Малый бизнес -- в фокусе форума

Бизнес-структуры и власти Крыма формируют повестку

21.09.2017

В среду на заседании программного комитета IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) четверка бизнес-объединений России приняла активное участие в формировании повестки. Значительное место в программе форума  могут занять вопросы, связанные с развитием малого бизнеса.

Интерес по нарастающей

Ведущий заседания, сопредседатель «Деловой России»,   сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ   Андрей НАЗАРОВ привел статистику, подтверждающую растущий интерес к форуму: в первый год в нем участвовало 600 человек, во второй – 1.5 тыс., в третий – уже более 2 тыс., в том числе 250 человек из 46 стран. На четвертом, предстоящем форуме, ожидается около 3 тыс. российских участников и 500 зарубежных, из 60 стран.

Получается, деловой прагматизм выше политики. Эту тенденцию обозначил  уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ. Он убежден, что «отношения с инвесторами будут улучшаться»; «санкции в головах (инвесторов) будут уходить». Титов особо отметил интерес к форуму со стороны инвесторов Китая: «С китайской стороны интерес есть».

Истина – в вине. И в рабочих местах, конечно

Борис Титов предложил обсудить на форуме тему создания рабочих мест, прежде всего высокопроизводительных.  Предпринимателей Крыма волнуют также вопросы прав собственности, инвестиций, отметил бизнес-обмудсмен.

Для малого бизнеса он назвал важными темами развитие туризма и виноделия, а также сектора на стыке этих двух: «виноделие винного туризма».

Думается, это очень интересная постановка задачи, и удивительно, что в России она до сих пор она не освоена. Есть большой зарубежный опыт (например, в Испании) подобных форм туризма: отдыхающие граждане из разных стран охотно выезжают на экскурсии в регионы традиционного виноделия, получают знания о производстве и достоинствах вин, участвуют в дегустациях, и почти каждый из экскурсантов покупает в качестве сувенира местное вино, привозит родным и близким. Почему бы в Крыму не развивать такие формы туризма?

Возможно, стоит сделать в рамках форума отдельную программу развития виноделия, «инвестиций в средние и мелкие винодельческие предприятия», предложил бизнес-обмудсмен.

«Даешь деньги крымским предпринимателям!»

Тематика малого и среднего предпринимательства обязательно должна присутствовать на форуме, но сегментировано, считает  президент «Опоры России» Александр КАЛИНИН. Вопрос номер один – доступность финансов. «Даешь деньги крымским предпринимателям!» -- сформулировал девиз руководитель бизнес-объединения. Необходимо привести в Крым существующие на федеральном уровне финансовые институты, привлечь банки к активному участию в программах «6,5» (предоставления кредитов для МСБ по льготным ставкам).

Вторым важным вопросом повестки для малого бизнеса, по мнению Александра Калинина, должно стать устранение барьеров: урегулирование проблем собственности, предоставления разрешений на строительство, доступа к сетям. Всё это надо «доводить до российских стандартов», подчеркнул глава «Опоры России».

Третьим вопросом повестки для МСБ он назвал повышение компетенций. Здесь также надо использовать возможности действующих федеральных институтов. Необходимо привлечь к повышению компетентности предпринимателей крымские университеты. Получать бизнес-образование в Крыму должно стать престижным, он должен стать «второй Мальтой», -- заявил Калинин.

Он также предложил обсудить вопросы, связанные с действием особой экономической зоны в Крыму; понять, «почему сейчас пока мало резидентов».

«Вот с такой повесткой мы должны выйти, и это будет интересно зарубежным инвесторам», подытожил Александр Калинин.

Южный вектор

Постоянный представитель республики при президенте России Георгий МУРАДОВ предложил для обсуждения на форуме тоже довольно амбициозные, даже экзотические идеи: например, создание в Крыму международной криптовалютной биржи.

 

В круг дискуссий он также предложил включить тему искусственного интеллекта; итоги трехлетней работы свободной экономической зоны – «есть там определенные проблемы»; тему южного вектора и транспортного пути на юг.

 

"Безусловно, когда мы говорим о южном векторе, речь идет о транспортном пути на юг, транспортная тема очень актуальна для юга России. Это все-таки связано с российским экспортом, а он является двигателем экономического развития. Думаю, что экспортная тема не должна отсутствовать в нашей повестке дня, она тоже важна для развития внешнеэкономической деятельности Крыма и всей России", -- пояснил Георгий Мурадов.

Представить карту инвестиций

Министр экономики Крыма Андрей МЕЛЬНИКОВ намерен представить на форуме карту инвестиций, «презентовать возможности республики с указанием конкретных инвестиционных площадок».

Еще одна идея – развитие туристических кластеров. Центром культурной жизни, например, предлагается сделать кластер «Коктебель». В планах также создание кластеров фармацевтики и судостроения.

В рамках выставки, которая пройдет на форуме, экономические власти Крыма хотят продемонстрировать достижения своих товаропроизводителей. Очень важным назвал Мельников «вывод крымских компаний на облигационный рынок» -- и это, пожалуй, самая рыночная из всех идей, прозвучавших на заседании.

«Будущее Монако»

В этот день Крым сравнивали не только с Мальтой. Министр экономики верит в перспективы: «Крым – это будущее Монако». В республике более 80 тыс. компаний малого и среднего бизнеса, населению присуща «предпринимательская жилка», убежден Андрей Мельников. По его словам, малый и средний бизнес Крыма растет темпами, втрое выше средних по России; крымские компании малого и среднего бизнеса «готовятся к конкуренции с материковыми компаниями», заявил министр экономики республики.

Одна из специфических проблем малого и среднего бизнеса Крыма – сезонность, «надо обеспечить круглогодичную загрузку», «переформатировать курортно-санаторную индустрию», пояснил министр экономики. Он рассчитывает сделать это на системной основе, опираясь на «протекционную политику на федеральном уровне».

При этом протекционизм экономические крымские власти намерены сочетать с современными рыночными методами: использовать информационные технологии в механизме финансирования компаний малого и среднего бизнеса, в их взаимодействии по принципу B2B с материковыми компаниями.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров добавил, что финансирование крымских компаний (не только малого бизнеса, а всех субъектов экономической деятельности) за год-два должно возрасти в десять раз. Это действительно  очень масштабная задача.

Живо и многообещающе

После представления такого набора идей на заседании комитета и в рамках общения с прессой предстоящий форум выглядит интригующе. Заседание программного комитета оказалось не формализованным действом, а площадкой для непредвзятого обмена мнениями, по сути -- «мозгового штурма».

Как сообщил Андрей Назаров, следующее заседание комитета планируется провести в ноябре. В конце года пройдут дни Крыма в Москве. В марте состоится презентация Ялтинского международного экономического форума в Каннах. В свете прошедшего заседания программного комитета все эти предстоящие события воспринимаются многообещающе.

Иллюстрация: Андрей МЕЛЬНИКОВ, Андрей НАЗАРОВ и Георгий МУРАДОВ отвечают на вопросы журналистов. Фото «Свой проект».