Переговоры, а не противостояние
От «мазутной конституции» -
до трёхсторонних соглашений
11 декабря 2022
В минувший четверг на конференции, посвященной 30-летию образования Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), вспоминали историю социального партнерства в новой России.

Сквозь призму истории
В одной из научных статей, посвященных вопросам социального партнерства, отмечается, что известный юрист, специалист в этой области, профессор Вера Толкунова (1914 - 2004) связывала возникновение идей социального партнерства в России с заключением первого коллективного договора между бакинскими рабочими-нефтяниками и нефтепромышленниками. Этот коллективный договор получил название «мазутной конституции». Он вступил в силу с 1 января 1905 года и стал распространяться на рабочих и мастеровых нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Так что если считать появление этого документа прообразом социального партнерства, то его история насчитывает в нашей стране уже почти 117 лет.

Заключению «мазутной конституции» предшествовала крупная стачка рабочих-нефтяников, из-за которой нефтяная отрасль понесла огромные потери. Доведенные до отчаяния тяжелыми условиями труда и быта рабочие сожгли 225 нефтяных вышек. Добыча нефти в декабре 1904 года упала на 30 млн пудов.

После длительных переговоров в конце декабря представители рабочих, еще не объединенных в профсоюз, сумели добиться невиданных финансовых уступок: 150 тыс. руб. в месяц или около 2 млн руб. в год. С 1 января 1905 года были внесены изменения в условия труда рабочих нефтяной и газовой промышленности: установление девятичасового рабочего дня, а накануне праздников — восьмичасового, увеличение заработной платы и ее регулярная выплата. Как отмечает один из источников, по первому в России коллективному договору был установлен девятичасовой рабочий день для всех рабочих, а для ночных смен и буровых партий — восьмичасовой. Зарплата была увеличена с 80 копеек до 1 рубля. Капиталисты обязались улучшить жилищные условия рабочих.

Первым в России нормативным актом о коллективных договорах исследователи называют «Положение о порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда» от 2 июля 1918 года. В документе были сформулированы основные направления регулирования трудовых отношений; они нашли отражение и в КЗоТ 1918 года. Первый советский КзоТ предусматривал достаточно большую вольность профсоюза: при невозможности достигнуть соглашения с руководителем предприятия профсоюз мог подготовить свой проект коллективного договора и представить его на утверждение Народного комиссариата труда.

Принципы, декларируемые сегодня в сфере социального партнерства, таковы: представители работников и работодателей должны действовать на основе принципа равноправия сторон, уважая интересы друг друга. Неизменной осталась норма о том, что условия коллективного договора и соглашения не должны ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством.

Интереснейшая ретроспектива
В России 90-х годов XX века становление и развитие социального партнерства происходило на драматичном фоне. На конференции, проходившей в минувший четверг, вспоминали, какой сложной была тогда ситуация в нашей стране. Именно в этой ситуации и создавалась МКПП (р), разрабатывались первые нормативно-правовые акты в сфере социального партнерства. В одной из статей Елена Панина описывает эту ситуацию следующим образом: «Вспомните 1992 год. Обвал промышленности. Министерств никаких нет. Госснаб рухнул, и вообще вся система госуправления обрушилась. Хоть как-то помогали выживать только прямые связи, которые оставались между предприятиями. А у каждого руководителя за спиной многотысячные коллективы. Надо платить людям зарплату. И вот тогда возникла необходимость объединиться, чтобы защищать свои интересы. И не только. На тот момент мы брали на себя и функции по продвижению продукции» (2012 год, журнал «Русский инженер»).

Именно в таких условиях и создавалась Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей). Она была образована 15 мая 1992 года на базе Научно-промышленного союза Москвы, Гильдии лёгкой и текстильной промышленности, Союза предприятий Южного административного округа, других объединений и крупных предприятий города. В 1992 году именно в Москве было подписано первое соглашение о социальном партнерстве, а сейчас эта система работает по всей стране, подчеркивалось в выступлениях на конференции.

«С момента создания Конфедерации ее председателем является Панина Елена Владимировна - доктор экономических наук, вице-президент РСПП, депутат Государственной Думы ФС РФ второго, четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов. Автор и разработчик ряда основополагающих законов Российской Федерации в экономической сфере», - отмечается на официальном сайте МКПП (р).
Констатируется, что главной задачей МКПП (р) является «объединение работодателей для представления и защиты их интересов, обеспечение их участия в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений».

Конфедерация решает эту задачу в прямом взаимодействии с руководителями московских предприятий, включая не только крупные заводы и фабрики, но также компании малого и среднего бизнеса. Их проблемы, новые законодательные инициативы обсуждаются на заседаниях «круглых столов», конференциях, мастер-классах. Тщательно разработанные предложения вносятся на рассмотрение правительства Москвы, на федеральном законодательном уровне.

Между столичными властями и МКПП(р) действуют постоянные деловые контакты. На конференции, проходившей в минувший четверг, это подтвердила замруководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Дарья Степанова. «Коллеги помогают выработать правильные пути, подсказывают нам», -- отметила она. По словам Дарьи Степановой, совместно вырабатываются новые идеи, новые меры поддержки промышленных предприятий, а их в Москве сейчас 3,5 тыс.

Выступавшие отмечали, что при таком тесном контакте удаётся успешнее продвигать законодательные инициативы, позволившие решать проблемы в налоговой сфере, земельно-имущественных отношениях. Например, конфедерация поставила вопрос о праве выкупа земельного участка промышленных предприятий за 20% его стоимости, и это предложение вошло в закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (№ 137-ФЗ от 25 октября 2001 года). В числе важнейших инициатив конфедерации – дополнение в закон Москвы «О налоге на имущество организаций» (№64 от 5 ноября 2003 года) и другие.

«Мы часто спорим с правительственной стороной, но это в рамках переговорного процесса, а не противостояния», - особо отметила глава МКПП (р), рассказывая о взаимодействии с правительством Москвы.
По мнению Е. Паниной, состоявшаяся конференция позволила проследить от самых истоков историю социального партнерства в новой России, подвести итоги важного тридцатилетия. «Это интереснейшая ретроспектива», - заключила она.

Опора на округа
Надо отметить, что МКПП (р) сильна работой с округами и предприятиями столицы, опорой на них, их поддержкой. Во всех административных округах города действуют территориальные объединения и союзы работодателей (ТОР и ТСР). Не случайно на конференции (в том числе и среди награжденных в этот день) можно было увидеть представителей таких объединений, директоров предприятий, работающих в административных округах.

В их числе были, например, руководители Территориального союза работодателей ЗАО Москвы – председатель правления Сергей Бураго и исполнительный директор Сергей Новиков; генеральный директор ООО «Проминэкспо» Василий Журавлев и его заместитель Александр МАЛАХОВ; директор клуба-кафе «Трын-Трава» Марина Ефремова и многие другие. Все эти люди благодаря взаимодействию с МКПП (р) участвуют в обсуждении и решении проблем предприятий.

Фактор риска
Иногда соглашения о социальном партнерстве воспринимаются как некая формальность, декларация. Однако возвращаясь к историческому эпизоду, давшему импульс прообразу соглашений о социальном партнерстве (бакинским стачкам 1904 года), надо признать, что без стабильных отношений в системе «работодатель – работник» невозможно и стабильное развитие промышленности. Пожалуй, вполне уместно прозвучало в одном из выступлений на конференции напоминание о словах Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия!».

Сегодня завоевания, связанные со своевременной выплатой зарплаты, кажутся нам вполне естественным делом. Однако ещё не забыты лихие девяностые, когда зарплату могли не выдавать месяцами или выплачивать «натурой», продукцией предприятия: выпускаем носки – расплачиваемся носками, производим мягкие игрушки – получайте игрушками… И встречали поезда на провинциальных русских станциях люди с огромными плюшевыми мишками и зайцами, предлагая их пассажирам за бесценок – хоть какие-то деньги получить за свой труд…

Не всё идеально и сегодня. Социальное партнерство в принципе действует, но до социальной справедливости – дистанция огромного размера. По итогам второго квартала 2022 года на долю 10% самых обеспеченных россиян приходилось 30% денежных доходов населения, сообщают СМИ со ссылкой на данные Росстата. В руках 10% беднейших граждан концентрировалось только 2% общих доходов. Такой разрыв между уровнем жизни разных слоёв населения – опасный фактор нестабильности, риска социальных потрясений. А нам ведь нужна великая Россия…

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»

Для справки
В системе социального партнёрства интересы работников представлены, как правило, профсоюзами, интересы работодателей — союзами предпринимателей. В так называемом трипартистском варианте третьим участником процесса согласования интересов выступает государство, одновременно являющееся и гарантом выполнения соглашений. Согласование интересов достигается путём переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам.
Made on
Tilda