Не точечно, а системно

Необходимо восполнить пробелы в законодательстве

по налогообложению недвижимости

19 февраля 2018

Оценка объектов по кадастровой стоимости, вступившая в силу с 2016 года, привела к многократному увеличению налога на недвижимость. И даже если предприятие не занимается торговлей, общепитом, бытовым обслуживанием или сдачей помещений в аренду, а только находится в одном здании с собственниками, занимающимися такой деятельностью, платить налог на недвижимость приходится с учетом кадастровой оценки. В Москве немало примеров, когда к научно-исследовательским институтам и даже предприятиям ОПК применяется подход как к коммерческим организациям. А вместо системного решения проблемы на законодательном уровне – точечные льготы, обращения к местным властям и судебные разбирательства.

Об  этом говорили участники совещания Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), состоявшегося в пятницу, 16 февраля. По словам ведущей совещания, заместителя председателя МКПП(р) Ольги ТЕРЕНТЬЕВОЙ, вопросы, которые встают перед рядом предприятий науки и промышленности города, связаны с отсутствием необходимых законов в Москве и в России.

В частности, она предложила провести отдельное совещание, посвященное предприятиям ОПК, связанным с электрооборудованием, имеющим большое количество инфраструктурных объектов – их статус определен как объекты недвижимости, и приходится платить высокие налоги. «Необходимо определить их статус», - заключила Ольга Терентьева.

Еще одна проблема, о которой она упомянула – при оценке кадастровой стоимости необходимость учитывать решения судов: однако такой процедуры нет. «Попробуем сами сформулировать, городу помочь», - предложила замглавы МКПП (р).

Те временные меры, которые могут принимать городские власти в административном плане, не могут решить проблем в полной мере – их необходимо нормативно урегулировать. В том, что не решены базовые вопросы в сфере налогообложения недвижимости, убеждают примеры, приведенные в выступлениях участников.

Предприятия судятся, доказывая, что они не должны подпадать под кадастровую оценку, и эти судебные разбирательства отнимают много сил, времени и средств.

«Город всегда идет навстречу, но это временные решения, а наша задача – урегулировать на уровне регионального законодательства», - отметил гендиректор Московского станкостроителного завода им. Орджоникидзе Юрий КРУЧИНИН. По его словам, предприятие располагает территорией площадью 18 гектаров, на которой находится много объектов. В одном из зданий – два собственника: автосалон и помещения завода. И оба собственника платят налог на недвижимость от кадастровой стоимости. В итоге такого соседства налог вырос до миллиона рублей. Разделить налогообложение разных собственников не удается. По одному из объектов приходится платить 6 млн. рублей вместо прежних 10 тыс. Юрий Кручинин считает, что «надо собрать товарищей по несчастью и выработать предложения по законодательству».

Налицо системная проблема – виды помещений не учитываются в законе, отмечали участники совещания.

В одном из научных институтов налог на недвижимость вырос в 25 раз, при этом организация входит в реестр предприятий ОПК, и по определению не должна облагаться налогом от кадастровой стоимости. В здании располагаются лаборатории, организация ведет научную деятельность. «Мы не Черкизовский рынок!», - с горечью заметил представитель института.

В другом НИИ, существующим уже 88 лет, налог на недвижимость вырос в три раза. Теперь без предварительного уведомления, задним числом, организация  должна выплачивать полную стоимость платежа (6 млн. руб.) плюс пени и штрафы. «К нам не применяется ни один вид льготы!» - заявила представитель института. А между тем НИИ входит в перечень ОПК, выполняет «заказы государственной важности».

Некоторые примеры выглядят просто одиозно – заводскую столовую причисляют к предприятиям общепита и обкладывают налогом от кадастровой стоимости.

​На проблемы представителей предприятий гендиректор ГБУ «Центр налоговых доходов» Дарья МУРЧЕНКО отвечала: «Направьте обращение, давайте посмотрим, что можно сделать». Она объяснила, что рассматривается каждая ситуация в отдельности, а когда накапливаются проблемы, вносится системное решение. На что один из участников совещания заметил: "А предприятие уже успело разориться, пока у вас накапливались системные проблемы!"

 

«Принципиально подход неправильный – всех обложить, а кого-то исключить. Надо всех освободить, и указать, кого обложить», -- говорили участники совещания. «Путь льготирования неправильный», - убеждены они.

Подходы принципиально разные, и пока эти различия не преодолены.

Как отмечала ведущая в ходе совещания, «ни в одном регионе нет таких проблем с этим налогом, как в Москве». Возможно, разгадка этого содержится в реплике одного из участников совещания: «Потому что здесь недвижимость самая дорогая».

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект"