Гадание о ценах на кофейной гуще

Импортное сырье дорожает, в прогнозах экспертов -- разнобой

28 июля 2017

С января по май цены на кофе у зарубежных поставщиков выросли на 21,7% относительно того же периода 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на  данные Минсельхоза и Федеральной таможенной службы (ФТС). Отраслевые специалисты считают, что пропорционального роста цен на кофе в магазинах и кофейнях стоит ожидать к Новому году, предсказывает газета. Однако в прогнозах экспертов, приведенных «Известиями», единства нет.

О том, что средние контрактные цены на кофе в январе–мае выросли на 21,7%, говорится в ежемесячном обзоре Минсельхоза «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе…», уточняют «Известия». Речь идет о ценах зарубежных поставщиков. Минсельхоз в своем документе ссылается на оперативные данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В обзоре также указано, что на 3,6% выросли и физические объемы импорта кофе. 

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, повышение поставщиками отпускных цен уже отражается на розничной стоимости продукта. Так, натуральный растворимый кофе в январе–мае подорожал на 9% относительно того же периода 2016 года: средняя цена на него за пять месяцев выросла до 2,36 тыс. рублей за 1 кг. Натуральный кофе — в зернах и молотый — подорожал на 6% (средняя цена 1,01 тыс. рублей за 1 кг). Меньше всего кофе подорожал в кофейнях и фастфуде — за пять месяцев стакан напитка в организациях быстрого питания увеличился в цене на 3%, до средней цены 67 рублей.

Гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз ЧАНТУРИЯ заявил, что серьезных колебаний мировых цен на кофе организация не фиксировала.

— Можно предположить, что импортеры пытаются компенсировать убытки предыдущих лет в связи с курсовыми разницами, — сказал он «Известиям».

Президент национальной торговой ассоциации Вадим ЗУЙКОВ полагает, что повышение цен импортеров может быть связано с неурожаем кофе в странах Латинской Америки в этом году.

— Стоит ждать отложенного увеличения цены, ведь кофе — тот продукт, который хранится долгое время и который еще нужно расфасовать. Повышение может произойти к Новому году и будет либо прямо пропорциональным, либо даже большим, — сказал эксперт.

Он уточнил, что в кофейнях подорожание напитка может быть менее заметным и составить порядка 10%.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь БУХАРОВ считает, что в ресторанах стоимость чашки кофе повышаться не будет.

— Рестораны закупают кофе элитных сортов, а на него цены не менялись. В данном случае речь о массовых поставках, и изменения лучше всего будут видны в супермаркетах, — сказал «Известиям» эксперт.

В Metro Cash & Carry отметили, что «рост закупочных цен зависит от поставщика».

— По некоторым торговым маркам повышения цен нет, по другим рост в среднем составляет 7–15%. Цена товара на полке напрямую зависит от закупочной цены, — сказал «Известиям» представитель ритейлера.

При этом в «Азбуке вкуса», напротив, не фиксируют роста цен на кофе.

— В течение первой половины года в связи с падением курса евро от 10 до 15% цены, наоборот, снижались. При покупке сырья, которое мы приобретали для собственного кофеобжарочного цеха, также резких скачков не наблюдалось, за исключением некоторых редких сортов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе сети.

В мае исследовательский холдинг «Ромир» зафиксировал рост цен и потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада, входящих в индекс «Кофе с молоком», на 1,7%. По сравнению с маем 2016 года индекс увеличился на 5,5%, обогнав годовую инфляцию на 1,4 п.п.

 

Наш комментарий

Публикация в «Известиях» идет с заголовком «Кофе к Новому году подорожает на 20%». При этом, как и отмечают некоторые эксперты, прямой корреляции между ростом цен на ввозимое сырье и ценой чашки кофе в ресторане или кафе может и не наблюдаться. Например, глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров утверждает, что «в ресторанах стоимость чашки кофе повышаться не будет». И это неудивительно: в Москве и без того чашка кофе стоит едва ли не дороже, чем в самых дорогих городах мира, при более низкой покупательной способности населения. Всегда есть какой-то уровень насыщения цены, при достижении которого спрос на товар уже не эластичен. Вот и «Азбука вкуса» говорит, что в первом полугодии цена на кофе даже снижалась.

Кстати, если вы пьете кофе в кафе ли ресторане, то стоимость собственно сырья в конечной цене чашки кофе составляет не более пятой части, остальное приходится на стоимость рабочей силы, аренды помещения, оборудования и прочее.

И еще один важный момент. «Героем» публикации «Известий» избран именно кофе – однако на другие импортные продукты, более жизненно важные, отмечается не меньший, а по некоторым позициям и больший рост контрактных цен.

В этом убеждают данные обзора Минсельхоза «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в июне 2017 года». Например, за январь -- май средние контрактные цены на мясо свежее и мороженое выросли на 22,8%, на мясо птицы -- на 25,7%, на масло сливочное и сахар-сырец -- в 1,6 раза!

Перед российской экономикой, в том числе и производством продовольствия, была поставлена задача импортозамещения, поэтому интересно посмотреть, как же меняется ситуации в этой области. Цифры из того же обзора Минсельхоза показывают:  в январе - мае 2017    «ввезено продовольственных               товаров и сельскохозяйственного сырья на  11 248,9 млн. долл. США или на 14,0% больше, чем в 2016 году». Как видим, импорт продовольствия растет.

И как раз по тем товарам, на которые контрактные цены заметно выросли, увеличился импорт: например, возросли физические объемы импортных закупок мяса свежего и мороженого (на 4,2%), мяса птицы (на 16%), рыбы свежей и мороженой (на 15,1%), молока сухого (на 17,9%), масла сливочного (на 21,4%).

Отсюда выводы.

Во-первых, если на 21 % выросли контрактные цены на кофе, то вовсе не факт, что к новому году он подорожает на 20% (вопреки угрожающему заголовку «Известий»). Делать такие предсказания – это по сути способствовать росту цен (вербальными интервенциями).

Во-вторых, без дорогого кофе жить как-то можно, а вот без мяса, птицы, сливочного масла – гораздо трудней. Если идет процесс импортозамещения, то когда же дорогие импортные продукты этой группы удастся заменить отечественными, конкурентоспособными?

 

"Кофе мой, золотой..."  Фото "Свой проект"