Налог и диалог

 День московского бизнеса

31 мая 2019

Московская конфедерация промышленников и предпринимателей станет постоянной площадкой для взаимодействия с налоговыми органами столицы.

Основа для взаимопонимания

В среду в отеле «The Ritz-Carlton» в рамках Московской недели предпринимательства состоялся День московского бизнеса. В нем приняли участие руководители крупнейших предприятий столицы, представители малого и среднего бизнеса, общественных объединений, правительства Москвы. Обсуждались вопросы налоговой нагрузки на предприятия и научно-технического развития столицы.

Глава МКПП (р), депутат Госдумы Елена ПАНИНА сообщила об очередном шаге Конфедерации в развитии диалога со столичными властями.  МКПП (р) станет постоянной площадкой для взаимодействия с налоговыми органами столицы.

Надо признать: наше налоговое законодательство написано так непросто, что требует постоянного разъяснения специалистов. Даже опытные руководители предприятий нуждаются в помощи экспертов, чтобы разобраться в постоянно нарастающем потоке нормативно-правовых документов.

Когда в начале 2000-х годов в России проходила налоговая реформа, в числе её принципов была провозглашена прозрачность законов, необходимость их прямого толкования, отсутствия отсылок к другим нормативно-правовым актам. Сейчас  хотя и ведутся разговоры о «правовой гильотине», ведомственных нормативно-правовых актов, похоже, не становится меньше.

В рамках панельной дискуссии «Практика и перспективы налогового регулирования» заместитель руководителя УФНС по Москве Евгения КРУГЛОВА представила подробный обзор налоговых новшеств, вступивших в действие в последнее время, разъяснила практику их применения. Это был очень обстоятельный и профессиональный анализ. Елена Панина попросила, чтобы этот доклад был опубликован на сайте МКПП (р), и такое согласие было тут же дано.

В числе налоговых новаций в докладе был упомянут, например федеральный закон №302, в соответствии с которым с 1 января 2019 года отменяется налог на движимое имущество организаций. Как поясняют некоторые источники, «в Минфине согласились, что этот налог больше наносит вреда экономике, чем пользы».

 

Еще один пример налоговых послаблений - 373-ФЗ от 30 октября 2018 года. Он вносит изменения в статью 246.1 НК РФ.  Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследовательской и научно-технологической деятельности, освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций в течение десяти  лет со дня получения  ими такого статуса.

 

Для понимания некоторых новаций предпринимателю недостаточно просто открыть Налоговый кодекс и прочесть внятные нормы – надо ещё отслеживать сопутствующие, разъясняющие письма налоговых органов. Например, в письме  ФНС от 23.10.2018  N СД-4-3/20667  ("О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период"), по словам Евгении Кругловой, описаны «практически все жизненные ситуации по НДС» -- имеется в виду переход на новую ставку этого налога. Напомним, она увеличена с 1 января 2019 года с 18 до 20%.

 

Необходимость разъясняющих писем к федеральным законам – казалось бы, с одной стороны, это забота налоговых структур о налогоплательщиках, помощь для них. С  другой стороны, это симптом недостаточно качественного законотворчества. Если закон написан грамотно и понятно, просто и вразумительно (а именно так и должен быть написан закон), тогда не потребуется дополнительных нормативно-правовых актов, разъясняющих писем (упомянутое письмо содержит восемь страниц), которые наращивают и без того объёмный вал документов.

 

Заместитель руководителя УФНС по Москве Юлия ШИЛОВА рассказала о работе налоговых органов в рамках мероприятий по урегулированию задолженности, о контроле, основанном на критериях риска.

Юлия Шилова привела статистику существенного сокращения проверок за последние пять лет. В заключение своего выступления она сформулировала тезис, который вселяет надежду: «Налоговые органы настроены на профилактику налоговых нарушений». Если есть настрой не карать за нарушения, а предотвращать их – значит, действительно в нашем обществе начинает побеждать идеология поддержки предпринимательства.

 

Кластер в проекте

Панельную дискуссию «Вопросы научно-технического развития в условиях создания инновационного кластера города Москвы» открыл руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей ФУРСИН. В начале своего выступления он привел статистику, которая затем была озвучена вечером того же дня на приёме предпринимателей в Кремле: в Москве сейчас существует 826 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса.

Ещё в апреле таких предприятий было в столице 817 тыс. Каждый день в городе регистрируется по 450 предприятий МСП. Довольно внушительные цифры.

Но вернемся к инновационному кластеру. Он призван объединить существующую инновационную инфраструктуру, кадровый и производственный потенциал Москвы в единую систему. Это задумано, чтобы создать в столице благоприятные условия для производителей высокотехнологичной продукции.

 

В феврале был принят закон Москвы об инновационном кластере. Статья 11 этого закона предусматривает поддержку участников кластера: им  может быть предоставлена «финансовая, информационная, консультационная поддержка». Предусмотрена «поддержка развития их кадрового потенциала и иные виды поддержки, установленные правовыми актами Правительства Москвы», отмечается в законе.

Правда, конкретные виды поддержки в тексте закона не прописаны. Сказано лишь, что «финансовая поддержка участников Кластера осуществляется специализированной организацией путем предоставления грантов участникам Кластера в порядке, установленном Правительством Москвы, и в иных формах, установленных правовыми актами Правительства Москвы». Так что, очевидно, и к этому закону потребуются разъясняющие нормативно-правовые документы – письма, инструкции…

В ходе панельной дискуссии отмечалось, что в ближайшее время состоится заседание Наблюдательного совета и запуск работы Фонда в операционном режиме. Сейчас проводится интеграция ресурсов, сервисов и инструментов для участников кластера.

 

Двести двадцать мер поддержки

Алексей Фурсин призвал предпринимателей активнее участвовать в диалоге с представителями власти, формировать свою позицию по различным проблемам, отстаивать конкретные предложения, основанные на понятных прозрачных процедурах. «Надо сообщать, какие законы устарели, что вас не устраивает», - пояснил он. «Лучше вас этого никто не знает», - обратился Алексей Фурсин к предпринимателям.

Рассказывая о поддержке предпринимательства в Москве, глава профильного департамента отметил: «Много вкладываем в образование». И это ощутимо: во всех округах Москвы действуют отделения ГБУ «Малый бизнес Москвы», которые проводят постоянные образовательные мероприятия (причем совершенно бесплатные) для предпринимателей. Эта практика полезна и востребована.

Надо добавить, что и МКПП(р) регулярно проводит образовательные мероприятия для директоров предприятий -- семинары, «круглые столы», мастер-классы.

Алексей Фурсин рассказал о мерах поддержки в сфере кредитования МСП, о работе Московского фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса; о мерах поддержки экспорта продукции столичных предприятий; о льготах для участников действующих в Москве 35 технопарков.

В целом на сегодня существует 220 видов поддержки МСП, констатировал Алексей Фурсин. Однако, признал он, не все предприниматели знают о них. Поэтому должна быть создана специальная платформа с информацией о системе мер поддержки.

Глава департамента также ответил на все вопросы, связанные с условиями вхождения в инвестиционный кластер.  В частности, на вопрос о том, как получить статус участника кластера, было сказано следующее: достаточно быть зарегистрированным юридическим лицом и не находиться в процедуре банкротства.

Долгий путь в производство

Участники дискуссии по инновационному развитию говорили о проблемах в продвижении технологий в производство. Так, Ученый секретарь ФГБУН «Институт машиноведения им. А.А. Благонравова» РАН Владимир ЮДКИН отметил слишком долгий путь от разработки до запуска в производство. Другие страны почему-то делают это очень быстро, на ходу подхватывают перспективные разработки: не успел наш институт машиноведения опубликовать информацию о новых видах техники, как уже через полтора года в США была создана компания, которая начала её промышленный выпуск, констатировал В. Юдкин. И теперь институт машиноведения даже начал «притормаживать» публикацию разработок, признался ученый секретарь. А между тем разработки института, в частности, на основе теории нелинейной волновой механики, позволили создать целый класс машин; отечественное машиноведение «эффективно развивается», рассказал Владимир Юдкин.

 

О малом количестве патентов на инновационные разработки, о практическом отсутствии трансферов технологий в производство говорил Григорий СЕНЧЕНЯ, заместитель исполнительного директора по развитию и ключевым партнерам Национальной ассоциации трансферов. Григорий Сенченя привел пример одной компании из Баварии, которая заключает в этой в сфере договоров в разы больше, чем во всей нашей стране.

 

Подводя итог панельной дискуссии по инновационному кластеру, Елена Панина высказала пожелание, чтобы он развивался «с учетом тех ошибок, которые были», а также предложила совершенствовать налоговое законодательство.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект"

,.