«Налог на нищету»

Законопроект о налогообложении самозанятых

прошел первое чтение

26 октября 2018

На пленарном заседании в четверг Госдума приняла в первом чтении пакет из трех федеральных законов, формирующих модель налогообложения для самозанятого населения. Этот специальный режим называется «Налог на профессиональный доход», его предлагается уплачивать с помощью приложения, устанавливаемого на мобильный телефон. Все фракции, кроме «Единой России» высказались против законопроекта, однако на результат голосования это не повлияло.

Куда же ты без гаджета…

Казалось бы, это действительно «беспрецедентный льготный налоговый режим», именно так оценивает его председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей МАКАРОВ, представлявший законодательную инициативу на пленарном заседании. Действительно, ставка невысокая: 4%, если товар или услуга предоставляется физическому лицу, и 6% - если юридическому. Кроме того, не надо идти в налоговую инспекцию, чтобы стать на учёт – это можно сделать с помощью специального мобильного приложения «Мой налог». Оно же позволит и ежемесячно уплачивать налог. Отчетов подавать не надо.

На этом плюсы новой системы заканчиваются. Возникает целый ряд вопросов. Например, почему разработчики законопроекта решили, что  все 30 миллионов людей, причисляемых ими условно к самозанятым,  пользуются смартфонами?

Представьте, например, простую, не очень образованную пожилую женщину где-нибудь в глубинке, которая подрабатывает мытьем полов в местном магазине или какой-нибудь конторе, чтобы не загнуться на свою нищенскую пенсию. Она и слов таких не знает как «мобильное приложение», а чтобы купить смартфон, ей надо работать несколько месяцев, не есть-не пить. А для чего ей этот смартфон? Только для того, чтобы платить налог – в своей обычной жизни она легко обходится без дорогого «гаджета», пользуется самым дешевым, «кнопочным» средством связи, на который мобильное приложение не установишь.

Такое впечатление, что идея с мобильным приложением возникла у людей,  чьё представление о мире ограничено пределами Садового кольца. «Страшно далеки он от народа», -- сказал бы вождь пролетариата…

Вот что по этому поводу пишет «Московский комсомолец»: «… что делать тем, у кого нет смартфонов для установки приложения, в законопроекте не говорится. А это важный вопрос. Исследователи из ВШЭ описали портрет среднестатистического  самозанятого: 44,6% из них живут в сельской местности, а 11% являются пенсионерами. У таких людей просто-напросто может не быть возможности воспользоваться «уникальным предложением» от Госдумы».

 

Имя им - легион

Теперь о 30-миллионной армии самозанятых. Как она сосчитана? Весьма условно и приблизительно.  В России порядка 82 млн. человек трудоспособного возраста, из них 52 млн. – работающее население, которое либо само платит за себя страховые взносы, либо за них это делает работодатель. Разница составляет приблизительно 30 млн. человек – они-то и есть самозанятые. Вот такая нехитрая арифметика. Друзья, а что если половина из этих 30 миллионов – просто домохозяйки? Скорее всего так и есть. В любом случае, точное количество самозанятых  неизвестно. 

«Росстат, попробовав подсчитать численность самозанятых в теневой сфере, пришел к цифре 13 млн. человек. Сам депутат Макаров говорит, что «где-то» находятся 30 миллионов. Ничего себе разброс», пишет Газета.Ru.

А если разброс плюс-минус миллионов пятнадцать, как можно сделать расчет ожидаемых результатов эксперимента? Он начинается с 1 января 2019 года и будет проходить в четырех субъектах РФ целых десять лет. И по поводу  непонятных ожидаемых результатов, и по поводу удивительного срока эксперимента депутаты задавали вопросы докладчику Андрею Макарову.

«Вы не ответили на мой вопрос – при каких условиях вы будете считать эксперимент успешным», - заявил депутат от ЛДПР Сергей ИВАНОВ. Ну а зачем разработчикам законопроекта оценивать успешность эксперимента – вероятнее всего, через десять лет спрашивать за это будут уже не с них. Может быть, этим и определяется такой эпохальный временной горизонт?

 

В финансово-экономическом обосновании законопроекта общие затраты на его реализацию оцениваются в 2 261,6 млн. рублей, то есть 2,26 млрд. рублей. Удастся ли вернуть эти деньги, в какой срок? Об этом тоже ничего не известно.  Есть большие сомнения в экономической эффективности этого начинания. Особенно, если учесть результаты  предыдущих эксперименты над самозанятыми.

 

Вот что пишет об этом «Форбс»: «Чтобы вывести самозанятых граждан из тени, для них в России на 2017 - 2018 годы установили налоговые каникулы. Чтобы получить это право, самозанятые должны были встать на учет в налоговой службе. Предполагалось, что по истечении налоговых каникул самозанятые граждане должны были перестать заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или начать уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

В начале 2018 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова признала, что попытки государства легализовать индивидуальную занятость провалились: на 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек".

Несвоевременная инициатива

Депутат от КПРФ Михаил ЩАПОВ заметил: инициатива явно «несвоевременная» с учетом экономического положение наших граждан. «Экономика в стагнации, реальные доходы людей снижаются четыре года подряд, государство все больше перекладывает проблемы на плечи граждан, повышаются налоги и косвенные платежи, повысили пенсионный возраст, и в этой ситуации введение дополнительного налога просто приведет к еще одному социальному кризису», - пояснил депутат.

 

Вот типичный пример «самозанятости» в наших условиях, который привел Михаил Щапов: мама с двумя детьми работает репетитором, оплачивает неподъемные счета за ЖКХ,  «сводит концы с концами, не обременяя государство своими проблемами», а теперь еще добавится и налог. Депутат сослался на данные опросов в соцсетях – 78% высказались против нового налога.

И немудрено. Государство не может обеспечить людей рабочими местами. Доходы населения действительно падают четвертый год подряд. Как сообщает РБК со ссылкой на Росстат, 

«за 2017 год этот показатель снизился на 1,7% в реальном выражении в сравнении с 2016 годом»; «в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%».

 

Растут налоги и цены (НДС подняли совсем недавно). Выживать на пенсию невозможно. По сути, пенсионеры вынуждены подрабатывать до самой смерти. Однако и подработку найти практически нереально.  Газета.Ru приводит данные опроса портала SuperJob: «Выяснилось, что россияне в среднем хотели бы жить на пенсии с доходом 37,3 тыс. руб. в месяц. Которые им не обещают даже после проведения нынешней пенсионной реформы. Лишь 16% наших сограждан намерены довольствоваться только выплатами от государства, а более 80% опрошенных не намерены жить лишь на одну пенсию. Это значит, что они на государство и его пенсию не рассчитывают, а рассчитывают только на себя. Они государству не верят».

 

При таком положении дел людям дается выбор – брать на себя новые налоговые обязательства или нет? Угадайте с трех раз, что они выберут, предложил депутат Сергей Иванов в ходе обсуждения законопроекта.

Думается, тем мужественным и жизнестойким, кто в условиях экономического кризиса решает проблему занятости, тащит тяжкую ношу обеспечения своих семей, государство должно еще приплачивать, а не отнимать последнюю копейку. Это не они сами ввергли себя в пучину нищеты, это – результат проводимой экономической политики.

Уровень экономического неравенства в современной России сопоставим с дореволюционными показателями, сообщает РБК со ссылкой на доклад о неравенстве в мире (World Inequality Report). На 10% наиболее богатых россиян в 2016 году приходилось 45,5% национального дохода. Доля экономически уязвимого населения в России превышает 50% и продолжает расти, отмечал Всемирный банк в докладе, посвященном российской экономике.

 

Правильно сказал о самозанятых людях Михаил Щапов: «они не обременяют государство, и за это должно быть благодарно государство».

 

Примерно также комментируют люди новый налог и в интернете. Вот одно из высказываний. Сергей Доренко: «Никто из самозанятых не стал на своих жалких грошах богатым. Самозанятые не просят милостыню по обочинам. Они впахивают и кормят себя, а зачастую и детей и супругу/супруга и стариков. Государству бы надо спасибо им сказать...».

Вот еще один комментарий: «Открывается охота на репетиторов и прочую мелочевку) чтобы жизнь превратилась в квест на выживание».

И еще: «Самозанятые люди являются важнейшим элементом государства. Они не сидят на шее у бюджета (в отличие от тех, кто хочет забрать весь их доход), а наоборот, как правило, содержат семьи, и оказывая доступные услуги, тем самым улучшают экономику. И вместо того, чтобы как-то если не помочь, то хотя бы не мешать всем репетиторам, маникюршам, парикмахерам, разнорабочим и другим честно трудящимся людям, власть решает их душить».

И ещё один комментарий с форума (сохранена орфография автора): «Рыба - гниёт с головы. Введите прогрессивную шкалу налогов. Выведите из афшорных зон государствообразующие предприятия, розданные на залоговых аукционах, и введите их в рамки правового поля отечественной юрисдикции. Вот тогда уже и можно с нижних слоёв населения спрашивать».

Тональность множества первых откликов народа на законопроект – далеко не солидарная.

 

Права и обязанности

Доклад Андрея Макарова в Госдуме был полон страшилок про Уголовный кодекс и про рэкет; депутат ссылался на Конституцию, напоминая самозанятым гражданам об их долге платить налоги. Но в Конституции есть и другие положения – например, право на защиту от безработицы.

«У нас в селе вообще никакой работы нет – люди в тайге бьют шишку, получают травмы, и не надо иронизировать», - рассказал в ходе обсуждения законопроекта депутат Алексей Диденко.

А можно прожить на наше пособие по безработице? Его максимальный размер в 2018 году – 4 900 руб. (около 65 евро по текущему курсу), даже за квартиру не заплатишь…По данным некоторых источников, в Германии  размер социального пособия  Arbeitslosengeld II  (этот вид пособия является прожиточным минимумом в стране ) - от 332 до 416 евро. И это помимо иных видов пособий и дотаций для неработающих граждан.

Средний размер пособия по безработице США (в различных штатах он разный) - 1050 долл. (данные за 2016 год).

 

Среднестатистический американец зарабатывал  в 2017 году около 2 800 долл. в месяц (после уплаты всех налогов). Минимальная оплата труда –  10 долл. в час (получается, в месяц, при 8-часовом рабочем дне и 20-дневном рабочем графике -1 600 долларов или около 105 тыс. рублей) (источник:    . visasam.ru).

 

Все помнят недавний скандальный телесюжет: мать-одиночка в ожидании работы на бирже труда пошла мыть полы в баре, заработала несколько тысяч рублей, за это на нее завели уголовное дело. После шума в обществе дело закрыли, но осадок, как говорится, остался.

И еще один свежий новостной сюжет: региональная чиновница, ухмылявшаяся с телеэкрана, предлагала нашим людям жить на 3,5 тысячи рублей в месяц, питаясь «макарошками». Её быстренько уволили, но этот образ надолго запечатлелся в памяти народа.

Как нам не обобрать няню

В мире существует понятие «минимальный необлагаемый доход», напоминает Газета.ру в статье под красноречивым заголовком «Обобрать няню»: «… в других странах существует понятие минимального необлагаемого дохода. В той же Америке это, как правило, около 10 тыс. долларов в год. У нас принимается закон об обложении самозанятых при полном отсутствии такого понятия, как необлагаемый минимальный доход от трудовой и предпринимательской деятельности (притом что есть масса видов доходов, как правило, разовых, которые не облагаются налогами вне зависимости от их размеров). Такое мало где еще в мире встретишь. Даже в Китае такой необлагаемый доход сопоставим со среднероссийской зарплатой».

Кстати, почему «даже в Китае»? Китай – ведущая экономика мира, и в значительной степени её достижения связаны как раз с поддержкой и успешным развитием малого бизнеса, частной предпринимательской инициативы.

Неслучайно в Китае в 2014 году малые и средние предприниматели обеспечили 74,7% совокупной добавленной стоимости промышленного производства, 58,9% объемов потребительского рынка, 62,3% объема экспорта. Это результат последовательной экономической политики. И реформы в этом направлении продолжаются.

В Китае человек, который в месяц зарабатывает менее четырех тысяч юаней, что эквивалентно 620 долларам, освобождается от уплаты подоходного налога, сообщает businessman.ru.

Китай снижает налоги для малого бизнеса и физлиц ради роста экономики: «Начиная с апреля китайские власти занялись налоговой реформой. Первым делом они сократили налоги для предприятий малого бизнеса на почти $9,5 млрд. По мнению государственного совета КНР это приведет к активизации малого бизнеса, простимулирует создание новых рабочих мест и внедрение инноваций.

Теперь же следующий этап налоговой реформы прошел предварительное одобрение на Всекитайском собрании народных представителей. Здесь уже речь идет о снижении подоходного налога с физлиц. Теперь минимальный налог в 3% будут платить те, чьи годовые доходы не превышают $9 тыс. вместо $6,3 тыс.» (источник: ribalych.ru).

Главная идея изменений в том, чтобы улучшить собираемость налогов, а также поднять потребление населения и тем самым стимулировать рост экономики страны.

 

Была ль альтернатива?

Что можно было бы предложить в качестве альтернативы для выхода самозанятых из тени? Лучше всего, конечно, заняться этим, когда улучшится ситуация в экономике, восстановится рост доходов населения. И такая идея тоже высказывались в ходе обсуждения  законопроекта на пленарном заседании Госдумы.

Как стимулирующий вариант налогообложения  - щадящий, доступный патент. «Действующая патентная система не эффективна, завышена и её надо корректировать», - отметил депутат от ЛДПР Алексей ДИДЕНКО при обсуждении законопроекта о самозанятых.

 

Предложения о доступном патенте для самозанятых высказывались  ранее не раз. В частности, Лидер ДДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ утверждал: "Налог на самозанятых — лучше патент, давайте патент небольшой, чтобы люди могли работать и не боялись" (dp.ru).

Сегодня действующая в России патентная система предполагает, например, что потенциальный доход репетитора – 330 тыс. рублей в год (27 500 в месяц), исходя из  этого  и рассчитывается для него стоимость патента – в данном случае, 19 800 рублей. Крутовато. Далеко не каждый репетитор может заработать в месяц 27 500 рублей. Если даже один час его преподавания стоит 1 тыс. рублей, и репетитор имеет четыре часовых урока в неделю (представим себе, что это подработка), то его доход составит в месяц всего 16 тыс. рублей.

Сделайте патент недорогим, не зависящим от местных властей, оформляйте его за один день в одном окне – и, возможно, люди потянутся из тени.

Ради высшей цели

Нужна культура уплаты налогов, нужна финансовая дисциплина, но всё это – не самоцель. И даже выход из тени – не самоцель. Какие задачи должно решать налогообложение в принципе?  Не только фискальную (пополнению казны), и не только структурную (баланс между отраслями), но и – и прежде всего! – обеспечивать процветание экономики страны, её граждан. У нас до процветания далеко, а наступление идет на интересы самых уязвимых социальных групп. С какой же всё-таки целью это делается? 

Любопытную версию даёт РБК: «Предполагается, что принятие законопроекта позволит увеличить число граждан, работающих легально, и будет способствовать выполнению майского указа президента об увеличении численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек».

Очень похоже, что это и есть движущий мотив разработчиков и инициаторов закона о самозанятых: сильно не заморачиваясь, одним махом увеличить количество числящихся в МСП, отрапортовать о выполнении указа президента.

Но ведь за указом стоит реальная задача – развитие экономики, именно для этого и надо развивать малый бизнес (как это делают в Китае), а не для отчета.

Жизнь как притча

Поставленной цели законопроект не достигает. Кроме того, как отметили представители фракции «Справедливая Россия», в нем так и не сформулировано понятие «самозанятость».  «Мы не видим мотивации, почему люди должны принимать решение о том, чтобы перейти на данный режим», — сказал депутат Олег ШЕИН.

Зато есть риск перетока на налоговый режим для самозанятых граждан, тех кто сейчас работает как ИП, а это может привести к выпадению доходов у бюджетов органов местного самоуправления, отметил депутат. О таких рисках в финансово-экономическом обосновании и в пояснительной записке к законопроекту не упомянуто, анализа не представлено.

Эксперты скептически оценивают возможность этого закона вывести граждан из тени. «В самозанятые люди идут от нищеты, от того, что в их регионах нет работы, - цитирует «МК»  экс-замминистра труда Павла КУДЮКИНА, - У таких людей есть все причины работать на себя и не делиться с государством, потому что у них нет поводов ему верить. Мы вводим «налог на нищету», да еще со штрафами. Все эту будет заставлять людей еще глубже уходить в тень». 

 

Жизнь покажет справедливость сторонников или оппонентов нашумевшей законодательной инициативы. Правда, покажет нескоро. Десять лет эксперимента - впереди сплошная неопределенность, размытость ожидаемых результатов. С временным лагом в десять лет можно пообещать что угодно -- почти как в известной притче про Ходжу Насреддина, который убеждал эмира, что за двадцать лет непременно обучит богословию своего «благочестивого» ишака…  

Любовь КИЗИЛОВА

 

Иллюстрации: вверху – депутат Андрей Макаров представляет законопроект в Госдуме (фото «Свой проект»);

внизу: каждый себе дома что-то немножко шьёт… (фото kuzrab.ru)