Право на труд –

как право на жизнь

В ТАСС прошла конференция, посвящённая 100-летию Международной организации труда

12 апреля 2019

В рамках празднования 100-летия со дня основания Международной организации труда (МОТ) в четверг на площадке пресс-центра ТАСС прошла конференция «Социальная справедливость и достойный труд для всех». Конференция  стала частью всемирной интернеттрансляции, посвящённой юбилею МОТ.

Можно было ожидать, что будет представлена статистика, характеризующая мировой и российский рынки труда,  обозначены их проблемы. Однако эти ожидания, по большому счёту, не оправдались: очевидно, участникам не захотелось снижать бодрую тональность масштабного юбилейного мероприятия

На высокой юбилейной ноте

Конференция носила скорее представительский, чем рабочий характер. И надо признать, уровень представительства был высок – по составу и выступавших на самой площадке ТАСС, и участников видеотрансляции.

 

В частности, на конференции выступили директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга КУЛАЕВА;  председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав НИЛОВ; начальник Департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ» Юрий ПИХТОВНИКОВ; главный специалист  Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Михаил ПУШКИН; главный специалист по международным трудовым нормам и трудовому праву Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Лео СИББЕЛ.

 

В трансляции приняли участие  министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит АЛЕКПЕРОВ, министр труда и социальной защиты Республики Азербайджан Сахиль БАБАЕВ, министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Шерзод КУДБИЕВ, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр АУЗАН.

 

Большинство выступлений носило характер общегуманитарных лозунгов, как и само название конференции: «Социальная справедливость и достойный труд для всех».

Отмечалось, что в век технологических и информационных прорывов, глубоких преобразований в жизнедеятельности общества остается неизменной потребность в укреплении социальной справедливости, содействии достойному труду. Принципиально важными остаются вопросы соблюдения защиты прав трудящихся, работодателей и всех причастных к трудовому процессу, вопросы создания достойных рабочих мест, в том числе для молодежи.

Завершилась конференция  весёлым видеороликом, в котором звучали агитки типа «Да – силе труда!» в исполнении радостно улыбающихся молодых людей. Между тем проблема безработицы стоит особенно остро именно среди молодёжи, и не только в нашей стране. Если в выступлениях об этом и говорилось, то  как-то вскользь.

Молодёжь, как живёшь?

Пожалуй, только в видеосюжете, посвященном рынку труда Калмыкии, были даны какие-то внятные оценки ситуации с занятостью среди молодёжи. В частности, прямо признавалось, что  "не хватает рабочих мест, особенно в маленьких городах и деревнях". Только примерно половину обратившихся трудоустраивает центр занятости. В Элисте, столице Калмыкии, каждый пятый безработный -- молодой человек. Молодёжь стремится получить хорошее образование в надежде на высокий социальный статус и материальное благополучие в будущем, однако «окончив вуз, многие не могут найти работу или годами перебиваются случайными заработками». Но это лишь один из регионов России, а где характеристика рынка труда в масштабе страны?

Разговор о Калмыкии зашёл не случайно – она охвачена пилотным проектом, который осуществляет ПАО «Лукойл» в рамках уникального соглашения о сотрудничестве компании с Международной организацией труда в сфере молодёжной занятости. Рассказ об этом проекте был, пожалуй, самой конкретной информацией на общем мажорно-юбилейном фоне конференции.  Проект продвигается в Азербайджане, Казахстане, России и Узбекистане. Главная цель проекта -- повышение эффективности политических мер и программ, содействующих созданию достойных рабочих мест для молодых людей.

 

«В Калмыкии и Пермском крае опробована система субсидирования при приеме на работу молодых людей, которым самим устроиться на работу сложно. В ХМАО реализована схема молодежных гарантий по опыту стран Евросоюза - то есть возможность продолжить обучение или получить доступ к хорошей вакансии», -- рассказывала о проекте «Российская газета» в мае 2017 года. 

 

В видеотрансляции выступления Вагита АЛЕКПЕРОВА отмечалось, что более трети стотысячного коллектива компании - работники до 35 лет.

Поддерживая ценности МОТ

В представленном видеоинтервью  генерального директора  Международной организации труда Гая РАЙДЕРА были сделаны одобрительные высказывания в адрес России, которая «ратифицировала 77 конвенций», «поддерживает ценности МОТ» и находится по этой части «в первом дивизионе». Хвалили нашу страну и за ратификацию 102-й конвенции  (Конвенция Международной Организации Труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения). Министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН даже назвал 2018-й год «знаковым» в связи с ратификацией этого международного документа.

Александр Шохин напомнил об указе президента России от № 204 от 7 мая 2018 года, который ставит основные задачи в российской экономике, включая решение проблем занятости. По словам главы РСПП, чтобы их выполнить, надо "улучшить деловую инвестиционную среду в России".

 

Один из выступавших на площадке ТАСС, главный специалист  Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Михаил ПУШКИН говорил об опасениях в обществе, связанных с последствиями роботизации. "Не пора ли чётко заявить о центральном месте человека в сфере труда?" – заявил он. Вопрос, безусловно, правильный (хотя и непонятно, кому адресован). Нельзя не согласиться и с другим высказыванием однофамильца великого поэта: "Право на труд должно стать таким же неотъемлемым, как право на жизнь". Однако пока ситуация на рынке труда далека от этого лозунга.

За бортом рынка труда

В России поиск работы для пенсионеров действительно становится проблемой жизни и смерти. На пенсию прожить невозможно с учётом уровня коммунальных платежей и цен на товары первой необходимости.

 

Повысили пенсионный возраст, однако найти работу трудно не только пенсионеру, но и людям так называемого предпенсионного возраста. «Да что пенсионеров, уже в 45 проблематично, а в 50 практически невозможно найти работу. Прямо Вам не скажут - "Стар ты уже!" - это запрещено законом, но найдется тысяча других причин для отказа, да и причины называть Вам никто не обязан. Так что Боже Вас упаси потерять работу после пятидесяти, в лучшем случае устроитесь сторожем или курьером…», -- таков один из комментариев на эту тему, публикуемых в соцсетях. 

Кстати, есть и такая формула: « У вас слишком высокий уровень квалификации для этой позиции» (по такой формуле, например, отказывают опытному редактору пенсионного возраста, откликнувшемуся на вакансию корректора).

 

Вакансии, размещаемые кадровыми агентствами, зачастую оказываются «пустышками», на самом деле их не существует: работодатели даже не просматривают откликов претендентов. Порой объявления о вакансиях даже у известных кадровых агентств выглядят очень неграмотно. Иные -- просто анекдотично. «Нашего читателя позабавили некоторые требования, выдвигаемые работодателями к будущим сотрудникам. Например, от дворника, кладовщика и завхоза требуют умение работать в режиме многозадачности...» -- пишет деловой интернет-ресурс, которому читатель, вышедший на пенсию, рассказал свою историю бесплодных поисков работы. 

 

Примечательно, что данные о безработице в России, регистрируемые службами занятости, не соответствуют критериям МОТ, причём отличаются в разы. Вот выдержка из итогов выборочного обследования Росстатом рынка труда в декабре 2018: «Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 5,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения».

Отдельно стоит сказать об уровне заработной платы в России в сравнении с другими странами мира. Один из источников приводит данные МОТ по средней зарплате в странах мира в 2018 году, в долларах. Вот некоторые данные из этого рейтинга. На первом месте с большим отрывом – Швейцария: 5 426,27 долл. На втором месте Люксембург: 3 565 долл., на третьем Катар – 3 372,63

Соединенные Штаты Америки, претендующие всюду на лидерство,  занимают лишь девятое место в списке: 2 835,07 долл.

Вот некоторые страны Европы: Норвегия – средняя зарплата 3 176,34 долл., Германия – 2 420,63, Великобритания – 2 270,29, Франция – 2 121, 82.

 

Россия в этом рейтинге в 2017 году занимала 69-ю позицию. В 2018 году она поднялась на две позиции выше, а средняя  зарплата в нашей стране составила 637,7 долл. Выше, чем в России, средняя зарплата была в 2018 году в Литве, Латвии, Ботсване, Панаме, Турции, Хорватии, Польше… Опережали нас также Барбадос, Маврикий, Экваториальная Гвинея, Словакия, Аргентина, Коста-Рика, Греция, Чили, Португалия, Китай. В частности, в  Китае средняя зарплата составила в 2018 году 888, 29 долл.

 

Однако даже при таком низком уровне показатели средней зарплаты в России, по утверждению многочисленных источников, являются завышенными -- ведь в них включена высокая зарплата топ-менеджеров, далеко оторвавшихся (в разы) от рядовых работников.

 

Эх, как его перекосило…

В российском обществе сформировалось существенное расслоение, что и отражает рынок труда. Разброс средней зарплаты по отдельным отраслям экономики – одно из подтверждений. По данным за 2018 год, среднемесячная начисленная зарплата по видам экономической деятельности 

составляла в добыче полезных ископаемых 83 262 руб., в добыче сырой нефти и природного газа -- 127 584 руб.

 

При этом в обрабатывающих отраслях -- в разы меньше: в целом по обрабатывающим производствам - 40 404 руб.,  в производстве  электрического оборудования – 38 927 руб., в производстве  текстильных изделий – 24 384 руб., в производстве  одежды – 19 946 руб. Любопытны данные средней зарплаты в производстве табачных изделий: 101 171 руб.

 

Эта статистика говорит не только о явном перекосе рынка труда. Очевиден крен явно не в пользу отраслей, создающих добавленную стоимость, -- что никоим образом не свидетельствует об успехах структурной перестройки экономики.

«Из проклятия – в удовольствие»

Отрадно, что Россия вовлечена в обсуждение проблем рынка труда на самом высоком международном уровне – и не только в обсуждение, но и в сотрудничество с МОТ, как показывает представленная на конференции практика ПАО «ЛУКОЙЛ».

Примечательно и то, что российские политики оценивают МОТ как «неполитизированную площадку» для обсуждения проблем, так охарактеризовал её депутат Госдумы Ярослав НИЛОВ.

 

Прекрасны и принципы, о которых говорила  директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга КУЛАЕВА:  "идея социальной справедливости", "идея гуманизации труда", "приверженность мандату и ценностям МОТ".

Остаётся опуститься на землю с идеологических высот, посмотреть, как живётся и работается в нашей стране обычным людям, и воплотить идеи «гуманизации» в реальность. Декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр АУЗАН призвал  «превращать труд из проклятия в удовольствие». Замечательный призыв – по сути, формула подлинной гармонии жизни. Однако надо, как минимум, чтобы труд в принципе был -- чтобы создавались рабочие места, чтобы люди, полные сил и энергии, не оставались на обочине рынка занятости, оказывались бы востребованы, причём по их профессиональному профилю и квалификации. Остаётся ещё помечтать, чтобы зарплата в стране, богатой природными ресурсами и кадровым потенциалом, соответствовала её уровню, статусу и престижу.

Любовь КИЗИЛОВА

Иллюстрации:

вверху - нашёл своё место на рынке труда;

внизу - на конференции в ТАСС; идёт всемирный видеомарафон.

 

Фото «Свой проект»

Для справки

В заключение – конкретный  пример поддержки рынка труда в одном из округов столицы. О нём рассказал «Своему проекту» исполнительный директор Территориального союза работодателей Западного административного округа Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Сергей НОВИКОВ. Союз проводит активную работу для обеспечения предприятий и организаций профессиональными кадрами.  Достигнута договоренность о совместной деятельности между окружным союзом работодателей и Центром занятости населения Москвы.

 

Союз работодателей ЗАО организует экскурсии страшеклассников на предприятия округа, чтобы помочь в профориентации завтрашних выпускников.

 

По согласованию с Управлением занятости Министерства социального развития Московской области, совместно с территориальными Центрами занятости ведётся работа по подбору персонала на невостребованные вакансии. Аналогичная  работа проводится и по подбору вакансий для жителей Москвы на предприятия области.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com