Под девизом русского купечества

Сквер Грибушиных – место встречи прошлого и настоящего

09.10.2017

В мае этого года «Свой проект» освещал первый в стране фестиваль неигрового кино о предпринимателях «Созвездие созидателей». В одной из статей рассказывалось, как потомок купцов Грибушиных Бенджамин Дюпал, который живет и работает в Сингапуре, посетил Пермский край, родину своих предков («От Сингапура до Кунгура», 31.05.2017, https://www.sp-pressa.ru/forum-arhiv).

Нить, связующая поколения предпринимателей, не прерывается: в этом убеждают последние события в Перми, о которых рассказывает Варвара КАЛЬПИДИ – автор фильма о потомке купеческого рода.

 

В Перми восстановили сад возле дома Грибушиных. Теперь сад называется Сквер купцов Грибушиных. Название родилось из близости к особняку Грибушиных - старинному зданию с несколькими десятками лепных украшений на фасаде и крыше. Дом как образец провинциального модерна вошел в энциклопедии, в конце 80-х его восстановил Пермский научный центр, который там сейчас находится.

 

С тех пор дом считается едва ли не главной достопримечательностью Перми, а вот небольшой сквер возле него был запущен. Единственным украшением служили 32 вековые липы. Осенью 2017 года его вновь открыли – теперь как место исторической памяти: здесь информационные стенды, рассказывающие о династии чайных королей ГРИБУШИНЫХ и архитекторе ТУРЧЕВИЧЕ – «режиссере» пермского модерна.

Появился кованый мостик и просветительское граффити «Великий чайный путь». В нем отмечены страны и города первопроходческого маршрута, длиною 9 тыс. км и продолжительностью шестнадцать месяцев, на котором складывались первые капиталы русских купцов. Инициатор проекта восстановления сквера - АНО «Пермский стиль». Таким образом эта организация выражает признательность в адрес незаслуженно забытого купеческого сословия.

 

Праздник открытия сквера начался с экскурсии, в которой приняли участие глава Ленинского района Перми Александр КОЗЕНКОВ, руководитель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий ТЕПЛОВ, представители Кунгура и Осы - купеческих центров бывшей Пермской губернии, журналисты, экскурсоводы, горожане.

 

Прозвучал рассказ о произведенных в сквере преобразованиях, проект  которого родился у студентов Пермской сельхозакадемии имени Д.Н. Прянишикова.  Активисты придумали, в частности, «Пряный сад» - грядку с душистыми и полезными растениями, которые по традиции добавляются в чай – душица, мята, тимьян. Студенты разработали и ботанический «ассортимент», отдав предпочтение кустарникам и деревьям, которые цветут белым цветом - яблоня, сирень, жасмин. Они сами участвовали в работах по созданию цветников, а посадку доверили компании VERRA, дистрибьютору автомобилей – первой коммерческой фирме, поддержавшей идею купеческого сквера.

 

К тому было несколько причин: предок основателя компании когда-то производил дорожные коляски в Пермской губернии, да и первый автомобиль появился у семьи Грибушиных.

Всех объединил лозунг, украшающий вид сквера с одной из центральных улиц Перми: «Честь превыше прибыли» - бессмертный девиз русского купечества.

 

К слову сказать, на праздник через соцсети и анонсы были приглашены потомки пермских купцов и промышленников, для которых приготовили памятные сувениры. Организаторы надеются собрать личные свидетельства купеческих семейств в фотографиях и документах, чтобы восстановить картину жизни дореволюционной Перми. Для начала прозвучала лекция о вкладе третьего сословия в развитие города.

 

Уникальным событием стала экспозиция антикварной упаковки из частного музея Максима Ожегова. Здесь представлены имевшие хождение в 19 и начале 20 веков коробки для чая и конфет из папье-маше, жести, ткани, стекла и алюминия. Среди них немало экземпляров с торговым знаком «Грибушин».

 

Под этим знаком в честь праздника были представлены восемь сортов чая: торговый дом «Грибушин» был основан в этом году молодыми пермскими предпринимателями совместно с потомком купеческой династии Бенджамином Дюпалом, проживающим в Сингапуре. Фирма уверена, что напиток под этой маркой не будет уступать славе прежних «грибушинских» чаев: лист привозится с тех же китайских плантаций, с соблюдением всех правил ферментирования и хранения.

 

Пермский сквер принял дары благотворителей: ландшафтную экспозицию обустроил в нем государственный заповедник «Вишерский», подарив растения со своих необъятных просторов – можжевельник, кортузу алтайскую, живокость, чемерицу, примулу паласа и другие. Саженцы остролистого клена были привезены из Соликамского мемориального ботанического сада.

 

В сквере нашел свое место арт-объект – скульптура Дмитрия ПОСТНИКОВА «Пасха» - ажурное серебряное яйцо. По замыслу благоустроителей этот символ вечности и зарождения новой жизни как нельзя лучше завершает ландшафтный дизайн сквера.

 

Новый городской объект  уже освоили экскурсоводы – как символический, исторический, дизайнерский и просветительский проект. Сквер купцов Грибушиных теперь и сам может рассказать о городе и горожанах.

 

Иллюстрация: не забыт девиз русского купечества! Фото В. Кальпиди, г. Пермь

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com