Цифровые игрища

Заметки с Форума инновационных технологий

20 июня 2019

Есть цифровые игры, а есть цифровые игрища – это когда серьезные люди собираются в одном месте и стараются убедить друг друга, что в стране развивается цифровая экономика, вот ужо грянет некая цифровая трансформация и технологический прорыв… Так было во вторник на очередном мероприятии, посвященном цифровизации – X Форуме инновационных технологий InfoSpase. В этот раз прорыв действительно произошёл, но не технологический – скорее, морально-психологический: в ходе заседания секции «Технологические вызовы. Модернизация производств в России». Участникам дискуссии надоело произносить пустые заклинания о цифровой экономике; начали называть вещи своими именами.

 

«Давно я не слышал такого активного экспертного обсуждения…»

«Цифровизация – это замечательно, но она должна прикладываться к  чему-то», - заявил президент координационного совета НП «Ассоциация инженерных изысканий в строительстве» Михаил БОГДАНОВ. Он образно сравнил нашу цифровую экономику с дыркой от бублика: мол, дырка есть, а бублика-то нет, прикладывать цифровизацию не к чему. Очевидно, имелось в виду слабое развитие промышленности и экономики в целом.

«О какой цифре мы с вами говорим? У нас серьёзные проблемы управления экономикой», - констатировал М. Богданов. Те, кто руководят отраслями, по его словам, «ничего не понимают в отраслях, которыми руководят». Наращивая выразительность образного ряда, он продолжил: «Какая цифровизация, о чём мы говорим? Мы поправляем линию шва на костюме, забывая, что мы с голой попой бегаем». Такого на форумах и конгрессах по цифровизации слышать до сих пор не доводилось. Все участники дискуссии будто проснулись.

«Пока мы не будем иметь нормального управления (экономикой), всё это – игрища», - продолжал выступавший. Эпатажные высказывания нашли поддержку не только у участников, но и у модератора секции: президент  Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ заявил: «Я согласен, все наши беды от неправильного экономического управления».

«Давно я не слышал такого активного экспертного обсуждения», - включился в дискуссию первый вице-президент Национальной технологической палаты, ответственный секретарь комитета по промышленной политике РСПП  Владимир ЮРТЕЕВ. И тоже заявил о «нищете экономического управления». Продолжая эту мысль, предсказал: «Нас скоро Африка догонит и перегонит, а мы всё друг другу сказки рассказываем». И предложил записать в резолюцию форума – «никуда не деться без отраслевого управления».

«Так нет же отраслей! Есть набор предприятий…» -- отозвался модератор Геннадий Шмаль. Он предоставил слово заместителю генерального директора Института энергетической стратегии Алексею МАСТЕПАНОВУ, который заявил об отсутствии в стране «единой экономической, промышленной политики», а также о «глубокой деиндустриализации». Он напомнил, что «страна попала в полную технологическую зависимость от импорта».

Может быть, в глобальном плане это было сильно сказано, но в отношении цифровизации – вполне объективно. Приходится констатировать (в очередной раз!), что нет у России ни своей электронной компонентной базы, ни собственного программного обеспечения, ни компьютера, ни мобильного телефона. Короче, ни железа, ни софта. И что поразительно, на профильных конгрессах и форумах говорят о чём угодно, только не об этом.

«О какой цифровой экономике мы говорим?»

Но вернемся к заседанию секции. Алексей Мастепанов привёл данные Всемирного Банка: России принадлежит лишь 0,3% мирового высокотехнологичного экспорта. И как другие выступавшие, повторил риторический вопрос: «О какой цифровой экономике мы говорим?». Иронизируя над сырьевыми приоритетами отечественной экономики, он добавил: «Если мы продолжаем гнать на экспорт лес-кругляк, нам нужны пилы и топоры», а не цифровые устройства… Вспомнился эпизод из российского фильма: ведомственному начальнику демонстрируют иностранную технологическую новинку, и он отвечает, почему у нас нет таких достижений: потому что у нас пока главный «гаджет» - это газовый вентиль…

А. Мастепанов призвал «возродить промышленность, и прежде всего её наукоёмкие отрасли», при этом «надо ориентироваться на новую индустриализацию». Просто дежавю какое-то: лет десять назад лозунг о «новой индустриализации» активно поднимался на щит; потом был принят закон «О промышленной политике в РФ» – и что теперь? Потом была задача импортозамещения, и тоже как-то сходит на нет. Получается, что прежние задачи не решены, а уже ставятся новые, по цифровизации…

 

Ассоциации с дежавю вызывает и пример, который привел А. Мастепанов - звучит уже не впервые: в конструкторском бюро корпорации «Боинг» работает более тысячи выпускников российских вузов. «Им что, нечего делать в России?» - прозвучал очередной риторический вопрос. Завершилось заседание секции призывом записать в резолюцию предложение о повышении «эффективности экономического управления», повышении уровня мотивации (не совсем понятно кого – управляющих экономикой или тех, кто разрабатывает технологии?). «Нужен новый подход в развитии технологий», -- таков был итоговый рефрен.

 

А каким он должен быть, этот подход? Очевидно, следовало бы начать с постановки задач: создать свою компонентную базу, своё программное обеспечение, компьютеры и средства связи. На пленарном заседании даже слов таких не было вымолвлено.

 

Очевидно также, что надо создавать нормальные условия для  разработчиков, конструкторов, инженеров (чтобы они не сбегали в КБ «Боинга»). Но об этом тоже что-то не слышно.

 

Надо строить свои заводы и выпускать свою компонентную базу. Не хотелось бы в очередной раз прибегать к примерам, связанным с Китаем – но куда же без них: «Китайский суперкомпьютер – сегодня самый мощный; он построен на китайских чипах», -- рассказал в своём выступлении на пленарном заседании управляющий партнёр Almaz Capital Partners Александр ГАЛИЦКИЙ. Он же сообщил, что в Китае кредиты предприятиям выдаются за одну минуту. «Технологии рождаются в результате вызовов. Давайте решим задачу выдачи кредитов за одну минуту!», - предложил г-н Галицкий.

 

«Мы уже много раздали субсидий…»

У нас же собираются не отвечать на вызовы реальной жизни, а подталкивать компании к тому, чтобы они «внедряли» (слово какое зубодробительное!) инновационные технологии – стимулировать госсубсидиями собираются заказчика «цифровых решений». О такой перспективе сообщил Михаил НАСИБУЛИН, директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минсвязи РФ: «Деньги будут всегда идти заказчику».

Многочисленные фонды, институты поддержки, субсидии, проекты, венчурные инвестиции, посевы, конкурсы – а результат где?  Вице-президент блока инноваций и цифровой экономики ВЭБ Денис УНЖАКОВ  так оценил стимулирующую деятельность государства в этой сфере: «Сейчас происходит технологический ренессанс, но мы в догоняющей роли…Мы уже много раздали субсидий, порядка триллионов, но ситуация не меняется».

О конкретных цифровых технологиях рассказал на пленарном заседании только представитель «Роскосмоса»,  первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий УРЛИЧИЧ. «Цифровизация ракетно-космической промышленности – это проект для всей промышленности», - заверил он. Однако другие выступающие отметили, что представленные им технологии уже не новы. По словам Александра Галицкого, про космос «всё, что говорилось, это делалось ещё в 80-е годы».

Модератор пленарного заседания, вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» Игорь АГАМИРЗЯН попытался вступиться за российские технологии: «Всё-таки есть примеры, когда наши технологии уходят за границу…» Однако г-н Галицкий развеял иллюзии: «Но это не те технологии, которые меняют мир! …И они появляются и уходят, потому что их никто не поддерживает». Российский рынок технологий «очень маленький», заключил Александр Галицкий: всего 2 – 3% от мирового.

 

«Надо спустить их с неба на землю!»

На площадке «Территория развития бизнеса», организованной в рамках форума, было интереснее, чем на «пленарке». Здесь можно было, в частности, пообщаться с представителями малого и среднего бизнеса – с людьми, которые делают что-то реальное, настоящее, пусть даже и не в сфере цифровых технологий. Например, компания из Ингушетии занимается строительством дорог, дроблением щебня; реконструирует магазины крупной торговой сети, рассказала  Лейла, сотрудник компании. По её словам, она и её коллеги надеются встретить на площадке «Территории развития бизнеса» и инвесторов, и партнеров. «Работу всегда надо искать», - заключила Лейла.

Интересным было общение с Юлией из Перми (фото внизу слева). Симпатичная блондинка занимается проектированием заводов. Сейчас, например, завершает разработку проекта завода по производству целлюлозы, сырья для получения вискозного волокна, из которого будут делать ткани для пошива одежды. Название проекта - «Маллотонажное производство растворимой целлюлозы (специальных сортов)». «С 1986 года никто не проектирует таких заводов», - рассказала Юлия. Сейчас в России делают ткани из давальческого сырья – «покупают нитку в Китае, в Австрии». По словам Юлии, если футболка стоит 1 тыс. рублей, то всего 100 рублей остаётся в России, а 900 руб. уходит за рубеж, на сырьё – целлюлозу и нитки.

Завод по проекту Юлии построят в городе Чусовой Пермского края. Работать на новом предприятии будет не так уж много людей – 250, но это вполне реальная цифра, а не какие-то мифические миллионы «высокопроизводительных рабочих мест». Наверно, это важно для города, население которого сокращается последние полвека (в 1962 - 1967 годах было 63 тыс. человек, сейчас – чуть больше 44 тыс.).

Москвичка Наталия (фото внизу справа) создала свой бизнес в сфере недвижимости совсем недавно, но работала в компании этого профиля десять лет, хорошо знает рынок. На вопрос о впечатлениях от пленарного заседания она ответила так: «Это мы (предприниматели) должны были рассказывать об этих проблемах». Проблемы цифровизации воспринимает как насущные, жизненно важные. Создавая свой бизнес, активно использовала цифровые технологии – в том числе, электронную подпись. И у неё остались сомнения: «Насколько они информационно безопасны, эти центры, которые выдают нам электронные подписи?» Наталия считает: «Они (центры) должны быть абсолютно контролируемы государством, а они не несут ответственности…» Наталия упомянула о сервисах, которые упрощают деятельность на рынке недвижимости, «позволяют и клиентам, и риэлтерам работать абсолютно прозрачно». Эта система (CRM «Пушка») дает информацию о возможностях продажи и покупки объекта, позволяет избежать недоверия между клиентом и риэлтером, считает Наталия.

 

Оказалось, что на форуме Наталия собирается участвовать в работе аграрной секции(«Потенциал российского агропромышленного комплекса: переход к высокопродуктивным и экологически чистым производствам»), и это поначалу удивило. Потом выяснилось, что в планах у Наталии – заняться проектами и в агробизнесе: не исключено, что, виноделием и сыроварением. Вполне возможно, этот бизнес она начнет в Крыму.

По её словам, агробизнес это «клондайк для информационных технологий, потому что у нас полстраны в запустении -  ему (сельскому предпринимателю) туда нужна связь, информационные технологии…».

Наталья вообще убеждена, что в российской экономике «путь должен лежать через малое и среднее предпринимательство, через его развитие в регионах». И для этого требуются информационные технологии – чтобы работать и обучаться дистанционно,  не ехать в район за какой-нибудь справкой, не ехать по любому поводу в Москву… «Говорили тут, что «Роскосмос» представил старые технологии – но для некоторых регионов и это спасение, где плохая связь», -- заключила она. «Люди, которые сегодня выступали, говорили о глобальных проблемах. А надо спустить их с неба на землю. Здесь собрали малых и средних предпринимателей, и надо всё же спуститься к нашим проблемам – связь, получение документов. И тогда пойдет развитие в стране… Начинать надо не отсюда, не из Москвы, а оттуда, с мест. Давайте эти возможности (цифровых технологий) делегируем туда, в регионы».

 

Подводя итог своему участию в форуме, Наталия сказала: «Хотелось бы больше услышать о реальных инвестициях, а не о венчурных фондах. Они (инвесторы) должны рисковать вместе с нами – иначе какой это бизнес?».

Вот так оценивает услышанное малый предприниматель. Наверно, было бы неплохо, если бы на следующем форуме (конгрессе, конференции) дали слово представителям малого и среднего бизнеса. Похоже, им есть что сказать -- и о реальных проблемах, с которыми они встречаются в практике, и о своём видении путей развития нашей экономики.

 

 

Любовь КИЗИЛОВА

 

Фото "Свой проект"

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com