Мыслить симфонически

Под знаком памяти о выдающемся инженере

23 апреля 2018

На сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 апреля 2017 года было объявлено о праздновании Всемирного дня творчества и инновационной деятельности. Дата будет ежегодно отмечаться 21 апреля. В честь этого в минувшую субботу состоялась Международная конференция «Развитие инженерного дела». Вспоминали выдающего русского инженера Владимира ШУХОВА и говорили о сегодняшних проблемах инженерной профессии.

 

Красота творчества

Конференция, прошедшая  в Доме русского зарубежья в Москве,   была организована при поддержке Министерства иностранных дел России, Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Международного Шуховского Фонда, Агентства по технологическому развитию, Национальной палаты инженеров.

В этом году будет отмечаться 165-летие со дня рождения русского инженера Владимира ШУХОВА. Можно утверждать, что вся конференция прошла под знаком его памяти: она началась с его знаковой цитаты и закончилась показом проникновенного фильма о нем.

Высказывание Шухова об инженерном творчестве напомнил  президент Международного Шуховского Фонда Леонид ШТЕРН:  «инженер должен мыслить симфонически».  В инженерных творениях Шухов ценил не только практичность и функциональность, но и красоту, считая ее признаком технического совершенства: «Что красиво смотрится, то – прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно».

Инженер означает «изобретатель», но нередко творческое начало людей этой профессии проявляется и в других сферах – вот пример: в рамках конференции в Доме русского зарубежья была представлена выставка картин инженера, специалиста по газотрубинным двигателям Андрея БОДРОВА.

 

По законам свободной профессии

Вспоминая инженерных гениев прошлого, говорили на конференции и о проблемах инженерной профессии в наше время. Над этими проблемами всерьез размышляют в Национальной палате инженеров, возглавляемой Игорем МЕЩЕРИНЫМ.  Открывая пленарную сессию конференции, он назвал инженера «проводником инноваций в практическую жизнь».

Однако чтобы выполнять такую непростую роль, инженер как личность, как человек свободной профессии, должен иметь широкий творческий горизонт: работать без вмешательства извне, владеть авторским правом на результаты своего труда,  заниматься предпринимательством. Все это, по мнению Мещерина, должно найти отражение в законопроекте об инженерной деятельности: «Свободная профессия – понятие, которое мы хотим донести до нашего законодателя». Подготовкой законопроекта занимается рабочая группа, действующая при активном участии Национальной палаты инженеров. Законопроект призван восполнить пробелы в действующем законодательстве, связанные со статусом инженера, вернуть профессию в правовое поле.

 

На достойный уровень

Как отметил президент НОПРИЗ Михаил ПОСОХИН, Владимир Шухов и другие выдающиеся русские инженеры «подняли инженерное искусство на уровень, который вызывал в обществе всеобщее почтение». Отсюда еще одна задача – вернуть отечественное инженерное дело и престиж профессии на достойный уровень.

Однако достойное творчество требует и достойной оплаты -- а за три копейки никто ничего хорошего не создаст. Человек, занимающийся творчеством, не должен быть озабочен проблемами быта, поиском куска хлеба и крыши над головой для своей семьи. И не случайно одному из выступавших, предлагавшему что-то типа «в золоте отлить гордое звание инженера» Игорь Мещерин не без иронии ответил: «Не надо в золоте отливать, надо просто давать им работу».

Кстати, на днях информагентство РБК сообщило со ссылкой на Минобразования России, что у нас в стране каждый четвертый выпускник вуза не может найти работу.  И можно не сомневаться, что инженеров среди них немало.

Думается, невостребованность и низкий уровень оплаты – основные причины вымывания из профессии зрелого поколения. Главный инженер Агентства по технологическому развитию Вадим КУЛИКОВ заявил, что «у нас нет инженеров от 30 до 60 лет», поскольку «наши инженеры уехали из страны».

Он рассказал о том, что Агентство по технологическому развитию считает своей задачей «формировать спрос на технологии». Правда, не совсем понятно, почему этот спрос надо как-то искусственно формировать, подстегивать, создавая для этого специальные структуры. Те технологические достижения, которые человечеству были нужны и полезны, входили в жизнь без усилий специальных институтов, агентств. А у нас институты развития созданы, а по технологиям все равно отстаем.

 

Всего лишь инструмент

А если ключевой стратегией развития объявляется цифровая экономика, то почему не ставятся конкретные задачи, в конкретные сроки, в обозримом будущем: создать собственное программное обеспечение, производить собственные мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки? Чего стоит цифровая экономика, пронизанная рисками абсолютной зависимости от импорта, к тому же в условиях нарастающих санкций?

Да и могут ли сами цифровые технологии являться определяющим фактором развития производства? Компьютер – лишь помощник, инструмент человека. Цифровая технология, наверно, может помочь в создании станка или уборочного комбайна, но не может создать его сама по себе и уж тем более заменить его. И если в реальном мире будет царить хаос, то цифровая экономика не исправит его – просто возникнет, по меткому выражению Игоря Мещерина, «оцифрованный хаос».

 

Никакая цифровизация не заменит творческой мысли, а уж тем более человека, мыслящего «симфонически»  – объемно, многогранно, раскованно. Симфонически мыслящий человек – это, по сути, антипод примитивного «клипового» мышления, основывающегося на готовых схемах и алгоритмах, не способного выйти за их рамки.

Не случайно генеральный директор ООО «Экспертная Инжиниринговая компания» Сергей ДОЛЖНИКОВ, выступая на пленарной дискуссии, посвященной BIM-технологиям, заметил: «Люди сами себя убеждают в том, что клик мышкой строит объект».

Не гайки и шурупы, а плод вдохновения

«Какие они, будущие инженеры? Часто огорчает, что многие из них не знают великих имен своих предшественников! Не догадываются, что физические законы, которые они излагают на экзаменах, названы именами их создателей. Равнодушно проходят по галереям университета с портретами тех, чьими усилиями творилась история техники. А когда спрашиваешь о Шухове – в лучшем случае вспоминается Шуховская башня.

Во что превратят наш мир инженеры с таким кругозором? Те, чьи инженерные амбиции не идут дальше новой модели гаджета? Но техника – не гайки и шурупы, не чипы и лазеры, а плод вдохновения и страданий, озарений и трагедий, одиночества и радости коллективного созидания. Вот тот контекст, в котором творит инженерная мысль. И личность Шухова как нельзя лучше дает блистательный тому образец!».

Это строки из книги «Гений В.Г. Шухова и современная эпоха». В издании представлены материалы Международного конгресса, проходившего в МГТУ им. Н.Э. Баумана 17  -- 18 апреля 2014 года и посвященного 160-летию Владимира Шухова.

Что же создал самый востребованный русский  инженер своего времени? Один краткий перечень его творений занимает целые страницы в словарях и энциклопедиях. Шухов – автор проектов и технический руководитель строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга.

Триумфом инженерной мысли Владимира Шухова считается главная достопримечательность Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде – водонапорная башня высотой 32 м. После выставки в течение пятнадцати лет шуховские башни были построены в трех десятках городов России.

Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. В XXI веке такие оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.

 

Вот что пишет об этом барон Норман ФОСТЕР, британский архитектор: «Владимир Григорьевич Шухов был одним из величайших инженеров-строителей начала двадцатого века и, несомненно, ведущим инженером своей эры в России. Он был инициатором применения совершенно новых строительных систем, создав гиперболоидные конструкции двойной кривизны. Радиобашня на Шаболовке, построенная в 1919 - 1922 годах — это его шедевр. Эта конструкция великолепна и имеет величайшее историческое значение. В то время филигранная сетчатая конструкция была самым что ни на есть выражением технического прогресса — символом веры в грядущее».

Самое забавное, что прототипом сетчатых оболочек послужила Шухову корзина для мусора, сплетенная из ивовых прутьев, расположенных наклонно друг к другу и к горизонту, образующих криволинейную поверхность. Вот пример раскованного мышления, особого видения мира, присущего творчески свободному человеку.

В документальном фильме «Шухов. Последний герой русского ренессанса», который был показан в завершение конференции, Норман Фостер говорит о современном звучании творчества русского инженера: «Конструкции Шухова также необычны и радикальны сегодня, как и много лет назад».

 

«Работать независимо от политики…»

В фильме рассказывается не только о творчестве Шухова, но и о его жизни, в том числе о поре тяжелых испытаний. После революции, в отличие от многих представителей творческой интеллигенции, Шухов не покинул Россию. При этом он скептически относился к советской власти, а сыновей своих благословил на службу в белом движении (один служил у Колчака, другой у Деникина). Заслуженный инженер был выселен из собственного дома, который национализировали.

При этом Шухов оставался вне политики и получал заказы от новой власти. «Мы должны работать и работать независимо от политики.  Башни, котлы, стропила нужны, и мы будем нужны», - писал он.

В фильме представлены эпизоды, когда Шухов находился на краю гибели. Ему даже был вынесен нелепый и жуткий приговор «условный расстрел» за аварию при строительстве башни на Шаболовке. При этом повреждение и падение одной из секций конструкции произошло не по его вине, а из-за «усталости металла».

Не хватало металла для строительства спроектированных им конструкций. Не хватало доверия и признания заслуг, огромного труда. И неизвестно, что было тяжелее переживать гениальному инженеру.

 

«Печаль, тоска и даже отчаяние…»

А нам тяжело переживать то, как современное общество распоряжается бесценным наследием Шухова. Вот что сообщало в марте 2014 года информагентство РИА Новости: "2003 год. В московской мэрии проходит заседание к 150-летию со дня рождения Шухова, приехали гости из 25 стран мира, в президиуме Лужков, все замечательно, все говорят, что шуховское наследие надо сохранять. Государственная Дума принимает соответствующее постановление. В тот же год сносится "шуховская башня" в Подольске", — вспоминает правнук инженера. На месте башни была построена автобусная остановка». 

Сообщается также о сносе красивой водонапорной башни в центре Ярославля. Чудом удалось спасти последнюю из шести башен-опор ЛЭП на Оке — именно ее европейские эксперты сегодня считают вершиной инженерного творчества Шухова. Башен было две, но вторую просто разобрали на металлолом!

«Самую большую печаль, тоску и даже отчаяние у специалистов вызывает судьба радиобашни в Москве. 90-летие со дня начала работы знаменитой на весь мир Шуховской башни на Шаболовке широко отмечалось в марте 2012 года. Это 150-метровое сооружение, изумлявшее когда-то своей прочностью, легкостью и красотой, встретило почетный юбилей в предаварийном состоянии. Состояние ее ухудшается с каждым днем и угрожает не только самому шедевру конструкторской мысли, но и окружающим домам и людям», - констатировало информагентство.

 

Возрождать по крупицам

Интересная подробность: оказывается, реставраторы обнаружили завод, на котором в 1919 году лили сталь для Шуховской башни. Тогда он находился в Германии, сейчас это территория Польши. И представьте себе: завод до сих пор работает и продолжает выпускать, помимо другой продукции,  такую же сталь, как и тогда, почти сто лет назад.

А мы только начинаем осознавать, что такое историческая память, и пытаемся восстанавливать ее по крупицам. Бездумно и безвозвратно утраченного уже не вернуть. И все же отрадно, что в обществе есть силы, пытающиеся сберечь национальную гордость и славу инженерного дела. Надо сказать спасибо тем, кто организовал эту конференцию; от души поблагодарить тех, кто издал трехтомник произведений Шухова (энергетика, гидротехника, строительное дело) при содействии Gazprom International. Искренняя благодарность создателям документального фильма о Шухове – Международному Шуховскому Фонду, режиссеру Анатолию БАЛЬЧЕВУ.

Безусловный интерес и чувство благодарности вызывает издание  Дома Русского Зарубежья им. Александра СОЛЖЕНИЦЫНА «Российское научное зарубежье. Инженерные науки» (2011), о котором рассказал на конференции ведущий научный сотрудник Михаил ГОРИНОВ. В книге сообщается о российских инженерах, изобретателях и специалистах в области прикладных наук, которые после революции были вынуждены эмигрировать, но  «продолжили весьма продуктивно работать в Европе, Азии и на обоих американских континентах».

Возможно, все эти усилия, эти семена памяти еще дадут свои всходы, и на родной почве когда-нибудь взрастут новые талантливые инженеры, способные стать в один ряд со своими знаменитыми предшественниками.

Любовь КИЗИЛОВА

Иллюстрация анонса: Владимир Шухов (фото http://www.edu.ru)

Иллюстрации текста: Леонид Штерн и Игорь Мещерин; в кулуарах конференции -- открытие выставки картин инженера Андрея Бодрова.

Фото «Свой проект»

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com