Сквозь призму

эмоционального интеллекта

Чтоб не были «ум с сердцем не в ладу»
Что такое эмоциональный интеллект и зачем он предпринимателю; какую пользу может принести? Размышлениям над подобными вопросами способствует лекция «Александр Бари: предпринимательство и эмоциональный интеллект», прошедшая в столичном Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей в ходе Московской недели предпринимательства.

Вспоминая «Горе от ума»
Лекция состоялась в рамках проекта Департамента правительства Москвы по конкурентной политике «Поставщики: история в лицах». Психолог-консультант, специалист Центра компетенций НИТУ МИСИС Евгения Мельникова рассказала о жизни и творчестве Александра Бари, его многолетнем деловом партнерстве с великим русским инженером Владимиром Шуховым. Все, кого интересует история инженерного дела и предпринимательства, знакомы с биографией Шухова и Бари (а кто незнаком, почерпнет эти сведения из справочных источников). А вот о роли эмоционального интеллекта в деятельности этого творческого союза, да и вообще предпринимателей, имеет смысл поговорить особо.

Что такое эмоциональный интеллект вообще? Вспомним фразу, которую вскользь бросает Чацкий в бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Но если так: ум с сердцем не в ладу». Гениальная, лаконичная формулировка. Бывает ли так, что ум с сердцем не в ладу? Очевидно, это состояние испытывали многие. Человек знает, как решить проблему, задачу. Однако на деле сталкивается с трудностями совершенно неожиданными, порой непредсказуемыми и нелепыми. Хватило ума, чтобы сделать изобретение, но не хватило воли и характера, чтобы применить его в деле. Хватило предпринимательских идей, чтобы генерировать успешный бизнес-проект, но не хватило дара убеждения, чтобы найти надежных деловых партнеров или увлечь за собой уже существующих. И ум, и воля, и характер с трудом смогут проявиться, пробить себе дорогу, воплотить гениальные идеи, если ум с сердцем не в ладу. Что это значит? Значит, не обеспечена синергия интеллекта и эмоций. Человек не умеет осознавать свои и чужие эмоции и гармонизировать их; не способен находить баланс между интересами окружающих и своими собственными; неадекватно оценивает ситуацию и потому не в состоянии извлечь из неё пользу для себя и других.

Жизнь и деятельность инженера и предпринимателя А. Бари рассматривалась на лекции сквозь призму эмоционального интеллекта. Отмечалось, что его жизнелюбие, оптимизм, энергия и любовь к своему делу позволили основать в России успешную инжиниринговую компанию «Строительная контора инженера А. В. Бари», которая действовала несколько десятилетий. Помогало Александру Бари умение выстраивать отношения, которые способствовали раскрытию потенциала и возможностей окружающих людей.

Очевидно, именно эмоциональный интеллект Александра Бари помог созданию его крепкого творческого союза с Владимиром Шуховым. Этот тандем помог реализации инженерно-конструкторских идей Шухова, во многом просто революционных.

Творить по-русски
На наш взгляд, нельзя утверждать, что В. Шухов без содействия А. Бари не смог бы пробиться - реализовать свой интеллектуальный и профессиональный потенциал. Простой пример в подтверждение: своё первое замечательное изобретение, паровую форсунку, Шухов зарегистрировал ещё в студенческие годы, до знакомства с Бари. Попутно заметим, что Шухов поступил на инженерно-механическое отделение Императорского Московского технического училища (сейчас МГТУ имени Н. Э. Баумана) «казённокоштным студентом», выдержав серьёзный конкурс, - то есть попал на «бюджетное» обучение исключительно благодаря собственным способностям. Как отмечают источники, паровая форсунка, изобретенная студентом, была настолько проста, эффективна и оригинальна, что Л. Нобель, глава крупного нефтяного концерна и брат основателя знаменитой премии, сразу купил патент на её производство. Впоследствии Д. Менделеев поместил рисунок этой форсунки на обложке своей книги «Основы фабрично-заводской промышленности». При жизни Шухова называли «человек-фабрика» и «русский Леонардо»: с несколькими помощниками он сделал то, что по силам десятку НИИ. У Шухова были сотни изобретений, а запатентовал он лишь пятнадцать; некогда было, и это, как отмечают исследователи, «очень по-русски».

Кто кого эксплуатировал
Действительно, история показывает, что широта полёта творческой мысли выдающихся созидателей порой далека от земных задач воплощения. Возможно, гениальным творцам помогают небесные силы, но есть и немало примеров, когда земные помощники, сподвижники, которые были не столь гениальны, но зато весьма предприимчивы, поддерживали созидателей, а порой и открывали им дорогу. Возможно, эти помощники обладали высоким эмоциональным интеллектом. Вспоминаются примеры: Лев Толстой и его жена Софья Андреевна Берс, которая была ему редактором, секретарем и менеджером; отец советской космонавтики Сергей Королев и инженер-ракетчик Валентин Глушко, разработавший мощные ракетные двигатели; Сальвадор Дали и его русская жена Гала, продвигавшая работы художника. Нередко сподвижники творцов оставались в тени (как, например, жена Толстого), но их заслуги всё же несомненны, и эти люди были незаурядными личностями.

Несомненна и успешность творческого союза Шухов -- Бари. В 1880 году Бари основал в Москве строительную контору и котлостроительный завод, предложив Шухову должность главного конструктора и главного инженера. В этом тандеме родилось множество гениальных изобретений.И всё же возникает вопрос: какова же истинная роль Бари в реализации инженерного, изобретательского, научного потенциала Шухова? Не была ли это просто эксплуатация его таланта ловким предпринимателем, прибывшим в Россию из-за океана? Очевидно, подобный вопрос волновал и современников Шухова. Он сам отвечал на него так: «Говорят, что Бари эксплуатировал меня. Это верно. Но и я эксплуатировал его, заставляя выполнять мои даже самые смелые предложения».

Прирождённо или приобретаемо?
Недавно приятно удивила знакомая китайская лингвистка, преподающая русский язык. Всегда убежденная, что ей недоступно понимание эмоций, выраженных в литературе, на редкость прочувствованно и даже музыкально прочитала вслух стихотворение Пушкина, которое она видела впервые. Эмоциональный интеллект или есть, или его нет! Если человеку органически присуще умение общаться с людьми, безболезненно выходить из конфликтных ситуаций, сохранять приветливость, достоинство и интерес к миру (что мы имеем в случае с упомянутой китаянкой), то здесь явно наличие эмоционального интеллекта. Талант Пушкина, мелодичность его строк в сочетании с этим качеством читающей, дали замечательный эффект.

Но если человек от природы обделён эмоциональным интеллектом, то можно ли его развивать? Прежде чем ответить на этот вопрос, постараемся понять, каковы научные представления об этом явлении. В одной из статей отмечается: «Теория эмоционального интеллекта сформировалась в психологической науке недавно. Первоначально эмоции и интеллект рассматривались отдельно, но осознавалась их взаимосвязь и взаимозависимость».

Разделяя исследования эмоционального интеллекта на несколько периодов, исследователи относят первый из них к 1900 - 1969 годам, а пятый – «с 1998 года по настоящее время; происходит прояснение сущности эмоционального интеллекта». Как следует из фразы, выделенной нами курсивом, сущность этого явления до конца не прояснена.
Получается, что первым исследователем эмоционального интеллекта остаётся А. Грибоедов, отливший сущность отсутствия оного в чеканной формуле «ум с сердцем не в ладу». По крайней мере, эта формула выглядит понятнее определений современных психологов, которые в своих формулировках выражают примерно ту же суть – способность личности управлять умом собственными эмоциями, то есть обеспечивать слаженность ума и сердца.

Например, в одной из работ определяется эмоциональный интеллект как способность «...вызывать и сохранять положительные (радость) и отрицательные (гнев, страх, печаль) эмоции; способность переводить положительные эмоции в отрицательные (и наоборот) по поводу некоторого события у себя или у другого человека...». Дай Бог нам всем способностию этой овладеть! По крайней мере, специалисты трудятся над такой задачей: в упомянутой работе приводятся примеры специальных программ и тренингов для развития эмоционального интеллекта, в том числе освоения соответствующих приёмов в рекламной и актерской практике. Получается, что само обучение эмоциональному интеллекту становится бизнесом – хотя, напомним, что «суть эмоционального интеллекта остаётся непроясненной».
Таким образом, попутно можно сделать вывод: хотя в науке нет консенсуса о том, что такое эмоциональный интеллект и существует ли он вообще как объективно измеримая реальность, это не останавливает многочисленных тренеров, консультантов и инструкторов, которые предлагают всем желающим за умеренную цену поднять его с помощью тех или иных методов.

В упомянутой работе сообщается о создании компьютерных программ, позволяющих распознавать эмоции человека (примечательно, что их позиционируют как «обучающие»): «... люди часто подавляют свои эмоции или намеренно скрывают свое истинное эмоциональное состояние. Несмотря на это, эмоция всегда проявляет себя на уровне микроэкспрессии в течение примерно 1/25 секунды после пускового события, когда человек еще не осознает свое эмоциональное состояние». Тревожно представить, как могут быть применены такие программы, помимо обучающих практик. Но это уже другая, отдельная тема.

В связи с исследованиями в данной области было интересно задать вопрос о сущности эмоционального интеллекта новомодному чат-боту. Вот какой ответ мы получили: «Эмоциональный интеллект - это умение человека воспринимать собственные эмоции, понимать их роль в общении с другими людьми, управлять ими и выражать таким образом, чтобы устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения с окружающими. Человек с высоким эмоциональным интеллектом понимает свои эмоции, знает, какую роль играют чувства и эмоции в общении с людьми, умеет выражать свои эмоции так, чтобы устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения с окружающими». На вопрос о пользе эмоционального интеллекта для предпринимателя чат-бот ответил: «Эмоциональный интеллект может помочь предпринимателю управлять стрессом и даже в моменты высокого напряжения действовать осознанно. Высокий уровень эмоционального интеллекта позволяет лучше понимать свои эмоции и эмоции окружающих людей, что может быть полезно в бизнесе...».

Прокомментируем этот ответ фразой из известного анекдота: «Ничего принципиально нового». Вы и сами могли бы прийти к подобным заключениям. Зато примечателен ответ робота на вопрос, есть ли у него самого эмоциональный интеллект: «Я - компьютерная программа и не обладаю эмоциями. Моя задача - помочь вам найти информацию и ответить на ваши вопросы. Я стараюсь быть максимально полезной и информативной».

В этом маленьком эксперименте утешительно то, что компьютерный советчик позиционируется сугубо как машина, эмоциональным интеллектом не обладающая – по крайней мере, пока... Однако настораживает фраза «я стараюсь быть максимально полезной». Разве это высказывание нельзя расценивать как проявление эмоционального интеллекта? Пожалуй, машина себя недооценивает...

Любовь КИЗИЛОВА

Иллюстрация: лекция Евгении Мельниковой в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей (фото «Свой проект); фото анонса – В. Шухов и А. Бари (stako.ru).

Made on
Tilda