Самая реальная экономика

Китай снижает налоги, поддерживает малый бизнес

15 марта 2019

Китай подаёт нам хороший пример: не на словах, а на деле поддерживает предпринимательство, обеспечивая экономический рост. Не повышает, а снижает налоги.

Привет из Поднебесной

В Китае представлен пакет новых мер по поддержке бизнеса. Будут снижены налоги и поддержан малый бизнес. Иностранный капитал получит равные условия с национальным. Такие решения приняты на проходившей в Пекине с 5 по 15 марта сессии Всекитайского собрания народных представителей - высшего органа государственной и законодательной власти в КНР,

сообщает РИА Новости.

В 2019 году Китай планирует на 30% увеличить размеры кредитования малых предприятий. Налоговая нагрузка на бизнес в нынешнем году сократится на 2 трлн. юаней (298 млрд. долл.). Так, предполагается "в более широких масштабах сокращать налоги и денежные сборы, существенно снижать ставки НДС и других видов налога".

С 16% до 13% будет снижена действующая ставка НДС для обрабатывающей промышленности; с 10% до 9% - для сфер транспорта и строительства.

Для малых налогоплательщиков будет втрое увеличен объем продаж, с которых не взимается НДС: с 30 тыс. юаней до 100 тыс. юаней в месяц.

Кроме того, на местах будет позволено до 50% сокращать налоги на природные ресурсы, недвижимость, на землепользование. Премьер Госсовета КНР ЛИ Кэцян пояснил, что снижение налогов в среднесрочной перспективе не будет означать снижения налоговых поступлений в бюджет, поскольку с повышением предпринимательской активности число налогоплательщиков увеличивается,  и это компенсирует понижение налоговых ставок.

На сессии ВСНП также заявлено, что отдельные предприятия вообще освободят от налогов на ближайшие три года. Такие льготы будут положены тем, кто способствует искоренению нищеты и решению проблем безработицы. В проекте центрального и местных бюджетов КНР на 2019 год отмечено: "планируется в течение трех лет частично либо полностью освобождать от налогов и сборов предприятия, которые принимают на работу малоимущих сельских жителей и городских безработных, состоящих на учете более полугода". Тем самым правительство планирует активнее привлекать предприятия к борьбе с нищетой на селе и с безработицей в городах.

В 2019 году поставлена задача не допустить уровня безработицы выше 5,5%. Для стимулирования занятости из центрального бюджета будет выделено 53,8 млрд. юаней -- на 14,9% больше по сравнению с 2018 годом. На эти деньги, в частности, планируется провести повышение квалификации или переквалификацию 15 миллионов человек.

Для роста внутреннего потребления

Традиционно ставка делается и на стимулирование внутреннего потребления. По словам главы Госкомитета КНР по делам реформ и развития ХЭ Лифэна, Китай "хочет и может продвигать развитие внутреннего рынка". В минувшем году внутреннее потребление обеспечило 78% экономического роста в КНР.

Важной мерой для обеспечения дальнейшего роста внутреннего потребления стало снижение налоговой нагрузки на население. Китай в конце минувшего года внедрил новую систему исчисления налога на доходы физических лиц. Она предполагает повышение размера необлагаемого налогом дохода – с 3,5 тыс. до 5 тыс. юаней в месяц.

Налогом также перестали облагать часть доходов, которые гражданин тратит на образование (свое или своих детей), поддержку престарелых родителей, лечение от хронических болезней, аренду квартиры или оплату ипотеки. За три месяца после начала этой налоговой реформы Китай полностью освободил от подоходного налога 70 млн. человек. Благодаря этому им удалось сэкономить порядка 100 млрд. юаней (около 14,5 млрд. долл.), отметил официальный представитель ВСНП ЧЖАН Есуй.

Больше инвестиций

Среди других мер обеспечения экономического роста в стране - более активная государственная инвестиционная политика. Так, для расширения инвестиционной деятельности на местах будут "значительно увеличены масштабы выпускаемых местными правительствами целевых облигаций". "Планируется выпуск местных целевых облигаций на сумму 2 триллиона 150 миллиардов юаней, что на 800 миллиардов юаней больше чем в 2018 году", - отмечается в бюджете-2019.

В нынешнем году Китай продолжит много инвестировать в развитие инфраструктуры. В частности, на строительство железных дорог будет направлено 800 млрд. юаней, на развитие водного транспорта и шоссе – еще 1,8 трлн. юаней. Решено также "приоритетно увеличивать ассигнования на интенсивную ликвидацию бедности, на сельское хозяйство, научно-технические инновации и охрану окружающей среды".

По пути открытости

В новом законе КНР об иностранных инвестициях детально прописаны права и меры государственной поддержки работающих в Китае предприятий с участием иностранного капитала. Государство  создает для иностранных инвестиций «стабильный, транспарентный, предсказуемый и справедливый инвестиционный климат".

 

В частности, центральным и местным властям разрешено проводить преференциальную политику для иностранных инвестиций в отдельных секторах, создавать специальные экономические территории и разрабатывать пилотные политики для поддержки иностранного капитала.

Гарантировано беспрепятственное трансграничное движение капиталов и доходов, полученных на территории КНР, защита прав интеллектуальной собственности. Закон запрещает правительственным учреждениям и их сотрудникам принуждать действующие в КНР иностранные предприятия к передаче технологий.

Государственная политика по поддержке предприятий будет равно распространяться и на компании с иностранным капиталом. Продукция китайских и зарегистрированных в КНР иностранных предприятий будет на равных конкурировать за обеспечение закупок в рамках госзаказа.

 

Наконец, закон предполагает гарантированно равный доступ китайских и иностранных фирм на рынок КНР за пределами существующего "негатив-листа". РИА Новости напоминает, что 1 июля 2018 года Китай уже наполовину урезал этот список секторов, закрытых для иностранных инвестиций – сейчас их количество составляет 48.

Более того, в нынешнем году "будет опубликован новый список секторов экономики, в которые поощряются иностранные инвестиции; сокращен негатив-лист секторов, в которые закрыт доступ инокапитала; расширен спектр отраслей, в которых разрешено регистрировать предприятия со 100% иностранным капиталом". Об этом заявил замруководителя Госкомитета по делам реформ и развития НИН Цзичжэ. Он отметил, что более открытыми для иностранного капитала, в частности, станут сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль и сектор услуг.

Иностранный капитал прибывал

Между тем ещё до принятия этих мер Китай наращивал приток иностранных инвестиций. Опубликованы данные их роста за первые два месяца текущего года. Как сообщило в пятницу информагентство Синьхуа со ссылкой на Министерство коммерции КНР,  приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в материковую часть Китая в январе - феврале вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,5%,  до 147,11 млрд. юаней.

В долларовом выражении приток ПИИ вырос за этот период на 3% в годовом исчислении, до 21,69 млрд. долл.,  говорится в заявлении Минкоммерции.

В частности, февральский объем притока инвестиций составил 62,94 млрд. юаней, увеличившись на 6,6% в годовом выражении. В долларовом выражении приток ПИИ в феврале вырос на 3,3% до 9,28 млрд. долл. 

Количество новых компаний с участием иностранного капитала, созданных в январе - феврале, достигло 6509.

Инвестиции в высокотехнологичные отрасли увеличились на 48,4% в годовом исчислении и составили 27,6% от общего объема ПИИ, при этом сектор высокотехнологичного производства привлек 15,91 млрд. юаней иностранных инвестиций с приростом на 9,3%.

В первые два месяца года приток ПИИ в пилотные зоны свободной торговли вырос на 35,1% в годовом выражении, что составило 12%. от общего объема ПИИ.

Вселяет уверенность

Все принимаемые меры призваны обеспечить темпы экономического развития КНР в 2019 году на 6 - 6,5%. В 2018 году китайская экономика показала рост в 6,6%, напоминает РИА Новости.  

Комментируя ситуацию, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил: "Китайская экономика испытывает давление на фоне падения глобального экономического роста, и все же продолжает демонстрировать миру стабильное развитие, вселяет уверенность в глобальные рынки".

"Мы будем продолжать поддерживать экономическую стабильность и поступательное развитие на долгосрочную перспективу, это останется фактором стабильности в мировой экономике", - уверен глава китайского правительства.

 

Иллюстрация: выращивание съедобных грибов обеспечивает дополнительный доход фермерам из уезда Сисян городского округа Ханьчжун провинции  Шэньси (фото Синьхуа).