"Нас скоро не останется!"

Туманное будущее малого ритейла

21 ноября 2017

На площадке ФАС и с участием этого ведомства во вторник прошла конференция «Конкурентная среда в малом и среднем ритейле». В ее организации приняли участие Ассоциация малоформатной торговли, «Опора России» и Минпромторг России.

Говорили вроде бы правильные речи: все представители властных структур призывали не мешать развитию крупных торговых сетей и содействовать развитию малоформатной торговли. Однако как конкретно будут спасать малых, осталось неизвестно. А спасать их надо – об этом в один голос заявляли сами представители малой торговли.

 «Не прикасайтесь к идолам…»

«Нам важно не мешать развитию крупных сетей и все усилия прикладывать в несетевой рознице» - заявил Сергей ЛОБАНОВ, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ.

Лобанов выступал первым, он как бы задал тональность для выступлений коллег из других ведомств. Они как мантру повторяли: да, нельзя трогать крупные торговые сети, да, нельзя их ограничивать – но и малоформатной торговле надо помогать развиваться, надо содействовать.

Только никто конкретно так и не сказал, как же малым будут помогать и содействовать. А сами они утверждают: еще немного, и помогать будет уже некому, они просто перестанут существовать. Действительно, наверно, каждый из простых покупателей заметил стремительное исчезновение из нашей жизни небольших магазинов, с недорогими товарами.

Призыв «Не трогать крупные сети» - это почти по Гюставу Флоберу, которому принадлежит утверждение: «Не прикасайтесь к идолам. Их позолота остается у вас на пальцах». Крупные сети  предстают в роли неких неприкосновенных, священных коров, которых Боже упаси трогать, ущемлять, ограничивать.

С точки зрения рыночной экономики эта позиция безупречна: да, государство не должно ограничивать субъектов бизнеса. Но почему-то этот подход в нашей торговой системе применим только к крупным сетям.

С малой торговлей не церемонятся. В некоторых регионах она испытывает на себе сильное административное давление. Как рассказал в комментарии «Своему проекту» зампредседателя правления Краевого союза малого предпринимательства Красноярского края Олег ПАНЧЕНКО, у предприятий НТО (нестационарных торговых объектов) «отжимают землю» муниципальные власти, под разными предлогами – например, передача земельных участков МУПам (муниципальным предприятиям), якобы «для лучшего управления территорией». Предприниматели обращаются в ФАС. Управление ФАС выдало администрации Красноярского края предписание о необходимости устранения этих нарушений. Городские власти якобы собираются обжаловать предписание ФАС в суде – а это может занять и полгода, и год… Что станет с малым бизнесом за это время?

 

Еще один способ – устранение предприятий НТО из полосы отвода автодорог, рассказывает Олег Панченко. В соответствии с ФЗ №257  (федеральный закон    "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"), там могут располагаться АЗС, парковки, точки общепита, а НТО в этом списке нет. В этом плане закон устарел… «Предприниматели на грани выживаемости», - так оценивает ситуацию представитель красноярского бизнеса.

 

«Наверно, это перекос…»

Но вернемся к выступлениям на конференции. «Мы заинтересованы, чтобы росло количество торговых организаций, росла конкуренция», - продолжал излагать Сергей Лобанов рыночные тезисы. Он сообщил, что в 2016 году количество НТО выросло на 15%, ярмарочных площадок – на 6%. Правда, признал, что количество рынков снизилось за год на 11%. В отношении ярмарок и рынков С.Лобанов высказался так: главное требование – «к внешнему виду, других нет претензий». Жаль, что не упомянул он о ценах на этих «ярмарочных площадках». В Москве, например, на некоторых ярмарках выходного дня овощи и фрукты намного дороже, чем в сетевых магазинах, которые в двух шагах от ярмарки.

 

Сергей Лобанов признал, что малый и средний бизнес в торговле находится «под наиболее сильным административным давлением». Он также признал, что за последние десять лет количество рынков сократилось в пять раз. «Наверно, это перекос», - констатировал представитель Минпромторга.

 

Очевидно, такие серьезные «перекосы» должны как-то анализироваться. Однако пока такого анализа мы не видим.

 

«Что с законом?»

Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен МАКСИМОВ напомнил Минпромторгу о законопроекте, который должен был внести поправки в закон «О торговле», регулирующие нестационарную и мобильную торговлю. «Что с законом? Еще в 2015 году говорили, что готов…», - обратился Максимов к Лобанову. «Всё готово, требуется некая ретушь», - ответил представитель Мипромторга. Эта «ретушь» вызвала саркастические усмешки в зале.

 

Позже, по окончании конференции, Владлен Максимов ответил на вопрос «Своего проекта» о судьбе этого законопроекта - без особого оптимизма. Он сказал, что не знает, когда его примут, и даже сомневается, примут ли вообще. Выступая в этот же день, с утра, на съезде Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров, где она и была переименована в Ассоциацию малоформатной торговли, Максимов сказал: «Но в первую очередь, из-за сопротивления ряда влиятельных регионов, законопроект до сих пор не стал законом».

 

Но вернемся к выступлениям на конференции. Заместитель руководителя ФАС Андрей КАШЕВАРОВ сообщил, что крупные сети составляют в нашей розничной торговле 30%, несколько лет назад было 4 - 5%. А затем продолжил в том же духе, что и предыдущие ораторы: «Экспансию (крупных сетей) надо, наверно, как-то тормозить, но не ограничениями, а развитием малой торговли». Он предложил развивать малую торговлю «на уровне оптового звена», где возможно государственно-частное партнерство. И уточнил – речь идет о таких площадках как «Фуд Сити».

 

После таких невнятных перспектив не выдержал один из присутствовавших в зале: «Вы хотите нам помочь, а как? Вы нас с 2006 года ограничиваете… Вы отобрали у нас сигареты, алкоголь, а ограничить сети не хотите…».  Далее спонтанный оратор усомнился, что доля сетевого ритейла - всего 30%: «Вы всё говорите о 30% - посчитайте хорошо! Нас скоро не останется!».

 

Очень логичное предложение

В выступлении Андрея ДАНИЛЕНКО, общественного обмудсмена по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, продолжала звучать всё та же нота, что и в предыдущих докладах: « Мы должны действовать на всех уровнях, защищать свои права…».

 

После выступления Даниленко глава Ассоциации малоформатной торговли Максимов решил поделиться своей мечтой – всесторонне обсудить проблемы малого ритейла с президентом страны: «Я бы к нему как-то зашёл системно по торговле…». И правозащитник откликнулся очень живо: «Очень логичное предложение!». Даниленко пообещал, что донесет это предложение «до Бориса Юрьевича Титова» (уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей), причем «не позднее, чем завтра».

 

Очевидно, в добрую миссию Андрея Даниленко аудитория поверила. Ему с надеждой задали вопрос из зала: как он относится к торговому сбору? И Даниленко надежду не обманул. «Я против всяких сборов», -- заявил он. И добавил: и против НДС. Надо вообще только один налог оставить – налог на оборот.

Но тут вмешался Сергей Лобанов - и надежду развеял: «Закон о торговом сборе – он не ухудшает положения…».

 

«Уход с рынка малых торговцев»

Как ни странно, из всех докладчиков наиболее проникновенно говорил о проблемах малых как раз представитель крупных – Алексей ГРИГОРЬЕВ, вице-президент по внешней корпоративной политике компании «Метро» (Германия). Он констатировал «уход с рынка ряда малых торговцев», и назвал причины: «высокие издержки, ценовые войны, проблемы с арендой».

 

По словам Григорьева, малую торговлю надо включать в программу господдержки, «обелять рынок аренды», снижать ставки аренды, учитывать историю арендодателя, его добросовестность.

 

Председатель правления Краевого союза малых предпринимателей Красноярского края Виталий БОНДАРЕВ продолжил тему аренды: там, где она выгодная, где торговля идет хорошо, малых предпринимателей выживают - «они никогда не выигрывают» (в получении права на аренду помещения). А с высокой арендной платой работать нерентабельно, «бизнес не идёт».

 

«Ситуация совершенно ненормальная…»

Выступления с мест продолжились. Председатель Калужского регионального отделения «Опоры России» Андрей МОРОЗОВ рассказал (и продемонстрировал видеоролик), как один из высоких местных руководителей в 2014 году прямо заявлял о нежелательности нестационарных объектов: «Законно, незаконно – их просто не должно быть!». Ролик всех впечатлил.

 

Из зала был задан вопрос и о судьбе малых предпринимателей, торговавших в московском метрополитене.  В результате его масштабной реконструкции, по словам выступавшего, «уничтожено 13 тыс. квадратных метров площадей, это 2,5 тыс. объектов». А теперь новые объекты «сдаются гигантскими лотами, по 1 тыс. метров, нарезанными по 5 метров». И при этом необходим «гигантский залог – 50 млн. рублей».

Владлен Георгиевич Максимов так прокомментировал эту реплику: «Ситуация совершенно ненормальная, удивительная». И добавил: надо обратить на это внимание федерального ФАС (представители этого ведомства сидели рядом).

 

Представители регионов  говорили о досрочном расторжении договоров аренды с малым бизнесом, о включении в договор аренды «заведомо невыполнимых пунктов»; о том, что улицы объявляются гостевыми, и с них «выбрасываются предприниматели». Один из выступавших попросил ФАС обратить внимание на такую «недопустимую ситуацию» и тут же, сойдя с трибуны, вручил жалобу начальнику контрольно-финансового управления ФАС Владимиру МИШЕЛОВИНУ.  И он сразу после перерыва сообщил, что жалоба уже принята и зарегистрирована. Это был реальный результат конференции.

 

Вторую ее часть полностью посвятили конкурентным механизмам в реализации подакцизных товаров. Развернулась дискуссия о регулировании продажи табака и алкоголя.

 

От Минпромторга в обсуждении участвовал заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Никита КУЗНЕЦОВ. «Приструнить, прижать алкоголь – это путь неправильный», - заявил он. И добавил: «Борьба с алкоголизмом – никак не в сфере торговли, а в социокультурной сфере».

«Система должна искать баланс»

Завершить стоит выводами из доклада эксперта –  Дмитрия ШВЕЦОВА, директора по работе с розничными сетями Nielsen России. По его словам, эта организация замеряет потребительский спрос на российском рынке.

Швецов констатировал, что реальные доходы потребителей в России снижаются три года подряд, а это главный фактор развития ритейла вообще. «Кризис беспрецедентный», - констатировал эксперт. По росту цен в топе – пиво, водка, сигареты.

«Значимость акцизной части растет, до 66% от цены сигарет уже достигает», - отметил он. Растет доля нелегальной продукции. Все это оказывает негативное воздействие и на потребителя, и на торговлю, и на государство.

Эксперт делает вывод: «Система должна искать баланс. С помощью именно рыночных механизмов этот баланс достигается. А нерыночные меры, применяемые к малым форматам, мешают развитию, от чего страдают все стороны».

Любовь КИЗИЛОВА

Иллюстрация: малый ритейл пока жив... (фото "Свой проект")