Больные вопросы

Помогут избежать налоговых «сюрпризов»

20 декабря 2017

В понедельник Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) (МКПП (р)) провела «круглый стол», посвященный проблемам налогобложения имущества промышленных предприятий. В частности, речь шла о ситуациях неправомерно завышенной оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости. Предприятиям обещаны семинары и консультации, помогающие избежать подобных налоговых проблем. Это, конечно, кропотливая, объемная работа и большая поддержка для предприятий. Хорошо, что есть организация, которая приходит на помощь в таких трудных случаях.

Однако системных проблем вряд ли можно в полной мере избежать, решая их в «ручном режиме». Видимо, тут и меры нужны системные.

На недавней большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир ПУТИН затронул ряд конкретных налоговых проблем и предложил пути их решения. При этом он упомянул о «несовершенстве нашей налоговой системы».

Это несовершенство очевидно, и оно становится все очевидней в практике налогообложения объектов недвижимости предприятий. Заместитель Председателя МКПП (р) Ольга ТЕРЕНТЬЕВА, человек опытный и глубоко погруженный в обсуждаемую тематику, напомнила, что с 2014 года в Москве каждые два года проводится переоценка кадастровой стоимости недвижимости, и это создает для предприятий «достаточно больные вопросы».

Ольга Терентьева сообщила, что в предстоящем году МКПП (р) будет проводить конференции, семинары, «круглые столы», организует консультационный центр, чтобы помочь предприятиям решать эти больные вопросы. Кстати, запись желающих на предстоящий в 2018 году семинар происходила тут же, прямо в «ходе круглого стола». А те, кто на нем не был, смогут это сделать на сайте МКПП (р) и по предоставленным контактам (см. раздел «Для справки» в конце этой статьи).

У предприятий есть такие проблемы, которые «выходят за рамки законодательства», «могут привести к банкротству», поэтому их приходится решать «в ручном режиме, по каждому объекту», пояснила Ольга Терентьева. И сделала однозначный вывод, что «систему налогообложения имущества надо пересматривать».

А пока она не пересмотрена, что делать? «Основная цель «круглого стола» - "подготовить вас к 2018 году", - пояснила ведущая. По ее словам, если предприятия не согласны с оценкой кадастровой стоимости, надо успеть оспорить ее в течение 2018 года. «Кадастровая стоимость сегодня запредельная и не соответствует ничему», - заявила ведущая «круглого стола».

Ольга Терентьева дала ряд конкретных советов, что надо делать предприятиям, несогласным с завышенной оценкой. Кстати, она напомнила, что сейчас эту оценку будут производить не независимые оценщики, а государственные инспекторы. Учитывая их стиль работы, Ольга Терентьева советует убедиться: «правильно ли произведена оценка вашего объекта недвижимости». Если, например, под торговлю и размещение третьих лиц занято менее 20% площади вашего объекта, «тогда сможете добиться положительного результата – права на льготы»; речь идет о 75-процентной льготе по налогу на имущество. Но всё это вы должны доказать.

Сами термины – проверить, добиться, доказать – показывают, что в новых условиях налогообложения имущества предприятие постоянно оказывается в роли виноватого, оправдывающегося, отбивающегося от неправомерных оценок и «системных сбоев». Занятые, серьезные люди должны тратить массу времени и усилий, доказывая инспекторам, например, что помещение заводоуправления – это не офис, и оценивать его надо иначе. Получается почти как в подзабытой советской сатире: «Дай справку, что ты не верблюд».

Надо «менять законодательство на местах», и к этому законодателей должны «подталкивать предприятия», заключила Ольга Терентьева.

Во второй части «круглого стола» обсуждались вопросы, связанные с  мерами поддержки действующих промышленных и инновационных предприятий в Москве. Информацию по этому вопросу представил начальник Управления промышленной политики, инновационного развития и предпринимательства МКПП (р) Александр АКИМОВ. Впрочем, и здесь было мало утешительного – те субсидии и льготы, которые предлагаются предприятиям, зачастую требуют соответствия критериям, на практике трудно достижимым, об этом говорили участники «круглого стола».

«Поддержка в Москве сейчас сводится по большей части к предоставлению льгот и компенсационным мерам», - констатировал ведущий второй части «круглого стола».

Есть, например, налоговые льготы для резидентов технопарков. Однако сам Александр Акимов признал: большое количество предприятий не может выполнить экономических и имущественных требований, предусмотренных для получения мест в технопарках.

Заметим, ведь речь идет о действующих преприятиях. А что говорить о стартующих, только становящихся на ноги? Очевидно, им в технопарки по определению путь закрыт.

 У предприятий, претендующих на ряд льгот, не должно быть, в частности, задолженности по налогам. И вот отчаянный вопрос участника «круглого стола»: а как не быть задолженности по налогам, если помещения для занятий гражданской обороной («там противогазы лежат!») признаны офисными; «просим провести повторную проверку – опять офисные!». И как получить субсидию?

Одним из критериев предоставления субсидий является размер фонда оплаты труда, и тут тоже выступающие говорили о неподъемности установленных показателей.

Нельзя не признать - в столице создаются очень интересные программы поддержки предпринимателей: например, «Сделано в Москве». Это компенсация части затрат предприятий на участие в выставках, ярмарках, фестивалях – и приличная компенсация: в России – 50% затрат, за рубежом – 80%. Как же попасть в этот выставочный рай?  Как уточнил Александр Акимов, предусмотрен «ручной механизм» формирования делегаций. Возникает вопрос: кто туда попадет, по такому механизму, прозрачен ли он?

 

Меры поддержки должны быть не только прозрачными, но и доступными. Казалось бы – банальность, азбука, очевидность… Однако в нашей экономической реальности не всё очевидно, что таковым является.

 

Любовь КИЗИЛОВА

Для справки

                                                                             

Контакты, предоставленные организаторами «круглого стола»

По вопросам налогообложения имущества предприятий обращайтесь к заместителю председателя МКПП (р) Ольге Викторовне Терентьевой:

+7(495) 691-17-23; e-mail: 2911723@mkppr.ru

По вопросам, касающимся получения субсидий, обращайтесь к начальнику управления промышленной политики, инновационного развития и предпринимательства МКПП (р) Александру Андреевичу Акимову:

+7(495) 695-43-09; e-mail: mkppr@alexakimov.ru

Полезную и актуальную информацию можно получить на сайте МКПП (р):

www.mkppr.ru

Дополнительная информация

Для тех, кого интересует кадастровая оценка стоимости жилья, «Свой проект» предлагает ссылку на полезную статью РБК (Кира Тыхенова, «Как оспорить завышенную кадастровую стоимость недвижимости», 18.10. 2016):

https://www.rbc.ru/opinions/money/18/10/2016/5805e52b9a7947e8466f51a3

Фото "Свой проект"

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com