Известнее и доступнее

Меры поддержки малого и среднего бизнеса

будут освещаться шире

14 марта 2018

Объединить усилия всех структур, занимающихся поддержкой малого предпринимательства, шире освещать меры поддержки – к такому решению пришли участники совещания, состоявшегося во вторник в МКПП(р). В нем приняли участие представители столичного правительства, «Опоры России», предприятий малого и среднего бизнеса.

Это совещание было организовано в рамках Соглашения о сотрудничестве между Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.  О мерах поддержки, доступных малому бизнесу столицы, рассказала  начальник Управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Анастасия ЛАРИОНОВА.

Спектр этих мер широк. Ларионова напомнила об основных направлениях поддержки МСП: информационно-консультационная; финансовая; инфраструктурная; экспортная; правовая защита.

 

Действительно, делается в городе немало, и обсуждаются меры поддержки на совещаниях постоянно. Однако, заметил ведущий, первый заместитель председателя МКПП(р) Иван ПАРАЩАК, «каждый раз при обсуждении такое ощущение, что люди первый раз об этом слышат». Поэтому надо шире популяризировать эти меры, чтобы они становились доступнее для предпринимателей.

 

Иван Паращак предложил представителям правительства Москвы публиковать сообщения о мерах поддержки на сайте МКПП(р), включать их в информационную рассылку конфедерации.

«Давайте объединим усилия, чтобы нашему малому бизнесу жилось чуть-чуть лучше», - призвал ведущий совещания.

Были и другие инициативы по консолидации усилий. Представители «Опоры России»  сказали, что готовы на сайте организации размещать информацию о мерах поддержки МСП, а также предложили совместно со структурами правительства Москвы проводить «узконаправленные круглые столы» по занятости молодежи в этой сфере.

 

О возможностях трудоустройства тех, кому от шестнадцати до тридцати,  рассказал директор Центра  занятости молодежи Роман ШКУТ. Центр обещает предпринимателям бесплатные услуги по подбору кадров, в том числе и для массового набора. «Только мы работаем со всеми категориями молодежи», -- заверил Роман. Он пообещал подобрать «кадры любого формата».

Все знают, насколько сегодня непросто найти работу, в том числе и для молодежи. Неудивительно, что только 20 -- 25% молодых выпускников работает по специальности (эти данные привел Роман).

Директор Центра напомнил и о сложности трудоустройства инвалидов: «Реально сумасшедшая проблема по трудоустройству людей с ограниченными возможностями». Роман Шкут напомнил о возможных компенсациях, которые предусмотрены для работодателей, принимающих на работу инвалидов. Он добавил, что до конца года будет принята еще одна важная мера поддержки -- решение о компенсации 50% зарплаты инвалидов.

Напомним, что сегодня для работодателей столицы установлены квоты обязательного трудоустройства молодежи и инвалидов: если на предприятии трудится более ста человек, таких категорий работников должно быть не меньше 2%. Для малых предприятий эта нагрузка очень ощутима, именно поэтому и расширяются компенсации.

На совещании были затронуты и другие острые проблемы. Например, когда Анастасия Ларионова рассказала о комфортных условиях работы в технопарках Москвы, действующих компенсациях для резидентов специализированных территорий, возник вопрос. «Вы сделали упор на технопарки, а не на тот бизнес, который работал раньше», -- заметил ведущий.

Действительно, на всех места в технопарках не хватит, и получается, что  предприниматели работают не в равных условиях. Вполне понятно, что приоритет отдается «производственным компаниям с высокой добавленной стоимостью», как пояснила Анастасия Ларионова. Но удовлетворен спрос на площади в технопарках даже среди таких компаний, сколько из них ждет очереди? Такая статистика была бы интересна.

Был также затронут вопрос о рисках на финансовом рынке в связи с массовым закрытием небольших частных банков. По словам Ивана Паращака, «предприниматели чувствуют себя недостаточно уверенно».

Обсуждение мер поддержки с участием предпринимателей очень актуально, потому что до сих пор эти меры не стали широко и повсеместно востребованы – и из-за недостатка информации, и из-за недоступности. Может быть в Москве ситуация получше, а в целом по стране данные неутешительные.

Совсем недавно, в июле 2017 года, в публикации РБК со ссылкой на Росстат сообщалось, что 
лишь менее 3% предпринимателей используют помощь государства.


«Малый бизнес практически не пользуется мерами господдержки и мало о них знает, выяснил Росстат. Предпринимателей пугает бюрократия и высокие риски, считают эксперты.

Мерами государственной поддержки пользуются только 2% малых предприятий и 3,1% индивидуальных предпринимателей (в целом — только 2,7% малого бизнеса), следует из данных Росстата», - констатирует РБК.

 

Любовь КИЗИЛОВА

 

 

Фото "Свой проект"