Не скатиться на обочину

Без инженеров нет производства

22 ноября 2018

Наша страна отстает по подготовке инженерных кадров нового уровня. Если уже сегодня не предпринять решительных шагов по улучшению ситуации, мы рискуем оказаться на обочине технического прогресса, отмечали участники «круглого стола», прошедшего в среду в Госдуме, в канун открытия Московского Международного инженерного форума.

Тема заседания была сформулирована довольно затейливо: «Интеллектуальная мобилизация для кадрового обеспечения технологического развития России в цифровую эпоху». А говорили участники «круглого стола» о вещах вполне простых и понятных: о низком качестве подготовки инженерных кадров и пробелах среднего образования, о серьезном падении инновационных потоков, о невосприимчивости экономики к новым технологиям; об оторванности программы «Цифровая экономика Российской Федерации» от других стратегий и национальных программ, а также от самой экономики.

Остались без ответа (и без упоминания) актуальнейшие вопросы: мы с этой программой цифровизации создадим свои компьютеры и программное обеспечение или нет? А если создадим, то когда? И насколько они устареют к тому времени, когда у нас в стране их создадут? И как без собственных компьютеров и собственного программного обеспечения может быть обеспечен «цифровой суверенитет Российской Федерации», декларируемый в программе? Возможно, ответы на эти вопросы прозвучат на открывающемся в четверг, 22 ноября, Московском международном инженерном форуме (ММИФ).

 

А пока, если заглянуть в программу «Цифровая экономика РФ», то можно обнаружить там такую «веху»: создание «механизмов стимулирования разработки отечественного программного обеспечения и увеличения его доли в условиях цифровой экономики» планируется аж на IV квартал 2024 года...

 

Ведущая «круглого стола» депутат Госдумы, председатель оргкомитета ММИФ, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена ПАНИНА резонно заметила, что никакие технологии не заменят человека, его интеллект. «Без инженера новой формации весь мир никуда не двинется, и мы не двинемся», - сказала она. По её словам, «было мнение, что всем будет править искусственный интеллект», а профессию инженера записали в умирающие. Однако «компьютер не может сам формулировать инженерные задачи», это может сделать только высококвалифицированный человек. А отсюда главная задача – подготовка таких специалистов.

При этом Елена Панина убеждена, что за последние годы начало меняться в лучшую сторону отношение к инженерной профессии. Другие участники «круглого стола» высказывались менее оптимистично. Например, президент Национальной палаты инженеров Игорь МЕЩЕРИН отметил, что в Москве в последнее время зарплата учителей и врачей заметно повысилась (он назвал уровень более 100 тыс. рублей), а у инженеров осталась на уровне 50 - 60 тыс. рублей.

 

Инженер лишен авторского права на результаты своего творческого труда, и это заложено в нашем законодательстве. Мещерин процитировал пункт 5 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым «авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах».

 

Как отметил   член президиума РАН, заместитель президента Российской академии наук  Владимир ИВАНОВ, при подготовке студентов технических вузов не учитываются потребности экономики, в результате значительная часть их выпускников не работает по специальности. Гранты выдаются «не тем, у кого выше  квалификация, а тем, кто лучше освоил технологию получения грантов».

 

Кроме того, отметил Иванов, в стране за два года не создана стратегия научно-технологического развития, хотя в СССР «на создание атомной бомбы ушло четыре года».

 

Соведущий «круглого стола» профессор Георгий  МАЛИНЕЦКИЙ напомнил о том, что в российской электронике практически отсутствует элементная база.  Он привел статистику, которая ставит под сомнение политику импортозамещения в этой сфере: до введения санкций закупалось за рубежом 60% электронной базы, а сейчас – 90%.

 

По словам Малинецкого, только 9,6% российских предприятий внедряют инновации, в Англии эта доля составляет 55,6%. «Мы имеем дело с глубоким отставанием», - констатировал соведущий. Он также заявил, что «мы отстаём по инновационной активности от Советского Союза в десять раз».

 

В завершение приведем его комментарий к принятию программы «Цифровая экономика РФ»: «делили сто миллиардов, но никто не думал, как их вернуть в экономику». Георгий Малинецкий сравнил эту программу с морской свинкой: «и не морская, и не свинка – и не цифровая, и не экономика».

 

Ссылаясь на мировой опыт (в частности, США), Малинецкий  отметил, что изо всех отраслей цифровой экономики рентабельно только производство компьютеров. Хочется добавить – а ведь у нас об этом направлении как-то даже не принято упоминать в разговорах о цифровизации всего и вся.

Подводя итоги «круглого стола», необходимо отметить: очевидно, если и идет дискуссия о подготовке кадров для цифровой экономики, то уместно ставить вопрос и о том, кто же создаст отечественные компьютеры – откуда возьмутся кадры для этого, если сама постановка задачи в таком контексте отсутствует?

 

Остается надеяться, что эта тема прозвучит на открывающемся в четверг Московском международном инженерном форуме. Безусловно, ценно уже то, что сам Форум создан, существует и развивается как площадка для обмена мнениями и внесения конструктивных предложений по насущным, жизненно важным проблемам российской экономики. Важно при этом, чтобы эти проблемы не «заобсуждались», чтобы ответы на конкретные практические вопросы не увязли в общих словах и благих пожеланиях о разработке программ и подпрограмм, методик и стандартов…

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»