Исчезающий класс

Доля среднеобеспеченных семей в России сократилась

15.09.2017

В августе доля субъективно бедных семей существенно не изменилась по сравнению с предыдущими двумя годами и осталась выше уровня августа 2014 года. При этом доля среднеобеспеченных семей сократилась по сравнению с августом 2014 – 2015, и это может косвенно указывать на сокращение доли среднего класса, сообщает Финмаркет со ссылкой на "Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

 

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года в среднем по России 21,3% домохозяйств являлись субъективно бедными и сообщали, что денег им хватало только на еду или не хватало даже на нее. Уровень субъективной бедности в начале текущего года несколько снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года, когда он составлял 24,3%.

 

Однако, говорится в мониторинге, более чем в половине регионов уровень субъективной бедности был выше среднероссийского уровня. Наиболее высокие уровни субъективной бедности (более чем в 1,5 раза выше среднероссийского) наблюдались в 18 регионах, а максимальный – в Удмуртской Республике (50,3%).

 

В 54 регионах уровень субъективной бедности в первом квартале 2017 года снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года. В то же время в 27 регионах произошло повышение уровня субъективной бедности. Наиболее значительный рост уровня субъективной бедности в январе-марте относительно того же периода прошлого года наблюдался в Республике Саха (Якутия) (с 17,8% до 23,8%), Владимирской области (с 20,6% до 26,7%) и Рязанской области (с 31,7% до 39,0%).

 

По данным ФОМ, в августе 2017 года доля субъективно бедных семей, отметивших, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее, существенно не изменилась по сравнению с предыдущими двумя годами и осталась выше уровня августа 2014 года.  При этом доля среднеобеспеченных семей, не относящих себя ни к субъективно бедным, ни к субъективно высоко обеспеченным (не испытывают сложностей с покупкой еды и одежды, но не могут купить автомобиль) сократилась по сравнению с августом 2014 - 2015. По-видимому, это косвенно указывает на сокращение доли среднего класса, отмечают эксперты РАНХиГС.

Как сообщали СМИ…

В октябре 2016 года в публикации РБК сообщалось: «За последние два года средний класс в России мог сократиться на 14 млн. человек, свидетельствуют данные «Потребительского индекса Иванова» от Sberbank CIB за третий квартал 2016 года».
 

На сайте «Эха Москвы» 27 марта 2008 года сообщалось: «Малый бизнес должен стать основой увеличения среднего класса в России. Об этом на заседании президиума Госсовета сказал Дмитрий Медведев. Он напомнил, что по плану к  2020 году в  нашей стране до  60 - 70% населения должны относиться к среднему классу».
 

Наш комментарий

В соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года, предусмотрено увеличение доли занятого населения в секторе малого и среднего предпринимательства в общей численности занятого населения до 35%.

Стратегическим ориентиром является увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП с 20 до 40%.

Как видим, за последнее десятилетие целевые ориентиры по росту занятости населения в малом и среднем предпринимательстве заметно ужались: в 2008 году они задавались на уровне 60 - 70%, а в Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года попали уже в располовиненом виде – до 35%.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com