Для родни – ни-ни!

Минфин предложил запретить участие в госзакупках родственникам заказчика

11 августа 2017

Министерство финансов России подготовило поправки в 223-й закон (о закупках госкомпаниями и монополиями), устанавливающие запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, имеющих родственные связи с заказчиком, сообщает Интерфакс. Текст соответствующего законопроекта опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции, считают авторы законопроекта.

«При закупке не допускается наличие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, - участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии - (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц", - говорится в законопроекте.

В пояснительной записке отмечается, что "установление механизма запрета участия в закупках юридических и физических лиц направлено на пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением заказчиком к исполнению контракта аффилированных организаций".

В Минфине отмечают, что в настоящее время 44-й закон о контрактной системе для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусматривает запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, имеющих конфликт интересов с заказчиком. "Учитывая, что законом № 223-ФЗ регулируются сходные правоотношения, целесообразно распространить указанные положения и на закупки, осуществляемые в соответствии с положениями закона № 223-ФЗ", - считают авторы поправок. В Минфине рассчитывают, что поправки могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

 

Как сообщали СМИ…

В июне этого года «Известия» писали, что самый популярный способ коррупции — проведение конкурса с условиями под конкретную компанию.

Объем нарушений при госзакупках составляет 2 трлн. рублей в год — такую оценку приводят «Известия» со ссылкой на исследования Института экономической политики Гайдара. Расходы федерального бюджета на госзакупки составляют 16 трлн. рублей в год.

Иллюстрация: http://www.stihi.ru/2017/02/19/5731