Под знаком «Славы»

Технопарк расширяется,

а очередь предпринимателей не убывает

21 июля 2017

Биомедицина, энерготехнологии, приборостроение,  робототехника, информационные технологии -- все эти научно-производственные направления мирно живут и развиваются под одной крышей, в комплексе технопарка «Слава» на юго-западе столицы. Более 80 предприятий нашли здесь площадку для успешной и перспективной работы. Большинство из них – представители малого и среднего инновационного бизнеса.

В технопарк новым резидентам извне пробиться непросто: стоит съехать одному, как тут же его место стремятся занять местные старожилы, давно желавшие расшириться. Заполняемость технопарка составляет 99%. Что же делать мечтающим о «Славе»? Они должны ждать, пока появятся новые площади.

Строительство нового корпуса планируется, но уже стоит очередь предпринимателей, ожидающих его ввода. И предпочтение будет оказано тем, кто уже работает здесь, поясняет Екатерина ВЕЛИКДАНЬ, заместитель руководителя Технологического центра коллективного пользования технопарка «Слава».

Действующий технопарк имеет 31 тыс. квадратных метров полезной площади, будущий офисно-лабораторный корпус составит примерно половину этого – около 15 тыс. квадратных метров.

На территории технопарка размещаются научные лаборатории, исследовательские центры и производственные подразделения. Их симбиоз позволяет выстроить производственный процесс, всю цепочку -- от идеи до выпуска товара и проверки контроля качества.

И не менее важный момент – выстроенная экосистема технопарка: многопрофильный деловой центр, где проходят конференции и выставки; типография; «компьютерная клиника» (то есть ремонт оргтехники); юридические услуги; столовая, кафе со знаковым названием «Научное», и даже пошив одежды. Это свой особый мир, где люди чувствуют себя комфортно, спокойно занимаясь интересной работой. Сама атмосфера простора, чистоты, продуманности интерьеров располагает к этому.

Роскошные мозаики (на фото), украшающие стены вдоль лестничных пролетов, остались со времен Второго Московского часового завода «Слава». Прославленного завода, конечно, жаль, но – увы: разрушенное производство досталось в наследство нынешним хозяевам технопарка, они делали здесь капитальный ремонт и воссоздавали производственные площади.

Раз в квартал арендаторов собирает руководство технопарка, чтобы выслушать их пожелания. Резидентам дают субсидии и кредиты, предоставляют в лизинг оборудование. Создается коворкинг на 49 рабочих мест.

В числе якорных компаний -- такие, например,  как ООО «ДНК-Технология ТС», занимающая площадь почти две тысячи квадратных метров. Компания разрабатывает не имеющие аналогов технологии для генодиагностики ряда серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Еще один пример инновационной деятельности – научно-внедренческое предприятие «Астрафарм», разрабатывающее препараты для животных.

Компания молодых разработчиков «Инвенд» создает системы программного обеспечения и устройств самообслуживания с применением промышленного дизайна. Одна из разработок компании – терминал для отелей, по сути робот, позволяющий гостям самостоятельно регистрировать заезд и выезд, производить оплату и получать ключи от номера.

Особая гордость технопарка – Технологический центр коллективного пользования. Он ориентирован на решение прикладных задач по разработке и исследованию наноматериалов; здесь могут проводить исследования школьники и студенты, попавшие  в орбиту научно-технического творчества.

 

Одна из важных возможностей Технологического центра – предоставление дорогостоящего оборудования для исследования тем компаниям-резидентам и сторонним пользователям, которым пока не по силам его приобрести. О таких возможностях рассказали руководитель Технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы» Игорь ЧМУТИН и заместитель руководителя центра Иван ТИМОФЕЕВ – люди, по-настоящему увлеченные своим делом.

В Технологическом центре исследуют продукцию, созданную с использованием нанотехнологий и наноматериалов. Как правило, производят такую продукцию малые и средние предприятия по заказу крупных компаний, поясняет руководитель центра. Плата за использование дорогого высокотехнологичного оборудования не превышает 2 тыс. руб. за час работы. Для малых компаний это выгоднее, чем приобретать дорогие приборы в постоянное пользование.

Игорь Чмутин и Иван Тимофеев рассказывают, что «лаборатория живая, активно действующая», и в подтверждение показывают в действии прибор для анализа параметров наночастиц методом динамического светорассеяния. В упрощенном виде принцип действия прибора сводится к следующему: потоки света, падающие на наночастицы, рассеиваются по-разному в зависимости от их размера. По характеристикам рассеянных световых потоков и определяют параметры наночастиц. Эта зависимость фиксируется и наглядно отображается в виде графиков, представленных на экране монитора.

Такого рода исследования необходимы для контроля качества продуктов, созданных на основе наночастиц – например, мицеллярной воды, применяемой в косметологии. В исследованиях активно участвуют школьники и студенты, с наиболее способными из них заключают отсроченные контракты для привлечения к  дальнейшей работе в технопарке.

Продукция и технологии резидентов технопарка находят применение в России, экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня в Москве действует три десятка технопарков, но очевидно, что их требуется больше – раз очередь предпринимателей не убывает, значит, есть спрос на такие производственно-технологические плацдармы. Если их число будет увеличиваться, а арендная плата снижаться, то инновационный потенциал страны также будет расти, складываясь из уникальных возможностей небольших, но перспективных компаний.

                                                                                                                                         Любовь КИЗИЛОВА