«Мы бесконечно говорим

о поддержке бизнеса…»

Заметки с саммита деловых кругов

05 июля 2017

Саммит деловых кругов   «Сильная Россия - 2017»  состоялся во вторник на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ. Для малого бизнеса можно рассказать две новости с саммита – хорошую и плохую.

Начнем с плохой. При всем представительном уровне саммита и его высокой информационной насыщенности, на нем слабо прозвучал голос малого бизнеса, хотя тезис о поддержке предпринимательства государством был сквозным.

Наверняка малые предприниматели могли бы много интересного рассказать и о реальных проектах, и о своих реальных проблемах.

Из множества выступлений, прозвучавших  на саммите, только в одном  рассказывалось  о конкретном инвестиционном проекте, да и то индийско-российском (совместное создание аэролодки).

 

Быстро и конструктивно

Теперь хорошая новость: центральная сессия саммита «Территория развития бизнеса» явно удалась, в полной мере оправдав свое название. На территории отдельного зала стояли столики, за которыми сидели представители крупных компаний -- «Газпром», РЖД, «Россети», «Ростелеком» и другие. К ним подсаживались представители малых компаний и мирно вели беседу о закупках.

Малый бизнес предлагал свои продукты, разработки, услуги; «крупняк» внимал, отвечал  и даже консультировал представителей малого бизнеса по вопросам грамотного участия в закупках. Такой формат общения крупных госкомпаний и представителей МСП выглядел диковинно, как некий прорыв во взаимодействии двух сторон – государства и предпринимательства.

Удалось поговорить с представителями обеих сторон. Например, генеральный директор небольшой, динамично развивающейся компании Seendex Екатерина КАРЕЛИНА рассказала, что она предлагала крупным компаниям свою систему автоматизации общего менеджмента на основе технологий искусственного интеллекта «Электронный управляющий для бизнеса».

Это как раз элемент «цифровой экономики», о которой модно говорить в последнее время. Система Seendex в автоматизированном режиме осуществляет: сбор и анализ в реальном времени любых типов данных о работе организации; расчет рейтингов сотрудников, команд, руководителей и практик; расчет прогноза эффективности и результативности по сотрудникам, командам и руководителям; функцию управления коллективным потенциалом и мониторинг его реализации. А на выходе вы получаете: полную детальную картину по текущей результативности в организации; детальное понимание по источникам успешности организации; качественное планирование по ресурсам и расчетам по достижению бизнес целей; объективное управление талантами и снижение нагрузки на менеджмент.

Мне лично в этом перечне больше всего понравилось «объективное управление талантами» … Впрочем, те крупные компании, за столами которых удалось посидеть Екатерине, отнеслись к системе автоматического управления бизнесом без сцептицизма. Представители «Ростелекома» пообещали, что свяжут Seendex со своими корпоративными подразделениями, ведающими вопросами управления. «Россети» захотели обсудить возможности применения системы. С корпорацией МСП договорились о проведении презентации.

Екатерина осталась довольна. Ей впервые довелось взаимодействовать в таком формате с крупными госкомпаниями. «Люди настроены конструктивно, общаются по делу», -- отметила она. А ей именно такой формат общения и нравится – когда все происходит быстро и конструктивно. «Я это приветствую. Это как система быстрого свидания», -- образно заключила Екатерина.

Теперь пример участия другой стороны – крупных компаний. Представитель Центра организации закупок холдинга РЖД Алексей ГАЛКИН успел пообщаться с несколькими небольшими компаниями. Например, Кволити Билдинг предлагает поставлять железнодорожникам отделочные материалы. НПО «Импульс» -- пружины (элементы подвижного состава). Брис Энерго – подключение к энергосистемам. И с каждой из компаний (а это неполный перечень) Алексей провел консультацию о том, как правильно участвовать в закупках.

Если вы представляете малый бизнес и тоже хотите пообщаться с госкомпаниями в таком формате, знайте: такие встречи еще будут, и «Свой проект» об этом сообщит. На «свидание» с крупными компаниями надо записываться заранее. Когда и где -- расскажут организаторы следующего подобного мероприятия.

"Все, что ниже двух процентов, ростом не является"

На пленарном заседании саммита с критикой действующей денежно-кредитной политики выступил советник президента РФ Сергей ГЛАЗЬЕВ. Он привел данные о размере действующих ключевых ставок центральных банков ведущих стран, и эти цифры действительно впечатляют:  у Японии – минус 0,1%, ЕЦБ – ноль, у ФРС США – 0,5%, у Банка Англии – 0,5%, у Центробанка РФ – 9%.

По словам Глазьева, «смесь ростовщичества и рейдерства – это наша государственная банковская система», а денежно-кредитная сфера – «главный тормоз экономического развития». В связи с тем, что в Россию прибыл с визитом председатель КНР  Си Цзиньпин, Глазьев напомни: в Китае кредитование госкомпаний осуществляется под 3 – 4% годовых, частного бизнеса – под 6 – 7%. «Надо не только уповать на наших стратегических партнеров, но и самим развивать инвестиции», -- заключил он.

Как сообщали СМИ в этот день, ВЭБ привлек от Государственного банка развития Китая 6 млрд. юаней (около 850 млн. долларов) на поддержку российских инноваций.

Все необходимые инструменты у нас есть…

Глазьев убежден, что России необходимо выйти на темпы экономического роста 8% в год, а «все, что меньше 2% ВВП, ростом не является». Для обеспечения роста «все необходимые инструменты у нас есть, но масштаб их применения ничтожно мал».

Еще порция удручающей статистики, которую привел советник – это низкая загруженность производственных мощностей. Так, в 2015 году в машиностроительных видах деятельности она составляла 51%; в деревообрабатывающей промышленности и целлюлозно-бумажном производстве – 63%; в химическом производстве – 66%; в пищевом – 67%; в текстильном – всего 45%.

Глазьев призвал «заняться инвестициями в углубленную переработку». Впрочем, такие призывы звучат с разных трибун уже больше лет двадцати. 

 «Мы бесконечно говорим о поддержке бизнеса, но государство бизнес душит…»,-- заявил советник президента. Сейчас, добавил он, «практически все предприятия делают инвестиции  за свой счет», но «положение предприятий гораздо хуже, чем банков». «Предприятиям нужны дешевые кредиты», -- подытожил он.

Для малых – дороже

Вслед за ним как раз выступал представитель банковских структур – зампред правления  МСП-банка (дочерней организации Корпорации МСП) Роман КАПИНОС. Он назвал несколько видов льготных кредитов для  МСП. Оказалось, что по всем названным продуктам процентная ставка для малого бизнеса выше, чем для среднего.

Вот некоторые из примеров. Кредит «Приоритет – Оборотный» (на пополнение оборотных средств). Для малого бизнеса – 10,6% годовых, для среднего – 9,6%.

«Инвестиционный проект»: для малого бизнеса – 10,1%, для среднего – 9.1%. Сумма – 25 – 500 млн. рублей, срок – не более 84 месяцев.

«Инвестиционный кредит»: для малого – 10,1 %, для среднего – 9.1%.

«Госконтракт – Оборотный»: для малого 10,6%, для среднего 9,6%. Сумма 10 – 250 млн. рублей, срок – не более 36 месяцев.

Получается, что малый бизнес – какое-то нелюбимое дитя для банкиров.

Есть еще специальный продукт для женщин-предпринимателей: «Экспресс на текущие цели»: 12,5% годовых. Сумма 1 – 5 млн. рублей, срок – не более 12 месяцев. Получается, для женщин самый короткий срок и самый высокий процент. Да и название кредита звучит типа «На булавки, срочно».

Технологических -- только два процента

Модератор пленарного заседания Наталья ЗОЛОТЫХ так прокомментировала  выступление представителя МСП-банка: «Все-таки кредиты достаточно высоки, а сроки оставляют желать лучшего».

И перешла к оценке инновационного развития малых предприятий – ей об этом хорошо известно, поскольку она не только вице-президент «Опоры России», но и Патентный поверенный РФ, автор семи книг и более 120 статей по вопросам прав интеллектуальной собственности.

В глобальном рейтинге инноваций Россия стоит на очень низком, 48 месте. «Опору России» беспокоит и структура инновационных компаний России: не более 2% приходится на долю малых технологических предприятий в структуре малого бизнеса.

Не лучше выглядит статистика активности России в рейтинге по количеству патентных заявок. В 2012 году у Китая их было более полумиллиона – 526 412, у нашей страны  – 41 414. В 2016 году «еще более удручающие данные», заметила Наталья Золотых:  у Китая количество патентных заявок стало 1 101 864 (почти удвоилось), у России – 45 517, почти осталось на месте.

«Сегодня отсутствует спрос на продукцию и услуги малого инновационного бизнеса», -- констатировала Наталья Золотых.

"Пугает бюрократия..."

Выступали на саммите представители ряда институтов развития, говорили правильные слова и сообщали полезную для бизнеса информацию.  Например, представитель Российского экспортного цента (РЭЦ) Павел БУРЛАЧЕНКОВ рассказал, что малым и средним предпринимателям компенсируют до 80% затрат на участие в зарубежных выставках и ярмарках.

«Действительно есть очень хорошие институты, надо ими пользоваться», -- заметила Наталья Золотых.   

И все же общее впечатление от прозвучавшей на саммите статистики заставляет задуматься: институтов развития создано много, почему же нет какого-то заметного импульса в самом развитии? «Институты есть, развития нет», -- писала gazeta.ru в августе прошлого года.

С тех пор мало что изменилось. «Менее 3% предпринимателей используют помощь государства. Малый бизнес практически не пользуется мерами господдержки и мало о них знает, выяснил Росстат. Предпринимателей пугает бюрократия и высокие риски", - сообщается в опубликованном сегодня исследовании РБК.

«Денег много, институтов развития много – всем бы этим воспользоваться!» - заметил моедератор сессии «Инвестиционный потенциал России», замруководителя Аналитического центра при правительстве РФ Юрий УРЛИЧИЧ.

«Было 100 человек, сейчас 18», -- с горечью говорил о своем бизнесе Владимир БУРАКОВ, генеральный директор компании «Коломенские краски», работающей в реальном секторе экономики. Он хотел рассказать о многих проблемах, но времени для него не хватило. Правда, модератор ему предложил: «Подходите, напишем бумагу».

На снимках: "Территория развития бизнеса"; крупные и малые ведут диалог. Фото "Свой проект".

                                                                                                                                         

                                                                                                                                        Любовь КИЗИЛОВА

 

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com