Двойное обнуление

Признание нищеты и смена правительства

15 января 2019

Наступивший 2020 год недаром содержит два нуля – какого-то обновления,  начинающегося с обнуления, следовало от него ожидать. И год не обманул ожиданий: обнуление произошло, двойное. Признана нищета населения, и как логический шаг – подало в отставку правительство.

 

О стагнации - вслух

На федеральном уровне власти, в Послании Президента Федеральному собранию, прозвучавшем в среду, впервые было упомянуто о стагнации доходов населения – до сих пор почему-то  упорно твердили об их росте. Казалось, что народ живёт в одной реальности, а правительство – в какой-то другой, виртуальной.

Были признаны и такие вызовы, как уровень рождаемости, сопоставимый с военным временем. В первых же строках Послания говорится о необходимости «прямого диалога с гражданами» и чётко сформулирован обозначившийся «запрос на перемены». Упрек в адрес региональных чиновников по поводу провала с обеспечением детей яслями («Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать …»)  – это уже частности, только дополнительная краска к общей картине.

 

В Послании констатируются не только острейшая проблема «низких доходов значительной части наших граждан, семей» как угроза демографическому будущему, но и существенное расслоение по доходам в нашем обществе: «Да, мне говорят: даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было».

 

Выражена и тревога по поводу зарплаты «учителей, врачей, бюджетников в целом», а также предостережение чиновникам, у которых «появляется соблазн «съехать» с темы».

 

Однако приходится признать: всё это – низкие доходы, низкая рождаемость и прочие социальные лакуны – результат политики экономической. Практически  нет роста экономики, не хватает рабочих мест – вот главная причина всех социальных бедствий. Об этом в Послании не было сказано прямо. Но косвенно – да: «Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Вновь подчеркну, это важнейшая задача Правительства и Центрального банка. Для её решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых».

 

О необходимости структурных изменений слышим уже не одно десятилетие, но они так и не произошли. Новых, не только «высокотехнологичных», но и самых обычных рабочих мест не создаётся.

 

Более того, от чиновников, занимающих посты и на федеральном, и на региональном уровне, то и дело звучат издевательские советы нетрудоустроенным гражданам: то им предлагают жить на 3 500 руб. и питаться «макарошками», то заявляют, что государство не просило их рожать детей.

 

Накануне один из госдеятелей призвал обложить налогом домохоязек и взимать с них по 3500 руб. ежемесячно. Он также предложил безработным людям с высшим образованием идти работать малярами. Довелось прочитать во вторник более 300 комментариев  в интернете к этой инициативе. Хоть наш народ талантлив, и язык его ярок, цитировать эти комментарии затруднительно – их тональность крайне жёсткая, а лексика преимущественно ненормативная. Делаются выводы о власти в целом, и суть самой мягкой оценки, в переводе с непечатного на литературный можно выразить крылатой фразой – «страшно далеки они от народа».

 

Очевидно, именно поэтому правительство и уходит в отставку – оно не справилось со своими ключевыми задачами в экономической сфере, а потому произошли провалы и в социальной.

 

Уход правительства в отставку выглядит вполне логичным – это «обнуление» не вызвало ни у кого особого удивления. Не отреагировал и экономический барометр, фондовый рынок – изменение котировок акций не превысило и процента.

 

Много разной рыбы

В Послании президента много сказано о мерах социальной поддержки, и прежде всего семьям с детьми. Как добрый Дед Мороз, президент пообещал ежемесячные выплаты для детей от 3 до 7 лет, (для семей с доходами не выше прожиточного минимума на человека); продление программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года, бесплатное горячее питание всем ученикам начальной школы и т. д.

И это замечательно. Однако всё это – раздача подарков от государства, а людям важно зарабатывать самим. Для этого им нужна работа, причем по специальности (а не посылать инженера красить заборы). А если люди хотят создавать своё дело, то для этого нужен благоприятный инвестиционный климат.

 

Древняя китайская пословица гласит: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь». В контексте этой мудрой притчи раздача субсидий – это рыба, предоставление рабочих мест – это удочка. Не случайно китайцы борются с бедностью именно по такому принципу: в бедных регионах, в частности, в сельских, где люди не трудоустроены, создаются новые направления экономики – например, экотуризм, или развиваются традиционные народные промыслы, позволяющие людям продавать свою продукцию и выживать. О таких примерах чуть ли не ежедневно рассказывают китайские СМИ. А для того, чтобы люди могли развивать собственный бизнес, снижают налоги – на малые предприятия и физические лица (за 2019 год – на 2 трлн. юаней).

 

Может быть, потому Китай и демонстрирует рост экономики не менее 6% в год, а не на жалкие значения, сопоставимые со статистической погрешностью.

 

Формирование инвестиционного климата, создание рабочих мест – требует целенаправленных усилий. Раздача бюджетных денег создаёт искушение у чиновников: «подключиться» к денежным потокам, подпитаться от них. Неслучайно Счетная палата выявляет сотни миллиардов бюджетных денег, ушедших не туда.

 

Дать «удочку» в виде миллионов обещанных высокопроизводительных рабочих мест, позаботиться о сохранности «удочки» у малых предпринимателей… Осуществить наконец давно обещанные структурные реформы – развивать опережающими темпами обрабатывающие производства… Это и будет «обнулением» в самом ожидаемом смысле. Эти непростые задачи придётся решать новому правительству. Чего ему и самим себе желаем.

Любовь КИЗИЛОВА

Для справки

Представляем цитаты из Послания Президента Федеральному Собранию, направленные на улучшение деятельности бизнеса, в том числе малого и среднего.

«В 2020 году нужно, наконец, завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще».

«Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Я обращаюсь к депутатам, Правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Напомню, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона».

«Конечно, поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. Понятно почему. Потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счёт федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета».

«Уже внёс в Думу и прошу поддержать поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. Так, предприниматели неоднократно обращали внимание на 210-ю статью УК, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью. Устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели».

«Для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые длинные деньги. Это мы все хорошо знаем. Это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики».

Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com