«Не только мыть полы
и поставлять карандаши…»

Работа с малым бизнесом

не должна быть просто модным трендом

14 июля 2017

Президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей КАТЫРИН в интервью ТАСС на «Иннопроме» прокомментировал серьезные экономические проблемы, связанные с вовлечением малого бизнеса в промышленную сферу.


По мнению главы ТПП РФ, в России недостаточно малых предприятий задействовано в промышленности. «Если мы хотим, чтобы у нас рос и развивался сегмент малого и среднего бизнеса, то надо им не только давать "мыть полы и поставлять карандаши", но и заказывать работу в производственной сфере. Малых и средних компаний сегодня очень мало в сфере промышленности, медицине, образовании и производственной сфере. Немного лучше обстоят дела в сфере строительства, но пока традиционно в большей степени малый бизнес присутствует в секторе розничной торговли».

Оценивая меры правительства для малого бизнеса, направленные на увеличение госзакупок, Сергей Катырин заметил, что в этой сфере «движение абсолютно правильное». В прошлом году представители малого и среднего бизнеса  получили и выполнили закупки почти на 1,6 трлн. рублей, напомнил он.

«Мне кажется, теперь пора задуматься не о количестве, а о качестве выполнения контракта со стороны предпринимателя. Также нужно анализировать, какие виды госзаказов выполнял малый бизнес, это поможет отследить динамику: были ли это по большей части высокотехнологичные закупки или поставка канцелярских товаров», -- добавил глава ТПП РФ.

Оценивая уровень взаимодействия крупного и малого бизнеса, Сергей Катырин сказал о необходимости создания стимулов для развития такого сотрудничества: «Важно экономически заинтересовать обе стороны, чтобы не только малому бизнесу было выгодно работать с крупными предприятиями, но и большие компании имели от этих отношений свою выгоду. Не должно быть как по указке, когда сверху спустили приказ работать с малым бизнесом, а потом это стало модным, но вынужденным трендом. Думаю, что для крупного бизнеса должны быть преференции по части включения малых компаний в свои цепочки производства».

Сергей Катырин солидарен с позицией Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП): «нужно развивать не просто объемы, а думать о вовлечении малых компаний в высокотехнологичное производство».

По мнению главы ТПП, начинающим предпринимателям, работающим в промышленной сфере, надо «повысить уровень экономической и юридической грамотности». Для этого необходимы «базовые курсы», чтобы свободно ориентироваться в таких понятиях, как налог на вмененный доход, патент или общая система налогообложения.

 «Очень серьезной темой в секторе малого бизнеса» президент ТПП РФ назвал  временный дефицит финансовых средств, когда возникает кассовый разрыв. «В особенности это касается тех, кто изготавливает продукцию, а деньги за ее реализацию получает гораздо позже. И не стоит забывать о случаях, связанных с задержкой оплаты со стороны контрагентов. Предпринимателям, имеющим небольшое предприятие, иногда просто нечем закрыть этот кассовый разрыв, многих это подводит к финишной черте. Здесь надо подумать над созданием системы, позволяющей откладывать на какое-то время обязательные налоговые платежи», -- предложил Сергей Катырин.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com