Не растет, как заколдованный

На юбилейном форуме «Опоры России» обсудили

проблемы малого бизнеса

19.09.2017

В ходе представительного форума, прошедшего в понедельник в честь 15-летия образования общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», пожалуй, наиболее часто упоминались слова «рост», «акселерация». Сетовали, что микробизнес никак не хочет вырастать в малый, малый – в средний, а средний – в большой.

Не хватает амбиций

Если заглянуть в Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, можно удивиться тем довольно скромным целевым ориентирам, которые там заложены. Еще семь - десять лет назад ставилась стратегическая цель по увеличению числа занятых в малом и среднем бизнесе до 60 - 70% к 2020 году (https://rg.ru/2010/02/16/biznes-plany.html). В Стратегии же до 2030 года намечен рост этого показателя вдвое меньше – до 35%.

Еще один целевой показатель. В Стратегии написано: «Стратегическим ориентиром является увеличение доли малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в 2 раза (с 20 до 40 процентов), что будет соответствовать уровню развитых стран». Однако «уровень развитых стран» не 40%, а повыше – от 75%.

Как отметил глава Сбербанка Герман ГРЕФ, 20-проценная доля в ВВП говорит  о том, что мы что-то делаем недостаточно для развития малого и среднего предпринимательства, «цифра эта остается заколдованной».

И почти с отчаянием добавил: «Надо решиться на какие-то радикальные шаги для поддержки малого и среднего бизнеса», «радикальные шаги по упрощению условий ведения бизнеса». Но в том-то и дело, что радикальных шагов в Стратегии не предусмотрено.

При этом все участники форума, представители власти, институтов развития  и бизнес-структур, были единодушны во мнении, что российскому малому бизнесу надо расти. Глава Центробанка Эльвира НАБИУЛЛИНА, например, сказала, что тема форума – «это, по сути дела, повестка роста».

«Опасная, рискованная деятельность»

Малый бизнес зависит от общих темпов экономического роста. Если экономика страны десять лет растет в среднем по одному проценту в год, то «в этих условиях малое и среднее предпринимательство очень страдает», отметил глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей КУДРИН.

 

По его словам, «у граждан нет ощущения успешности» этого вида деятельности. В России только 2,1 % тех, кто хотел бы создать свой бизнес, отметил Кудрин. У нас этот показатель самый низкий из 65 стран, которые наблюдаются международными организациями.  При таком уровне потенциальных бизнесменов «мы не прорвемся к новым темпам экономического роста», убежден Кудрин. При этом он отметил, что 65% наших граждан считает предпринимательскую деятельность достойной и позитивной.

Вместе с тем 20% населения России полагает, что предпринимательство «очень опасная, очень рискованная деятельность», констатировал бывший министр финансов. И добавил: «Цели должны быть существенно более амбициозными».

Так совпало, что глава Минэкономразвития  Максим ОРЕШКИН ушел с форума как раз в тот момент, когда начал говорить Кудрин. И зал достаточно откровенно поиронизировал по этому поводу. Получается, руководитель министерства, которое считается «главным» по малому бизнесу, так и не услышал тезисов Кудрина про недостаточную амбициозность целей.

А Кудрин продолжал. У нас более двухсот контрольно-надзорных функций, в ЕС – около пятидесяти. «У нас такой резерв сокращения! Давайте сократим за шесть лет в два раза!», -- призывал Алексей Кудрин (почему именно вдвое и почему именно за шесть лет – не совсем понятно, но амбициозно).

Первый вице-премьер РФ Игорь ШУВАЛОВ был настроен намного благодушнее. Он утешал всех формулой «легальному бизнесу в нашей стране всего тридцать лет» и призывал: «Ни в коем случае нельзя впадать в уныние и не оценивать то, что уже сделано». И то правда: уныние – смертный грех.

Сочувствуют даже банкиры

На одном из «круглых столов» форума обсуждали механизмы финансовой поддержки малого бизнеса. Именно проблему доступа к финансовым ресурсам называют предприниматели одной из главных, подчеркнул первый вице-президент «Опоры России» Павел СИГАЛ. По его мнению, даже добросовестным предпринимателям непросто получить кредит.

А вот вице-президент Сбербанка Андрей ШАРОВ делал акцент на том, что предприниматели не предоставляют прозрачную, правильную отчетность: «При этом 80% малого и среднего бизнеса ведется всерую». Однако, похоже, даже банкиры проникаются сочувствием к бизнесу, ведущему «серую» отчетность. «Вместе с «Опорой», с правительством надо поработать над тем, чтобы было выгодно вести бизнес вести легально», -- примирительно призвал Андрей Шаров.

А Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании форума, сформулировала суть проблемы предельно четко: «Не от хорошей жизни малое и среднее предпринимательство уходит в тень».

«Для нас неподъемно это приобрести…»

На «круглом столе» по налоговым вопросам в центре дискуссии оказались контрольно-кассовые аппараты. Предприниматели уверяли, что налоговые вычеты за покупку кассового аппарата предусмотрены на сумму 18 500 рублей, «но за такие деньги его не купишь, 23 тыс. рублей минимальная цена». И еще масса проблем связана с применением ККА. Заместитель министра финансов РФ Илья ТРУНИН заверил: «Мы хотим на основе этой практики вернуться к закону, с учетом реальной стоимости ККА». И еще пообещал: «Вместе с Госдумой в рамках бюджетного процесса будем выходить на решение».

Женщина-предприниматель пыталась убедить высокое финансовое руководство: «Парикмахер работает один, на ЕНВД… Для нас неподъёмно это приобрести…»

А молодой предприниматель из региона слушал выступления и вполголоса обсуждал со своим земляком другой аспект применения ККА: «А если человек ходит по квартирам, оказывает услуги -- настраивает домофоны – ему что, носить кассовый аппарат с собой?». Его земляк ответил: «В среднем обходится ввод этой ККТ в 70 тыс. рублей. Непонятен смысл этой кассы…»

На вопрос, почему они не выступают и не говорят о своих проблемах,  предприниматели ответили: «Бесполезно». А зачем тогда  на «круглый стол» пришли? «Послушать».

Самые острые проблемы малого бизнеса, по их мнению, такие: «Первое – доступность финансовых ресурсов, второе – постоянно меняющееся законодательство». Парни подумали и добавили: «Все острые».

Чтоб не был прерванным полет

После юбилейного форума Александр Калинин выступил на телеканале «Россия-24» и рассказал, что мешает масштабированию микробизнеса в России, какие конкретные предложения обсуждали бизнес и власть.

Почему микробизнес не может расти? «Мы видим здесь картину прерванного полета», -- красиво и образно определил Калинин.

По его словам, в ходе дискуссии пришли к пониманию того, что надо «дописать блок Стратегии именно по мерам для растущего бизнеса» и синхронизировать действия институтов развития.

Микробизнес опасается роста по трем причинам, объяснил глава «Опоры России». Во-первых, при выходе из специального режима налогообложения возрастает фискальная нагрузка – по прикидкам, при переходе в категорию малого из микро в среднем платить приходится примерно втрое больше (если ты не экспортер и не получаешь возмещение НДС).

Во-вторых, повышаются административные барьеры. Пока ты микропредприятие, по итогам проверки тебе не выписывается штраф, а делается предупреждение. А если предприятие из микробизнеса переходит в разряд малого, то риски штрафов становятся выше.

Третий момент – «явный недостаток денег». Больше 53% МСП, обращающихся в банки за кредитами, получают отказ. Банки утверждают, что сегодня основные доходы у них формируются не от кредитования, а от расчетно-кассового обслуживания и трансфертных платежей, пояснил Калинин. А развиваться без денег микробизнес, естественно, не может.

Предлагается расширить программу «6,5»  (кредитование МСБ по льготным ставкам) – добавить на нее еще порядка 100 млрд. руб.

Закон о контрольно-кассовой технике хотят частично пересмотреть: микробизнес явно не укладывается в те сроки, которые отведены ему для установки касс и фискальных накопителей. Александр Калинин рассказал еще о ряде мер, которые предлагает бизнес.

Должно быть введено страхование счетов юридических лиц, чтобы они не теряли в банках  свои деньги.

С 3 до 5 млн. рублей предлагают увеличить размер кредитов, которые микрофинансовые институты могут давать микробизнесу.

Бизнес беспокоит, что с 1 января уйдет льгота по налогу на имущество (на движимое имущество).  «Мы накажем таким образом наиболее технологичные предприятия – тех, кто инвестирует в обновление основных средств», -- пояснил Александр Калинин.

Все краски бизнеса

«Опора России» получила в день юбилея оригинальный и знаковый подарок: Почта России выпустила открытку «15 лет вместе» тиражом 2,5 тыс. экз. На площадке форума был установлен специальный почтовый ящик. Все участники и гости мероприятия могли тут же бесплатно отправить эксклюзивные почтовые открытки во все города России.

В церемонии гашения почтовой открытки специальным штемпелем "Москва – столица России" приняли участие генеральный директор Почты России Николай ПОДГУЗОВ и президент "Опоры России" Александр КАЛИНИН.

Что мы видим на открытке? Многоцветная, пестрая картинка. Обширная география страны – многообразие малого и среднего бизнеса.

Возможно, выпуск этой открытки и станет первым шагом на пути к воплощению национальной идеи, в основе которой – развитие малого предпринимательства.

Для справки

Как отмечается в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, в 2014 году доля экспорта МСП в общем объеме экспорта России составила около 6%. Вклад малых и средних предприятий в экспорт развитых стран довольно значителен: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, он составляет от 25 до 35 %.

В отдельных развивающихся странах вклад МСП в экспорт продукции еще выше - в Южной Корее - около 40%, в Китае - более 50%.

 

Иллюстрация:  за этими открытками еще будут гоняться коллекционеры! Фото «Свой проект».