Кадры для виртуальности

Заметки с инженерного форума

23 ноября 2018

Завершил работу VI Московский Международный инженерный форум (ММИФ). Его пленарная сессия прошла в четверг под названием «Инженерные кадры в цифровой экономике».

В мире эвфемизмов

В русском языке есть термин «эвфемизм» (от греч. ἐυφήμη — «благоречие»). Он означает замену неудобного, неприличного, негативного слова или выражения другим, более «приличным», благостным или нейтральным. Классический пример: вместо сообщения о пилоте, погибшем при авиакатастрофе, говорят: «пилоту не удалось катапультироваться». Как отмечается в справочных источниках, «в политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности». И в этом контексте эвфемизмы - уже довольно опасная вещь.

Как-то плавно и незаметно нашему обществу навязали эвфемизм «цифровая экономика» - если дела в реальной экономике идут не очень, и говорить об этом не хочется, почему бы не подменить понятие «экономика» неким суррогатом? И вот появилась какая-то иная, «цифровая экономика», и люди повторяют бессмысленное сочетание слов, уводящее в виртуальный мир, как загадочный музыкант (в одной из сказочных версий – гамельнский крысолов), увлекающий за собой заколдованных людей под звуки своей волшебной дудочки.

Дудочкой «цифровой экономики» уводят от проблем реальной экономики, производя подмену понятий. Нет никакой цифровой экономики – есть цифровые технологии, и они всего лишь инструмент, орудие, подспорье! Ни в коей мере не самоцель, не фетиш, и не «новая религия», вопреки некоторым образным сравнениям.

Да, с цифровыми технологиями мы сталкиваемся повсеместно – включая телефон или компьютер, вызывая такси с помощью приложения, заказывая товары и оплачивая счета по интернету. Тем не менее, цифровые технологии – средство, а не цель. Цифровые технологии сами по себе ничего не создают! Реальная экономика создает реальную продукцию. В реальной экономике выплавляют сталь, делают из неё станки, на них точат детали, создают комбайны и тракторы, которые выходят на поля, чтобы люди смогли вырастить урожай и потреблять плоды трудов своих. В этой же, реальной экономике создаются и электронные (они же цифровые) устройства - смартфоны, компьютеры…И главная движущая сила этой экономики – человек, инженер, творец, специалист, обладающий высокой компетенцией, современным уровнем знаний.

Реальную экономику постепенно вытесняют «цифровой» в широком деловом обиходе. Теперь она оказалась заложена и в название пленарной сессии VI Московского Международного инженерного форума: «Инженерные кадры в цифровой экономике». А почему не просто в экономике? Разве инженерные кадры нужны только для производства цифровых устройств и систем? Кстати, примечательно, что ни разу в ходе пленарной сессии не прозвучало слово «завод»…

Непознанный рынок труда

На «круглом столе» в рамках инженерного форума довелось познакомиться с представителем реальной экономики, ПАО «Автоваз» - начальником отдела инноваций Дирекции по менеджменту проектов Иваном ХРИТЧЕНКО. На вопрос о потребности «Автоваза» в инженерных кадрах последовал четкий ответ: сейчас надо найти тысячу инженеров (причем владеющих английским, поскольку здесь трудятся вместе люди из разных стран), и их непременно найдут. Такой конкретный ответ впечатлил и искренне порадовал.

А могут ли также четко ответить наши профильные министерства о потребности в инженерных кадрах в масштабе страны? Насколько обеспечена ими наша промышленность? Сколько выпускников технических вузов не могут устроиться на работу по специальности? Из выступления замминистра Любови ЕЛЬЦОВОЙ мы этого не узнали. Зато узнали, что на сегодня действует 1 213 профессиональных стандартов.

Очевидно, для понимания ситуации с инженерными кадрами необходимо как минимум знать статистику в этом сегменте рынка труда: потребность в инженерах, возможности и перспективы  удовлетворения этой потребности; уровень заработной платы, её динамика, в том числе по отдельным отраслям экономики и по регионам. Хотелось бы понимать, растет или сокращается количество рабочих мест, какова их динамика. Какой уровень оттока наших специалистов за рубеж? Какова практика наиболее развитых стран по закреплению собственных инженерных кадров, привлечению специалистов из-за рубежа?

К сожалению, ничего этого мы не узнали. Не покидало ощущение легкого эффекта дежавю. Как и на прошлогоднем форуме, говорили об отставании в подготовке специалистов нового уровня; о разрыве между потребностями работодателя и вузовской подготовкой инженеров; о недостатках болонской системы образования. Даже некоторые прошлогодние шутки выступавших (например, по поводу «оцифрованного хаоса») звучали по новому кругу…

Вновь призывали к повышению престижа  инженерной профессии. Председатель Московской Федерации профсоюзов  Михаил АНТОНЦЕВ справедливо увязал воедино «идеологию престижности и привилегию в оплате» - действительно, высокий престиж создается прежде всего адекватной оплатой труда. Но адекватна ли она у наших инженеров? Президент Национальной палаты инженеров Игорь МЕЩЕРИН привел некоторые данные по Москве (сравнил зарплату преподавателей вузов и врачей с зарплатой инженеров, явно не в пользу последних). А какой уровень зарплаты инженеров по стране, по регионам? Об этом мы тоже не узнали.

Новую страницу  форума в этом году могло бы открыть обсуждение законопроекта об инженерной деятельности, который был разработан специально созданной рабочей группой. Однако оценка законопроекта пока не прозвучала. Ведущая заседания, депутат Госдумы, председатель оргкомитета ММИФ Елена ПАНИНА пообещала, что работа над законопроектом продолжится на площадке Госдумы: «Этот закон нужен, он назрел».

 

Прогресс и налоговый пресс

На форуме выступали руководители предприятий, которые делились опытом привлечения талантливых инженерных кадров буквально со студенческой скамьи, создания собственных «мини-кузниц кадров». Это ценный и интересный опыт. «Преференции нужны тем, кто ведет такую работу», - считает Елена Панина. В проекте рекомендаций форума предлагается подготовить меры по стимулированию таких предприятий.

Между тем  директоров высокотехнологичных предприятий беспокоят не столько затраты на «кузницы кадров», сколько высокая налоговая нагрузка. Как отметил гендиректор ПАО «Московский завод тепловой автоматики» Агаси ТУТУНДЖЯН, не преференции нужны, а снижение налогов – за четыре года налоги на землю и имущество предприятия выросли в шесть раз!

По словам заместителя гендиректора АО «СВЕКО Союз Инжиниринг» Максима ГРЕБЕННИКОВА, налоговая нагрузка на предприятие составляет 31% – 49% (данные Национальной палаты инженеров).  Не позволяет строить эффективный бизнес инжиниринговым компаниям и жесткое нормирование прибыли; «зарубежные конкуренты такого ограничения не имеют», - заявил Гребенников.

 

И это – реальные экономические проблемы, которые требуют обсуждения и решения. Попутно необходимо отметить, что проблемы налогообложения промышленных предприятий  постоянно находятся в центре внимания совещаний и «круглых столов», проводимых Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей), которую возглавляет Елена ПАНИНА. Возможно, инженерный форум с его высоким статусом и рекомендации, принимаемые по итогам форума, также могли бы содействовать снижению налоговой нагрузки, причем делать это уже на более высоком, федеральном уровне.

На свою базу

Для чего нам нужны инженерные кадры в эпоху стремительного развития цифровых технологий, какие задачи стоят перед этими специалистами? Казалось бы, ответ должен бы содержаться в программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Однако в этом документе объемом более 80 страниц вы не найдете таких конкретных задач как создание отечественных компьютеров, телефонов, развитие производства промышленных роботов, отечественных 3D-принтеров.  Причем «отечественных» – значит созданных на собственной базе, из собственных комплектующих, деталей и узлов, а не таких 3D-принтеров, у которых «родной»  только корпус…

Эти задачи не упоминались и на инженерном форуме. Их никто не ставит перед нашими инженерными кадрами?

Мы пользуемся чужим программным обеспечением, импортными компьютерами и средствами связи, импортной компонентной базой электроники, не осознавая рисков такой тотальной зависимости (или пренебрегая этими рисками). В этих условиях широко рекламируемый интернет вещей – еще одна потенциальная ловушка, очередная «волшебная дудочка»: если всё чужое окажется включено в единый комплекс, легче будет всё это разом и выключить.

Замечательные дети из проекта «От винта!», которых привели поприветствовать участников форума, всех порадовали, внесли теплую ноту в официальную атмосферу. Но, похоже, чьи-то взрослые слова повторял девятилетний мальчик: «Хотелось бы, чтобы новые технологии помогли нам жить  в умных квартирах и умных городах». Если эти «умные города» будут созданы на собственной технологической базе – то почему бы и не помечтать. А если на чужой – то нас смогут выключать сразу целыми городами?

Выставка, организованная в рамках форума, оставляет надежду: наши инженеры стремятся создавать собственные разработки. Например, на одном из стендов представляла аддитивные технологии инженерная фирма «АБ УНИВЕРСАЛ» (снимок внизу, крайний слева). Представители компании рассказали о разработанном 3D-принтере (он пока не поступил в серийное производство), на 70% созданном на отечественной базе.

А какие факторы мешают сегодня  нашим производителям создавать на 100% российские цифровые приборы и устройства? Каковы конкретные результаты выполнения программы импортозамещения в российской электронике? Кто проанализировал и оценил эти результаты? Что будут создавать завтра наши инженерные кадры, где они будут работать? Московский международный инженерный форум находится под патронажем правительства РФ. Хотелось бы, чтобы форум столь высокого статуса давал возможность узнать ответы на эти вопросы.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»

 

Для справки

В международном рейтинге производителей промышленных роботов, который мы здесь приводим, Россия не упоминается.

 

По данным «Международной федерации робототехники», автоматизация производства в промышленно развитых странах ускоряется (источник: http://gearmix.ru/archives/44544). В 2015 году в мире на каждые 10 тысяч работников приходилось 66 роботов; в 2016 году — уже 74. В Европе на 10 тысяч работающих приходится 99 роботов, в обоих Америках — 84, в Азии — 63.

Китай относится к странам с наибольшими темпами роста промышленной роботизации, но абсолютный рекорд по плотности роботов принадлежит Южной Корее. В 2016 году на 10 тысяч работников производственных предприятий там приходился 631 установленный робот.

В Сингапуре на 10 тысяч рабочих приходится 488 роботов; из них 90% задействованы в электронной промышленности.

Германия и Япония знамениты автомобильной промышленностью, но в этих странах на 10 тысяч рабочих приходится только 300 роботов.

Интересно, что Япония — крупнейший в мире (52%) производитель промышленных роботов.

В США имеется всего 189 роботов на 10 тысяч рабочих.

Китай стремится увеличить уровень роботизацию промышленности, поставив целью попасть в десятку стран с наибольшим показателем автоматизации к 2020 году. В 2013 году там было 25 роботов на 10 тысяч рабочих, а в 2016 году — уже 68.

Сильнее всех в роботизации отстаёт Индия — в 2016 году там было всего 3 робота на 10 тысяч рабочих.