Общая забота

Контрольно-надзорные органы и бизнес:

диалог развивается

25 июня 2019

Совещание, прошедшее во вторник в префектуре Западного административного округа Москвы, было посвящено оказанию услуг органами исполнительной власти юридическим лицам и предпринимателям. Разговор вышел за рамки заявленной темы; она обсуждалась в более широком контексте – говорили и об ответственности самого бизнеса, и о законодательных пробелах в ряде вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью.

С заботой о доме и хозяйстве

Союз работодателей ЗАО не впервые становится инициатором таких встреч, и они полезны для обеих сторон. Предприниматели получают возможность напрямую обратиться к контрольно-надзорным органам, задать свои вопросы. Представители власти могут узнать о проблемах бизнеса, что называется, из первых рук. Такие встречи проходят в Западном округе, в том числе на площадке префектуры, уже не впервые.

Своевременное выявление и устранение нарушений в ходе оказания госуслуг предпринимателям – так обозначила ключевую задачу в обсуждаемой сфере старший помощник прокурора Западного административного округа Москвы Елена ГУРЬЕВА. Она привела примеры проверок, проводившихся в последнее время.  Так, в апреле текущего года были выявлены нарушения при выдаче заключений санитарно-эпидемологического контроля (в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения). «Нарушения были устранены буквально в ходе проверок», - отметила она.

 

Собственно, наверно, это и есть «высший пилотаж» в работе контролирующих органов – стремиться не к наказанию, штрафу, а прежде всего к устранению нарушений. К такому подходу призывал президент России в ходе недавней «Прямой линии», отвечая на вопрос предпринимателя из Пензы: «Как сделать, чтобы проверяющие организации были менторами, помощниками – вы абсолютно правы, мы к этому и стремимся. Прокуратура, налоговая служба на это нацелены».

Быть «помощниками и менторами», наставниками – очень важная роль. Кстати, слово «ментор» происходит от имени персонажа древнегреческой мифологии – Ментора, старого друга Одиссея. «Одиссей, отправляясь в Трою, поручил Ментору заботы о доме и хозяйстве», - поясняет источник. Заботы о хозяйстве предпринимателя, о его сохранении и успешном развитии – собственно, это ведь и есть одна из целей государства, заинтересованного в развитии экономики в целом, то есть большого хозяйства всей страны. Миссия ответственная и важная. И продление надзорных каникул для малого предпринимательства на 2019 – 2020 годы – конечно, это решение именно в русле таких ответственных задач. Вполне логично в этом контексте прозвучал в выступлении Елены Гурьевой призыв к предпринимателям: в случае нарушений обращаться в прокуратуру – «чтобы мы могли их исправить».

В каких сферах контрольные органы находят больше всего нарушений? Отвечая на этот вопрос исполнительного директора Союза работодателей ЗАО Сергея НОВИКОВА, Елена Гурьева привела пример по потребительскому рынку. Вопросы здесь возникают в основном по размещению нестационарных объектов торговли и носят преимущественно сезонный характер («активность сезонная»).

А куда обращаться, если госкомпании не выполняют договоры, на основании которых предприниматели оказывают услуги? Этот вопрос Сергея Новикова оказался, по словам Елены Гурьевой, «не в бровь, а в глаз». Она подтвердила, что «оплата госзаказчиками своих услуг – одна из важных тем» в деятельности прокуратуры. «Мы проводим эти проверки в части выполнения обязательств по государственным контрактам», - отметила она, и уточнила, что в этом году было возбуждено одиннадцать административных производств в отношении руководителей госпредприятий.

А там, где есть основания предполагать корысть, может последовать и уголовная ответственность. Эту работу органы прокуратуры ведут постоянно, заверила Елена Гурьева.

«Если такие наезды – надо всё фиксировать»

Она ответила также на многие другие, в том числе довольно острые вопросы. Например, о случае вымогательства со стороны общественной  организации, пришедшей с проверкой в частный ресторан. По словам Сергея Новикова, такие «проверяющие» прямо говорят: «Заплатите 50 - 80 тыс. рублей, и мы уходим». Как быть предпринимателю в этой ситуации?

 

Подобные вопросы приходилось слышать не раз на совещаниях, заседаниях «круглых столов», обучающих семинарах для предпринимателей. И неизменно следовал совет контрольно-надзорных органов и экспертов: фиксировать такие эпизоды доступными средствами (фотографировать, снимать на мобильный телефон). Такой совет последовал и в этот раз. Елена Гурьева порекомендовала: «Если такие наезды – надо всё фиксировать». И признала, что приведенный пример из ресторанной практики – «чистейшей воды вымогательство».

 

Закон для всех

Звучали вопросы, связанные с законодательными пробелами, неурегулированностью  в ряде сфер. Например, как быть с проходом проверяющих на территорию предприятия вопреки договору, заключенному с охранной фирмой? Почему электронная цифровая подпись выдаётся предпринимателю только на год? Как отследить обращение, отправленное в электронном виде в городскую инспекцию недвижимости? По поводу работы так называемого электронного правительства Елена Гурьева признала, что эта сфера пока «законодательно крайне не урегулирована».

 

Обсуждались и вопросы, связанные с нарушениями со стороны бизнеса. Такие примеры привела, в частности, председатель окружного совета Московской федерации профсоюзов ЗАО Наталья КОНДРУШИНА. Она рассказала о серьёзных нарушениях законодательства, выявленных профсоюзами в некоторых предприятиях пищевой промышленности. Представители прокуратуры пояснили: «Вы – общественная организация, можете обратиться к нам». Кроме того, и прокуратура, и Союз работодателей ЗАО поддержали предложение Натальи Кондрушиной – приглашать профсоюзы на совещания, где обсуждаются вопросы работодателей.

 

Не только контрольно-надзорные органы, но и сами предприниматели должны действовать в рамках закона, убеждены участники совещания. У бизнеса есть возможность обращаться в органы власти, чтобы решать возникающие вопросы. Об этом говорил, в частности, заместитель генерального директора ООО «Проминэкспо» Александр МАЛАХОВ. «Довольно доступно правительство Москвы», - констатировал он. И добавил: «Диалог с любым органом власти можно найти». Собственно, развитию этого диалога и была посвящена прошедшая встреча.

В итоговом выступлении председатель правления Союза работодателей ЗАО Сергей БУРАГО обратился к ежегодному докладу  уполномоченного по защите прав предпринимателя Бориса ТИТОВА  (27 мая этого года сообщалось, что доклад был представлен президенту страны). 

Как следует из доклада, пока больше 80% опрошенных заявляют, что не считают ведение бизнеса у нас в стране делом безопасным. Борис Титов приводит в докладе такие цифры:  в ходе социологического опроса  54% заявили, что их бизнес закрылся в результате возбуждения дела, а 64% -- что это очень сильно повлияло даже на их здоровье. Поэтому правозащитник предлагает применять в качестве меры пресечения не арест, а залог. Этот подход, собственно, и был поддержан президентом в ходе " Прямой линии" 20 июня.

В докладе также отмечалось, что число проверок снизилось (причём значительно, на 41%), но при этом растут штрафы. «Избыточные требования не ликвидированы», - сказал Сергей Бураго, ссылаясь на доклад правозащитника.

Председатель Союза работодателей добавил, что проблемой остается «недоинформированность предпринимателей»; «зачастую просто не хватает информации о тех или иных решениях». Кроме того, отметил «боязнь обращения» предпринимателей в органы контроля -- ещё сохраняется «недоверие, пришедшее из лихих 90-х». Он предположил, что, очевидно, «только время может это изменить». 

Любовь КИЗИЛОВА

 

Фото "Свой проект"