня другая тема, но мы учтем».

 

Сразу по окончании заседания предприниматели смогли пойти со своими вопросами и проблемами на приём, который совместно провели прокурор Москвы Денис Попов и два правозащитника --  Борис Титов и Татьяна Минеева.

Как сообщается на сайте Бориса Титова, в ходе приема к уполномоченному обратились 14 предпринимателей и их представителей. Они пожаловались на необоснованное уголовное преследование, содержание под стражей в нарушение статьи 108 УПК РФ, а также подняли системные проблемы российского законодательства. Подробности приводятся на сайте бизнес-омбудсмена.

 

В кулуарах заседания Анжела Раевская рассказала «Своему проекту», что тоже собирается идти на прием к прокурору города. Она решила воспользоваться этой возможностью, поскольку в течение месяца не получила ответа на свои предложения, направленные в ряд высоких инстанций и связанные с производством гражданской продукции в ОПК.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com