Налог – источник тревог

Предприятия против неправильной оценки объектов недвижимости и роста налоговой нагрузки

22 марта 2018

С 2014 года Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей ведет работу, направленную на совершенствование налогообложения недвижимости предприятий. При этом особое внимание уделяется правильной классификации помещений предприятий, при которой четко разграничены понятия офиса и заводоуправления. Это делается для того, чтобы избежать несправедливой оценки объектов по кадастровой стоимости и многократного увеличения налога на недвижимость.

МКПП (р) не раз обращалась к правительству Москвы с просьбой исключить  из Перечня объектов недвижимости, оцениваемых по кадастровой стоимости, те здания, в которых размещаются заводоуправления. Теперь делается очередной шаг в этом направлении: МКПП(р) формирует список объектов недвижимости предприятий, в которых размещены заводоуправления. Это дает предприятию основания для исключения зданий из Перечня на 2018 год.

 

«Круглый стол» по этой теме, ставший по сути настоящим мастер-классом, провела в минувший вторник заместитель председателя МКПП(р) Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Был детально рассмотрен один из системных вопросов, в решении которых Конфедерация целенаправленно поддерживает предприятия.

 

При обследовании объектов недвижимости Госинспекция руководствуется постановлением правительства Москвы № 257. В нем дано понятие офиса. И хотя это понятие в последние годы редактировалось, оно по-прежнему оставляет слишком большую свободу толкования. «Если вы не видите непосредственно станка, то это офис», - иронизировала ведущая. Действительно,  в соответствии с постановлением, под офисом понимаются нежилые помещения, «оборудованные стационарными рабочими местами и оргтехникой, используемые для обработки и хранения документов и (или) приема клиентов». Как заметила Ольга Терентьева, «трактовка определения довольно широкая». 

 

Ведущая рассказала, что предприятия, которые обращались в суд, пытались «доказать порочность этого определения», и некоторым это уже удалось.

 

Действия Госинспекции, их решения, на основании которых объекты недвижимости попадают в Перечень,  вызывают немало нареканий. «У Госинспекции большой процент погрешности в решениях, до 30%», -- заявила зампредседателя МКПП(р). По ее мнению, «это за рамками понимания». Государство должно было изначально отрегулировать деятельность Госинспекции, такая погрешность не должна существовать.

 

Даже если предприятиям удается доказать в судах ошибочность включения в Перечень, вступившие в силу решения судов не выполняются: нет механизма исполнения. «Мы обращаем на это внимание и просим город, чтобы был разработан механизм», - отметила Ольга Терентьева.

 

По ее словам, инспекторы Госинспекции недостаточно компетентны, они не являются юристами, и действуют главным образом с оглядкой на свое начальство, а не на объективную ситуацию: «они действуют, как им указывает начальство».

 

Остаются неурегулированными вопросы налогообложения и в случае использования объекта недвижимости несколькими пользователями, и в случае расположения объекта на двух земельных участках, отмечалось на заседании.

 

Если решать неурегулированные вопросы путем внесения изменений в Налоговый кодекс, пройдет слишком много времени, и предприятия, которые платят лишние миллионы, даже десятки миллионов рублей налога на недвижимость, успеют разориться, не доживут до светлого дня. «Налоговый кодекс менять – это очень долго, пока поменяют Налоговый кодекс, вы все обанкротитесь», -- заметила ведущая.

 

Поэтому и приходится МКПП(р) поддерживать предприятия, помогая им выносить проблемы налогообложения на уровень правительства Москвы. И вот такая кропотливая, по сути «ручная» работа призвана решать системные проблемы налогообложения.

 

В этот раз предприятиям было предложено заполнить специально разработанную анкету, в которую они внесут данные о своих объектах, об их фактическом использовании. Здесь будут отражены сведения и о производственных площадях, и о заводоуправлениях, и о лабораториях, и о складах, не связанных с торговлей. Эти анкеты, наряду с данными из актов Госинспекции о фактическом использовании объектов, будут представлены в департамент экономической политики правительства Москвы (в  Центр налоговых доходов).

 

Как пояснила Ольга Терентьева, в дальнейшем может быть сформирована межведомственная рабочая группа для решения системных вопросов. В результате возможны два вида решения проблем предприятий, объекты которых несправедливо включены в Перечень: либо этим предприятиям будет предоставлена льгота, либо их объекты будут выведены из Перечня.

 

Ведущая «круглого стола» подробно объяснила представителям предприятий, как заполнять анкету, какие именно выдержки из актов Госинспекций надо приложить. И на всё это предприятиям дана неделя. Приходится действовать оперативно – не ждать же, действительно, пока всех разорит непомерный и несправедливый налог.

Любовь КИЗИЛОВА

                                                                                        

Фото «Свой проект»