Ожидание портит жизнь

Тепло, газ, вода – быстро не всегда

05 декабря 2017

На минувшей неделе в ГБУ «Малый бизнес Москвы» состоялся очередной бесплатный обучающий семинар для предпринимателей, посвященный технологическому присоединению к системам теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Все эти виды жизнеобеспечения бизнеса осуществляются по строгому порядку, установленному законодательно. И надо признать, что в России этот порядок постоянно совершенствуется. Однако, как принято говорить, еще есть над чем работать. И прежде всего – над сроками присоединения.

Порой ожидание убивает

Говорят, ожидание портит жизнь. В случае с малым бизнесом – порой не просто портит, а убивает. Именно так оценил один из предпринимателей, активно задававший вопросы на семинаре, перспективу выживания бизнеса при сроках подключения теплоснабжения до 18 месяцев: «Да вы просто ставите крест на малом бизнесе!». Но давайте по порядку.

Шаги навстречу

Сам факт проведения подобного семинара – это уже добрый знак. В Москве ведется большая работа по просвещению предпринимателей, это очевидно. Представители крупных компаний, снабжающих объекты бизнеса теплом, водой и газом, пришли на встречу, разъяснили существующий порядок, дали ссылки на постановления правительства, полезные информационные ресурсы и контакты. Лет десять-пятнадцать назад такое трудно было представить. Это реальные шаги навстречу бизнесу, повышение прозрачности.

О порядке присоединения теплоснабжения подробно рассказал ведущий специалист отдела информационного обмена ООО «ЦТП МОЭК»  Антон БУГУЕВ.

Он пояснил, что МОЭК – единая компания на территории Москвы, выполняющая присоединение к теплоснабжению (компания принадлежит «Газпрому», он главный акционер).

 

Всё по правилам

Если речь идет о подключении объекта капитального строительства, то первым этапом процедуры присоединения является выдача технических условий. Этот этап регламентирован  постановлением правительства РФ №83 от 13 февраля 2006 года "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" (с изменениями и дополнениями) (http://base.garant.ru/12145029/#ixzz50O7wpU98). Установленный срок выдачи технических условий – 14 дней.

 

Следующий этап – заключение договора на присоединение. Этот этап осуществлялся в соответствии с Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными постановлением правительства РФ от 16.04.2012 № 307. Изменения к этому постановлению, принятые в сентябре, вступают в силу с 12 декабря 2017 года.

 

Кстати, можно посмотреть все этапы подключения теплоснабжения на сайте «ЦТП МОЭК» (ctp-moek.ru).

 

Итак, подать заявку на заключение договора можно: лично, по почте, через сайт.

Срок выдачи договора - 20 рабочих дней (очень долго!), да и то если нет замечаний. Если они есть, вам сообщат в течение трех дней.

 

Вы подписываете оба экземпляра договора в течение 10 дней. Если же не согласны с каким-либо условием договора, можете в течение 10 дней направить отказ с протоколом разногласий.

 

Ну вот - договор подписан, и наступает этап его исполнения. И на это компании отводится до 18 месяцев! При этом она строит теплосети  только «до объекта заявителя», «до границ земельного участка», уточнил Антон Бугуев.

 

Кроме того, вы по сути дела подключаетесь к теплоснабжению на условиях предоплаты: в течение 15 дней вносите 15% оплаты, затем в течение 90 дней – еще 50%, и только остальное - по факту подключения. Больше половины стоимости подключения, 65% - это фактическая предоплата. А почему? Договор-то еще не выполнен.

 

Сколько же всего стоит подключение? Об этом ничего не известно. А вот о стоимости подключения теплоснабжения в ряде других стран известно: при соблюдении определенных условий оплаты просто нет - подключение бесплатное. Например, в Берлине подключают бесплатно при условии долговременного договора на 10 лет. Если потребитель отключается раньше, он обязан компенсировать понесенные затраты.

 

В Казахстане принят закон о том, что потребитель оплачивает свое присоединение, а энергоснабжающая организация должна в течение 10 лет компенсировать ему эти затраты через снижение тарифа.

 

По сложившейся практике, нигде не бывает такого, чтобы только потребитель нес затраты (это редчайшие случаи), отмечает источник примеров: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3101.

 

«Системный вопрос для бизнеса»

Но вернемся к срокам подключения теплоснабжения. Предприниматель не только заявил об их полной неприемлемости для малого бизнеса, но еще и задал вопрос: «А что делается для сокращения сроков?».

 

Ведущий семинара, заместитель начальника управления по обеспечению деятельности Штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности Москвы Евгений ДОМБРОВСКИЙ предложил оставить на сайте штаба свои пожелания - «какой срок считаете разумным».

 

Евгений признал, что вопрос о сроках – «это системный вопрос, для бизнеса это очень важно». Действительно, очень важно. И поэтому было интересно узнать, а какие же сроки подключения к теплоснабжению в зарубежной практике? В ответ посоветовали посмотреть рейтинг  «Doingbusiness», где Россия «находится в середине». Однако в этом рейтинге нет критерия по срокам подключения теплоснабжения – есть только по электроснабжению (http://russian.doingbusiness.org).

 

Но оставим в стороне рейтинги и задумаемся: 18 месяцев, целых полтора года … За такие сроки (и даже быстрее) целые заводы строят, небоскребы возводят. Вот примеры.

 

В начале 2012 года в Кировской области "Кировспецмонтаж" сдал в эксплуатацию новый завод по производству стеновых панелей и плит перекрытий. Завод построен в рекордно короткие сроки - всего за 9 месяцев, при нормативном сроке строительства 18 месяцев (http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/proyzvodsvo-materialov/stroymateriali/novyj-zavod-postroen-v-rekordnye-sroki-873)

 

По данным обзора «Инвестиционные проекты в промышленном строительстве РФ», с начала 2017 года объявлено о начале строительства нескольких крупных заводов, в том числе:

 

научно-производственного комплекса по производству гиперспектрометров в Московской области, срок окончания строительства - IV квартал 2018 года;

 

роботизированного молочного комплекса в Калужской области, завершение строительства - IV квартал 2017 года;

 

научно-производственного комплекса по производству трубопроводов и арматуры для авиастроения в Санкт-Петербурге, сдача объекта запланирована на II полугодие 2017 года (https://marketing.rbc.ru/articles/1239/).

 

Легендарный Эмпайр-стейт-билдинг, 103-этажный небоскрёб в Нью-Йорке, построен за 410 дней. Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года.

 

Уолл-стрит, 40 — 70-этажный небоскрёб на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке, известный также как Трамп-билдинг . Строительство длилось 11 месяцев и было завершено в 1930 году.

 

«Сроки зарегулированы правилами…»

Теперь о подключении газоснабжения. О нем рассказала начальник юридического управления АО «Мосгаз» Анастасия САВЕЛОВА. По ее словам, процедура аналогична подключению теплоснабжения. Она регулируется постановлением правительства РФ № 1314 от 30.12.2013 (ред. от 25.08.2017) "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (изменения и дополнения к нему вступают в силу 7 октября 2017), http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157183/.

Оказалось, что по технологическому присоединению газоснабжения сроки еще круче: максимальные – от года до четырех лет (!). Средний срок подключения, уточнила Анастасия Севелова, - «один – полтора года». Здесь для сравнения сроков тоже можно привести примеры, причем из газовой отрасли.

 

Вот исторической пример - строительство первого в СССР магистрального газопровода (протяженность – 843 км). В 1944 году было принято постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве газопровода «Саратов — Москва». В строй вступил 11 июля 1946 года.

 

Более свежий, менее глобальный  пример (3 июня 2014). На северо-западе столицы в рекордные сроки завершено строительство газопровода высокого давления для запуска нового энергоблока ТЭЦ-16. Работы выполнены за девять месяцев с применением современных технологий, срок их выполнения при другом проектном решении составляет три года (https://stroi.mos.ru/news/stroitelstvo-gazoprovoda-vysokogo-davleniya-v-moskve-zaversheno-v-rekordno-korotkie-sroki?from=cl).

 

Очевидно, вопрос о сроках подключения – действительно системный, требующий анализа и каких-то новых подходов.

 

По водоснабжению такой остроты по срокам не ощущалось. Более того, было отмечено быстрое подключение.  В этой части  семинара общался  с предпринимателями начальник управления по перспективному развитию и присоединениям АО «Мосводоканал» Юрий БОБРОВСКИЙ. Тот же активный предприниматель, который возмущался долгим подключением теплоснабжения, обратился к Юрию Анатольевичу: «Вы очень быстро подключаете – за месяц». На что г-н Бобровский бодро отозвался: «Даже я об этом не знаю!». Он добавил, что формально процедура занимает пять с половиной месяцев.

 

Бобровский посоветовал предпринимателям выбирать проектировщиков с большим опытом, «не экономить на проекте». Он дал полезные контакты для обращения к специалистам.

 

Подводя итог, надо, во-первых, поблагодарить всех представителей компаний, подключающих объекты бизнеса к системам жизнеобеспечения, за участие в этом полезном семинаре. Прямое общение -  не менее ценный ресурс, чем тепло, газ и вода.

 

Во-вторых, приходится признать: если бы существовала реальная конкуренция на рынке подключения основных ресурсов (не только в Москве, но и в регионах), то не пришлось бы каждый шаг в этой сфере регулировать специальными постановлениями. Компании и так бы состязались за потребителя и спешили бы предоставить ему самые лояльные, комфортные условия обслуживания.

 

Условия ведения бизнеса в нашей стране, хотя и совершенствуются постепенно, все еще остаются сложными. Если к газоснабжению присоединяют от года четырех лет, какой бизнес это выдержит? Магистральный газопровод, начатый в военные годы, быстрее строили.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект"

 

Для справки

Полезные контакты и ресурсы, представленные на семинаре

ЦТП «МОЭК»

Сайт: сtp-moek.ru

+7(495) 276-13-07

Адрес: Москва, Воздвиженский пер., дом 11, стр. 1

МОЭК

Сайт: www.moek.gazprom.ru

Отдел согласования проектов

ПАО «МОЭК» (ОСП)

Москва, ул. Болотниковская, дом 23-а

+7(495) 587-77-88

ПАО «МОЭК» (СТН)

Служба технадзора за объектами нового строительства и реконструкции

Москва, 1-й Хвостов пер., дом 6, стр. 1

+7(495) 587-77-88

 

АО «МОСГАЗ»

Сайт: mosgaz.ru

 

АО «Мосводоканал», Юрий Анатольевич Бобровский

Запись на прием: +7(499)263-93-35

(Анна Юрьевна закажет пропуск).

Плетешковский пер., дом 2, каб. 50.