Малым – карт-бланш

Заметки с «Нон-Фикшн»

05 декабря 2017

Четыре десятка малых книжных издательств и магазинов были представлены в этом году на выставке «Нон-Фикшн» на коллективном стенде Альянса независимых издателей и книгораспространителей. Народ постоянно толпился вокруг их продукции, представленной на небольших участках экспозиции. Интересно, что привлекало на этот стенд? 

Приведем отдельные примеры. Артем  - так скромно назвал себя парень, представлявший независимый  книжный магазин «Все свободны» на коллективном стенде малых и средних региональных издательств. Это магазин из Санкт-Петербурга, и он чувствовал себя на коллективном стенде очень неплохо.

Да, места здесь у каждого маловато – зато расположен стенд выгодно, прямо у входа в самый «бойкий» зал выставки.

Артем рассказал, какую продукцию представляет независимый магазин «Все свободны». Она в полной мере оправдывает дерзкое и вольнолюбивое название: история искусства, субкультура, антикультура. И на такую продукцию есть свой спрос – у стенда наблюдалась преимущественно молодая публика.

 

В прошлом году был рекордный спрос посещаемости, рассказывает Артем. В этом году – примерно на том же уровне. Артем не назвал стоимости стенда, но заметил, что она вполне нормальная. «Очень признательны «Нон-Фикшн» за возможность участия в выставке», - сказал он.

По словам Артема, на стендах малых издательств можно найти интересную литературу. «С крупными конкурировать трудно, но наценки у нас ниже. Участие в коллективном стенде помогает нам конкурировать», - пояснил Артем. Остается только порадоваться за небольшй магазин, в котором работает всего пять человек. И конечно, поблагодарить тех, кто дал карт-бланш для самых маленьких на участие в самой большой столичной книжной выставке.

В Оренбургском книжном издательстве Г.П. Донковцева, представленном на этом же коллективном стенде, работников еще меньше -- всего три человека. Это настоящий микробизнес. Однако продукция, представленная на стенде – очень серьезная. Здесь много литературы краеведческого характера, и тем интересна компания из Оренбурга. Например, можно было увидеть издание «Модерн Оренбурга», которое по достоинству оценят специалисты по архитектурным стилям. Были представлены книги про самое эксклюзивное, рукотворное чудо края – оренбургские пуховые платки. Безусловно, лингвистов заинтересует прекрасно изданный, объемный словарь лексики яицких казаков.

Наряду с литературой, отображающей специфику региона, - общегуманитарные издания. Директор издательства, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь ХРАМОВ обращает внимание на пятитомник советского и российского поэта, переводчика и сценариста Юрия РЯШЕНЦЕВА (проза, переводы, стихи и драматургия); сборник из двадцати самых известных текстов поэта-песенника Юрия ЭНТИНА и истории их создания -- в подарочном издании  «Самое-самое».

Сам Игорь Храмов является автором иллюстрированной хроники «Оренбург» - истории города от момента основания до наших дней.

По словам Игоря, его издательство участвует в «Нон-Фикшн» уже третий раз, по приглашению Альянса независимых издателей и книгораспространителей. И это вдохновляет – небольшие региональные издательства могут представить свою особую, самобытную продукцию в столице, на самом шумном перекрестье потребительского спроса. Благодаря таким проектам регионы становятся ближе столичной читательской аудитории, а их небольшие компании получают новый импульс развития.

Иллюстрация: продукция Оренбургского книжного издательства Г.П. Донковцева (фото oren.ru)