Фундамент гражданского общества

В Госдуме отметили двадцатилетие системы госрегистрации прав на недвижимость

01 февраля 2018

В среду Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел расширенное совещание, посвященное двадцатилетию создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В совещании приняли участие те, кто стояли у истоков формирования системы прав госрегистрации прав на недвижимость в новой России. В их числе - председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ, заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория АБРАМЧЕНКО, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр БУКСМАН,  начальник Главгосэкспертизы России Игорь МАНЫЛОВ.

«Я очень рад, что мы дошли до этого светлого дня», - сказал, открывая юбилейное совещание, Павел Крашенинников – один из отцов-основателей системы госрегистрации прав на недвижимость. Он принимал непосредственное участие в разработке федерального закона № 122-ФЗ   от 21 июля 1997 года  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Закон вступил в силу с 31 января 1998 года и стал основой отечественной системы регистрации прав на недвижимость.

Позже были приняты федеральные законы, развивающие деятельность системы: ФЗ № 221-ФЗ  от 24 июля 2007 года  «О государственном кадастре недвижимости» вступил в силу с 1 марта 2008 года; ФЗ № 218-ФЗ   от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» -- с 1 января 2017.

 

Павел Крашенинников напомнил, что потребность в полноценной системе госрегистрации прав на недвижимое имущество появилась в нашей стране в начале 90-х, с развитием частной собственности.

Оценивая важность принятого в 1997 году закона, Крашенинников сказал: «Если бы мы приняли его раньше, чем началась приватизация, мы бы жили сейчас в другой стране».

 

Благодаря созданной системе регистрации обеспечиваются гарантии и защита права собственности граждан, организаций, государства. Как в любом цивилизованном обществе,  граждане новой России получили возможность, купить, продать или передать по наследству дом, квартиру, земельный участок, гараж.

 

Система госрегистрации прав на недвижимость – это «фундамент гражданского общества», отметил Павел Крашенинников.

 

По данным представителей Росреестра, в Единой системе регистрации недвижимости (ЕГРН) сейчас  учтено 163 млн. 200 тыс. объектов, с общей кадастровой стоимостью 672 трлн. рублей. Из них 36% приходится на земельные участки, 45% - на жилые дома и помещения. Имеется более 180 млн. актуальных записей о правах на недвижимость; 85% приходится на физические лица, 7% - на юридические.

 

Для создания реестра в существующем виде потребовалось объединить и привести в соответствие миллионы записей об объектах капитального строительства, земельных участках и правах на имущество. Работа по гармонизации данных завершена на 99%, отмечалось на совещании.

В результате создания ЕГРН существенно упростились регистрационные процедуры и сократились их сроки. Стало возможным проведение единой процедуры госрегистрации права и государственного кадастрового учета объекта – по одному общему заявлению.

 

Действует принцип экстерриториальности регистрации права. Место подачи заявления на регистрацию права не зависит от места нахождения объекта недвижимости - заявитель может обратиться или направить документы почтой в любое подразделение Росреестра или через любой МФЦ. Налаживается более эффективное межведомственное взаимодействие, что снижает риски мошенничества и сокращает сроки процедур для заявителей.

 

За двадцать лет система регистрации прав на недвижимость прошла серьезный путь. Все участники юбилейного совещания внесли большой вклад в ее становление и развитие, заключил Павел Крашенинников.

 

Об особых приметах времени в сфере регистрации прав собственности упомянула Виктория Абрамченко. «Мы сегодня на пороге существенной цифровой трансформации», -- заявила она. Именно в этой связи, добавила глава Росреестра, «перед нами стоят большие вызовы».

 

Права собственности – основа здоровой экономики и социальной стабильности. Однако необходимо признать, что в нашей стране в сфере прав на недвижимость остаются нерешенные проблемы, и особенно остро ощущает их малый бизнес. Предприниматели рассказывают о случаях нарушения прав собственности в регионах. «Свой проект» упоминал один из таких примеров в статье о малом ритейле  ("Нас скоро не останется!", 21.11. 2017).

Остается добавить, что в странах с развитой рыночной экономикой институты прав собственности развиваются и оттачиваются столетиями. В современной России они  существуют лишь первые десятилетия. Предстоит пройти немалый путь, чтобы слова о священном праве собственности стали не только правильным лозунгом и буквой закона, но и одним из непреложных нравственных законов общества.

Любовь КИЗИЛОВА

Иллюстрации: награждение главных государственных регистраторов и разработчиков системы;

анонс: участники юбилейного совещания.

Фото «Свой проект».