Построить созвучие

 «Деловая Россия» провела форум

в Московском международном доме музыки

07 февраля 2019

В ходе форума, прошедшего в среду, президент России Владимир ПУТИН выслушал и поддержал инициативы бизнеса. Будут ли они реализованы в предложенном ритме «аллегро», зависит теперь от экономических и финансовых властей, законодателей страны, руководителей регионов. Главное, чтобы в этом ансамбле причастных сторон было «построено созвучие», чтобы инициативы бизнеса и поручения главы государства не пробуксовывали в скрипучих шестеренках бюрократии.

 

На первых ролях

Название форума – «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития». Обозначению этой роли были посвящены самые первые фразы  выступления президента: «Именно предпринимательская инициатива создаёт рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан. И чем больше динамичных, сильных компаний как в традиционных, так и в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост. А он нужен, прежде всего, для того, чтобы страна богатела, чтобы повышались достаток и качество жизни граждан нашей страны».

А проблемы экономического роста и нищеты сегодня самые острые в повестке дня власти, да и всего нашего общества. На одной из сессий форума глава КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ напомнил, что за пять лет реальные доходы населения упали на 20%, а «полтора процента роста не решают ни одной задачи».

Впрочем, официальная статистика называет цифры чуть получше. В конце января Минэкономразвития оценивало рост ВВП за 2018 год в 1,6 – 1,8%, на форуме в Давосе министр Максим ОРЕШКИН называл уже 2%, а по последней оценке Росстата (вызвавшей недоумение экспертов и легкую иронию) этот показатель «вырос» до 2,3%. И всё равно этого мало, друзья! Международные эксперты  глубоко сокрушаются по поводу замедления темпов роста в Китае – нам бы такое «замедление»: в 2017 году рост ВВП в Поднебесной составил  6,8%, в 2018 – 6,6%. Почему экономика Китая развивается такими темпами? Потому что там целенаправленно проводится политика поддержки бизнеса и борьбы с бедностью.

От поручения до исполнения

Отрадно, что президент поддержал инициативы предпринимателей и дал правительству соответствующие поручения. Главное – чтобы они были выполнены. В ходе общения с участниками форума на пленарной сессии Владимир Путин рассказал, например, что год назад на встрече с женщинами- предпринимателями  шла речь о проблеме ужесточения критериев банковских операций и блокирования счетов предпринимателей. Однако проблема не решена до сих пор. Один из участников пленарной сессии, директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий ТЕПЛОВ, сказал о действии так называемого «антиотмывочного» закона, который ужесточил требования по проведению банковских операций.

"Были разработаны буквально сотни критериев, по которым любой платеж предпринимателя может быть признан подозрительным и соответственно следует блокировка счета", - сказал Теплов. Можно любого предпринимателя подвести под эти требования, «идёт массовая блокировка счетов», добавил Теплов. Он предложил ввести иммунитет от автоматической блокировки счёта для компаний, добросовестно работающих несколько лет.

Президент назвал это предложение "абсолютно здравым". Если компания работает в течение нескольких лет без всяких серьезных претензий, то её вполне можно избавить от подозрений, считает он. "Наверное, это неизбежно - блокировка счетов, но это очень негативно сказывается на ведении бизнеса, и очень может иметь тяжелые последствия, поэтому это должна быть, если ее использовать, то она должна быть как крайняя, а не широко применяемая", - добавил президент. Он отметил, что в зале присутствуют представители правительства, и они доработают механизм "как можно быстрее".

 

Остается надеяться, что поручение главы государства будет выполнено именно в духе «аллегро» -- то есть, как следует из определения этого музыкального термина, «весело, бодро, радостно» (от итальянского слова allegro). Как впрочем, и другие поручения, прозвучавшие на форуме. А их было немало, и они очень важны для развития бизнеса и обеспечения экономического роста.

Еще раз подумать, ещё раз проработать…

Президент признал, что «недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы». Он напомнил, что до 1 марта 2019 года действует амнистия капитала. Президент заявил, что можно продлить её еще на год для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах.

Кроме того, он считает целесообразным освободить граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний – при условии, что в 2019 году они станут налоговыми резидентами Российской Федерации.

Одно из поручений президента по итогам общения с предпринимателями  -- рассмотреть вопрос о снижении комиссии в электронной торговле. Сейчас она составляет у нас 3%, и это, по сути, дополнительный налог, заявила участница форума. За рубежом эта комиссия имеет ограничение – до 0,3%, добавила она. Президент уточнил: в некоторых странах даже до 0,2%. Он признал, что у нас «конечно, это квазиналог».

Путин высказался в поддержку экспорта продукции несырьевых отраслей промышленности. В качестве аргумента в пользу развития несырьевого сектора привёл такие данные: в туристической отрасли на одно созданное рабочее место приходится четыре-пять рабочих мест в смежных отраслях; а в несырьевой промышленности – гораздо больше.

Однако что происходит в несырьевых отраслях, например, в станкостроении? Гендиректор компании «Стан» Максим ГУЩИН заявил, что у станкостроителей нет доступа к оборотному капиталу. И хотя они вполне могут производить «точные, умные станки», рынок «уходит к иностранцам».

Ясно, что такие отрасли  являются ключевыми. Об их приоритете власти говорят постоянно. Отвечая на выступления Максима Гущина, президент сказал: «Что касается оборотки (оборотного капитала), прошу наши финансовые власти ещё раз над этим подумать». Он предложил станкостроителю: «Давайте ваши предложения, ещё раз проработаем».

Отвечая на вопросы и предложения предпринимателей, президент предложил также рассмотреть возможность либерализации валютного контроля; уточнить критерии для взыскания штрафов по итогам проверки бизнеса; освободить молодые семьи от НДФЛ при покупке единственного жилья; изучить возможность освобождения компании от налогов на товары, идущие на благотворительность.

 

Отдельно Путин затронул тему поддержки стартапов и важность особых налоговых условий для граждан, которые вкладывают в стартапы свои личные средства, --  так называемых бизнес-ангелов. «Прошу правительство совместно с «Деловой Россией» в короткие сроки представить соответствующие предложения», - сказал  президент.

Контракты и удивительные факты

В обращениях предпринимателей к президенту в ходе пленарной сессии были поставлены довольно острые проблемы. Например, директор Мценского литейного завода Игорь СЫЧКИН попросил помочь  решить вопрос с РЖД. Завод производит рельсовые  скрепления, причём признанно высокого качества (эти скрепления уложены и на железнодорожной части Крымского моста, отметил директор).  По словам Игоря Сычкина, РДЖ отказались от контракта с заводом, хотя он был заключён до 2020 года. В результате это изделие должно быть снято с производства, без работы может остаться тысяча человек. Директор завода попросил президента инициировать экспертную проверку. Путин ответил, что разберется в этой ситуации. Непонятно, как РЖД может так распоряжаться контрактами, заметил он и пообещал провести «глубокую, настоящую экспертизу», причём «в самое ближайшее время».

Любопытна и история о пропавших бочках, которые на условиях тендера приобрела компания по переработке металлолома. Ильдар НЕВЕРОВ, руководитель комитета природопользования и экологии «Деловой России», рассказал: «Не так давно я выиграл на тендере 44 тыс. бочек, еще с советского наследия, под утилизацию на одном острове в Белом море. Мы туда прибыли в полной амуниции, на буксирных составах, со своей командой. И… бочек нет. Все украдено до нас». «Он хотел украсть, а до него украли. Не успел», — пошутил Путин.

С юмором было всё в порядке. Зал время о времени хохотал, и было отчего. Например, предприниматель, который купил землю в Раменском районе Московской области, заявил, что хочет создать на исторически ценной территории, погосте Романь, город с одноименным названием. Там будут располагаться несколько зон: образовательная, благотворительная и другие. Он задал вопрос: к кому обратиться за помощью, чтобы осуществить этот план.  «Считайте, что уже обратились», - констатировал президент. «А помогать вам будет Андрей Юрьевич Воробьёв (губернатор Московской области), он большой сторонник вашего проекта», - добавил президент под смех зала.

 

Смеялись много. Правда, в истории с украденными бочками это был скорее смех сквозь слёзы. Человек тендер выиграл, экспедицию снарядил, деньги потратил, время…

«А ничего нет дороже, чем наше время. Я всех вас хочу поблагодарить за то, что вы вкладываете годы своей жизни в те проекты, в те дела, которым вы себя посвятили», – заключил президент, подводя черту под обсуждением.

 

Каким оно будет, завтрашнее дно?

В ходе форума состоялись две тематических сессии. На одной из них обсуждался инвестиционный климат для бизнеса. Но разговор уходил всё куда-то не в тему: то о певцах и операх, то о «культурных центрах и архитектурных вызовах»… А что такое инвестиционный климат? Это совокупность социально-экономических и политических условий, определяющих защищённость прав инвестора, выгодность вложения капитала, развития бизнеса. Конечно, имеют значение социальная и культурная составляющие (к ним-то и сводили весь разговор), но определяющими всё же являются экономические критерии: уровень налоговой нагрузки, наличие административных барьеров, внятность регулирующего законодательства, защита прав собственности.

Именно о создании таких условий говорил на тематической сессии сопредседатель «Деловой России» Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН. Для ведения бизнеса важно знать, каким будет завтрашний день. Добавим к этому: и знать, что у тебя не уведут из-под носа выигранные в тендере бочки. И что не повысят вдруг НДС.

Вспоминается фраза волшебного кота из одной кинокомедии. Герой спрашивает, о чём думает говорящий кот, и он отвечает: «Я думаю о завтрашнем дне – каким оно будет, завтрашнее дно?». Если в законодательстве, регулирующем ведение бизнеса, останется «безумное количество требований (по словам Данилова-Данильяна, сейчас их более двух миллионов), вряд ли предпринимателей ждёт завтрашний день, а не «завтрашнее дно».

 «Чтобы вести бизнес, мы должны быть уверены, что  к нам не придут и не скажут: вы нарушили то-то и то-то», - убежден Данилов-Данильян. По его словам, надо, чтобы у каждого предпринимателя была «книжечка» с исчерпывающим набором требований. Сопредседатель «Деловой России» заметил, что предприниматели поддерживают идею правительства о «регуляторной гильотине». Однако важно, чтобы это была «не инвентаризация безумного количества требований»; гильотина должна «отсечь нормы, которые реально не действуют». И в этой связи Данилов-Данильян  высказал пожелание «очень аккуратно использовать регуляторную гильотину»; без обсуждения с бизнесом тут не обойтись. Предприниматель должен понимать: да, удобство, комфортность и безопасность ему гарантированы, заключил Данилов-Данильян.

Если продолжится повышение налоговой нагрузки на бизнес, а с ним рост цен и снижение покупательной способности населения – это тоже угроза «завтрашнего дна». А статистика показывает, что повышение НДС на 2 % с нового года уже вызвало всплеск инфляции. Как сообщает РБК 

со ссылкой на Росстат, инфляция в январе достигла 5%, еще месяцем ранее она составляла 4,3%. Это реакция цен на повышение НДС с 2019 года, констатирует информагентство. Цены на продовольственные товары увеличились на 5,5%, на непродовольственные — на 4,5%. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигала только 4,3%.

А вот ещё одно последствие роста налога. Повышение НДС стало одним из основных аргументов Центробанка в пользу ужесточения денежно-кредитной политики, пишет РБК. ЦБ дважды повышал ключевую ставку в прошлом году — в сентябре и декабре, оба раза на 0,25 п.п. (до этого ставка не росла с 2014 года). Вполне понятно, что рост процентной ставки Центробанка означает понижение доступности денег для бизнеса, а это тоже ухудшение инвестиционного климата.

В январе «Опора России» опубликовала результаты исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI» за третий квартал 2018 года. Снижение показали все компоненты индекса. Основной удар пришелся как раз на показатели доступности финансирования и инвестиций, сообщается на сайте «Опоры России». К сожалению, об этих симптомах тяжёлого самочувствия бизнеса ни на «инвестиционной», ни на пленарной сессиях не было упомянуто.

Заключительный аккорд

Для чего проводятся такие мероприятия как форум «Деловой России»? Чтобы власть и бизнес услышали друг друга, вели предметный диалог. Разговор состоялся, и можно считать, что форум удался. Если продолжать музыкальные сравнения, он прошёл на высокой ноте. Вопрос только в том, не придётся ли главе государства на каком-нибудь очередном форуме просить правительство  ещё раз рассмотреть те же самые предложения.

Эффектным завершающим аккордом форума стал концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира СПИВАКОВА. Особенно тепло было встречено  участие детей-музыкантов, уже сегодня блистающих взрослым профессионализмом: восьмилетней балалаечницы из Тамбова Анастасии ТЮРИНОЙ и юного саксофониста Александра ДОЛГОВА. Убедительный символ светлого завтрашнего дня…

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com