Дробите лоты, господа

Как сделать госзакупки доступнее для малого бизнеса

14 ноября 2017

Объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2017 года может составить около 2 трлн. рублей против 1,5 трлн. рублей в 2016 году. Об этом сообщает Финмаркет со ссылкой на гендиректора Корпорации МСП Александра БРАВЕРМАНА, выступившего на конференции «Совершенствование механизмов доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков».

"Целевой показатель на 2017 год - 2 трлн. рублей, - сказал А.Браверман. - Как ожидается, на долю МСП по итогам года будет приходиться около 29,5% от общего объема закупок крупнейших госкомпаний при обязательной квоте в 10%".

Александр Браверман отметил также, что подавляющее число контрактов с МСП - 71% - объемом до 400 млн. рублей. Доля контрактов объемом от 400 млн. рублей до 4 млрд. рублей составила 18%. На контракты объемом свыше 4 млрд. рублей приходится только 10% общего объема закупок.

"Просили вас (крупнейшие госкомпании) дробить закупки, разбивать лоты, - подчеркнул А.Браверман. - Будем просить и в 2018 году. Это делает заказы компаний более доступными для МСП".

Кроме того, по словам руководителя "Корпорации МСП", лоты с меньшей начальной максимальной ценой контракта позволят корпорации привлечь к участию в программе льготного кредитования участия МСП в госзакупках "6,5%" ведущие региональные банки. Это, в свою очередь, позволит "Корпорации МСП" расширять доступность кредитов по программе "6,5%".

Александр Браверман рассказал также, что до конца ноября может быть подписано постановление правительства РФ, расширяющее перечень крупнейших госкомпаний, для которых будут действовать квоты на закупки у МСП - 18% общего объема закупок должно приходиться на закупки у малого и среднего бизнеса, из которых 10% - прямые закупки. По этому постановлению к числу крупнейших госкомпаний будут относиться компании и предприятия с годовой выручкой более 500 млн. рублей (сейчас - 1 млрд. рублей).

"Предполагается, что введение этой нормы увеличит число крупнейших госкомпаний с 419 в настоящее время до 1596, - сказал А.Браверман. - Перечень конкретных госкомпаний, которые будут отнесены к числу крупнейших, планируется сформировать в феврале 2018 года".

По его прогнозу, с расширением перечня крупнейших госкомпаний вырастет и объем закупок таких компаний у субъектов МСП - до 3 трлн. рублей в 2018 году.

В то же время Браверман сказал, что в дальнейшем он не видит необходимости еще больше увеличивать квоту закупок у субъектов МСП. "Дальнейшего давления квотой на поставщиков быть не должно, - сказал он. - Поскольку выстраиваем взаимовыгодное экономическое взаимодействие между заказчиками и поставщиками".

Как сообщает ТАСС, по словам Бравермана,  на сегодняшний день есть недоработка со стороны корпорации МСП - это недостаточное информирование малых и средних предпринимателей.

 

"Мы явно не дорабатываем в PR поле. Лишь 59% (следует из опроса) закупщиков оценивают количество участников в сфере малого и среднего бизнеса, как достаточное. Это говорит о том, что у нас есть резерв на повышение конкуренции, чем больше мы будем информировать предпринимателей о проводимых закупках, тем более позитивным будет дальнейшее взаимодействие между двумя сторонами", - цитирует ТАСС руководителя Корпорации МСП.