С надеждой и опорой

«Опора России» намерена удвоить свои ряды и предлагает сделать развитие малого бизнеса национальной идеей

15.09.2017

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», президент «Опоры России» Александр КАЛИНИН и его коллеги рассказали об итогах пятнадцатилетней деятельности организации, о перспективах развития малого бизнеса в нашей стране.

В пресс-конференции приняли участие председатель Попечительского совета, первый президент «Опоры России» Сергей БОРИСОВ, первые вице-президенты организации Владислав КОРОЧКИН и Павел СИГАЛ.

В ходе пресс-конференции был анонсирован юбилейный форум «Опоры России» «15 лет вместе», который состоится 18 сентября.

С кем вместе 15 лет? С предпринимателями России, которые прежде были объединены в отраслевые ассоциации, а в сентябре 2002 года решили консолидироваться. Со всеми предпринимателями, интересы которых требуют защиты.

Сегодня в рядах «Опоры России» 450 тыс. предпринимателей со всей страны. В организацию входит более сотни отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий. «Опора России» имеет 85 региональных отделений и более 85 местных, а также 15 представительств в восьми странах мира (в том числе в Германии, Франции, Китае).

 

«Опора России» -- это ощутимая общественная сила, способная отстаивать интересы предпринимателей, вести диалог с властью и влиять на формирование повестки  законодательной деятельности в сфере предпринимательства. В организации создано бюро по защите прав предпринимателей, и оно работает. Буквально на днях, например, сообщалось, что «Опора России» добилась прекращения необоснованного уголовного преследования члена организации, сахалинского предпринимателя Владимира БОЕВА.

И все же «Опоре России» не всегда удается воплотить в жизнь свои идеи. Вот недавний пример. Организация однозначно высказывалась против курортного сбора, полагая, что он помешает развитию туризма и бизнеса, работающего в этой сфере. По исследованию организации, против этой инициативы высказалось 75% опрошенных предпринимателей. Однако законопроект о курортном сборе все же был принят.

Комментируя статистику в сфере малого бизнеса, Александр Калинин отметил, что «20% доля в ВВП малого бизнеса – это ничтожно мало», тем более для такой страны как Россия. В сфере малого бизнеса нашей страны занято лишь 25%. При этом в развитых странах доля малого бизнеса в ВВП -- от 75% и выше, а занятость в этом секторе экономики – около 70%! В США малых предпринимателей впятеро больше, чем в России. При этом по численности населения эта страна превосходит нашу лишь вдвое (325 млн. человек в США и  147 млн. -- в России).

Почему так выглядит статистика? Почему нет акселерации бизнеса -- почему микробизнес не вырастает у нас в малый, а малый в средний? Такого рода вопросы собирается ставить «Опора России» на предстоящем форуме, на котором ожидается, по словам Калинина, «большое представительство власти».

«Мы не видим сейчас серьезной, консолидирующей роли Минэкономразвития», -- отметил президент «Опоры России», имея в виду роль министерства в действенном, реальном стимулировании развития малого бизнеса. «Мы не видим серьезных решений», -- заключил Калинин. Разрозненные программы «как отдельные пазлы», их не могут «свести в одну картинку». А между тем малый бизнес мог бы – и должен! – стать драйвером российской экономики.

Более того, его развитие могло бы стать основой для формирования национальной идеи, подтвердил президент «Опоры России», отвечая на вопрос «Своего проекта». Малый бизнес позволяет человеку реализоваться как личности, раскрыть свой потенциал. «Мы считаем, что надо сделать госзаказ на популяризацию предпринимательской деятельности», -- заявил Александр Калинин. И это заявление выглядит как концептуальное, глубоко осмысленное руководством организации и готовое к вынесению на самый высокий уровень обсуждения.

 

Добавим к этому: правильные слова о необходимости развития малого бизнеса произносятся неизменно с разных трибун. Однако когда доходит до воплощения слов в дела, то получается, что… закон о курортном сборе всё же принимают. Иногда это напоминает анекдот из 90-х годов о конверсии на оборонном предприятии: и номенклатура продукции поменялась, и чертежи другие, и технологии, а как ни соберут изделие -- всё равно вместо мясорубки получается автомат Калашникова!

Вполне логично стремление «Опоры России» усилить свои позиции, дать новый импульс развитию предпринимательства в нашей стране. Калинин заявил, что в ближайшие два года «Опора России» намерена увеличить до 1 млн. человек количество членов организации, то есть удвоить их.

И все же главное – не количественные показатели организации, а целевые установки, анализ пройденного пути и извлеченные уроки. Основатель и первый президент «Опоры России» Сергей Борисов отметил, чего не удалось сделать за пятнадцать лет развития организации: «Это наша недоработка, что мы не смогли рассказать о героях предпринимательской деятельности». Не смогли изменить негативный стереотип восприятия предпринимательства большей частью граждан; в их сознании бизнес – некий «шар зла». Наверно, это недоработка не «Опоры России», а всех общественных институтов.

Надо признать (и это было отмечено на пресс-конференции), что в последнее время сделан ряд важных шагов по снижению контрольно-надзорного давления на бизнес, по созданию инструментов снижения рисков в предпринимательской деятельности: пример -- законодательная инициатива по гарантированию банковских вкладов предпринимателей.

Важно, чтобы такие меры носили системный характер, чтобы забота о развитии малого бизнеса была прерогативой не отдельных ведомств, а результатом целенаправленных усилий всех органов власти, на всех уровнях.

В сообщении на сайте «Опоры России» отмечается: «Ожидается, что итогом Форума станет выработка предложений предпринимательского сообщества по акселерации бизнеса, снижению избыточных требований и рисков, повышению роли сектора малого и среднего предпринимательства в структуре ВВП страны, развитии экономики в целом, вовлечению в предпринимательство широкого круга граждан».

Судя по тем анонсам, которые сделал на пресс-конференции президент «Опоры России» Александр Калинин, по серьезности вопросов, которые могут войти в повестку предстоящего форума, его тональность обещает быть отнюдь не юбилейной, а очень даже деловой.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект".