Сохранить команду и бизнес

Власти Нижегородской области

подставляют плечо работодателям

08 апреля 2020

Остановить бизнес на время вынужденных нерабочих дней в период эпидемии можно, но как его потом запустить? Кто компенсирует предпринимателям затраты на зарплату и налоги -- даже если по уплате налогов дали отсрочку, а социальные взносы сократили вдвое?  Как написал губернатор Нижегородской области Глеб НИКИТИН на своей странице в Инстаграм, «рассрочки - это не решение, когда дохода нет».  

Действительно, за время простоя многие МСП потеряют доходы и уже не смогут открыться заново, просто свернут бизнес. А это вызовет волну безработицы.

Предвидя такие последствия, в регионах  начали принимать собственные меры поддержки  -- и это позитивный сигнал для бизнеса. 

Главная задача – сохранить занятость

Губернатор Нижегородской области Глеб НИКИТИН подписал Указ, предусматривающий меры финансовой помощи работодателям, вынужденным приостановить деятельность в нерабочие дни, сообщается на сайте «Опоры России».

На время действия режима повышенной готовности вводятся финансовые меры поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых приостановлена.

Речь идет о тех, кто работает в сфере музейно-выставочных пространств, парковых комплексов, детских площадок и детских игровых комнат; о владельцах ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и других предприятий общественного питания.

Указ касается также салонов красоты, СПА-салонов, косметических и массажных салонов, соляриев, бассейнов, фитнес-центров, других объектов физической культуры, аквапарков, гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических агентств.

Помощь из областного бюджета для компенсации затрат на оплату труда работников определяется из расчета 13 942,53 рублей в месяц и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование, обязательное медицинское страхование на каждого работника (в зависимости от режима налогообложения работодателя) в отношении не более 50% численности работников.

Условия губернатора

«Нам важно, чтобы люди сохранили не только здоровье, но и работу в этот непростой период. Основная цель указа — стимулирование работодателей к сохранению рабочих мест. Чтобы получить финансовую помощь, работодателю нужно будет подтвердить, что с момента введения режима повышенной готовности до вступления в силу данного Указа число работников уменьшилось не более чем на 10%», — подчеркнул Глеб Никитин.

Кроме того, работодатель будет должен гарантировать, что до снятия режима не допустит более чем на 5% снижение численности работников. Необходимо также выплачивать зарплату всем сотрудникам в течение периодов нерабочих дней, установленных Указами Президента РФ ( №206 от 25 марта 2020 года и № 239 от 02 апреля 2020 года).

Чтобы получить помощь в соответствии с Указом губернатора, работодатель должен также предоставить согласие всех сотрудников организации на выполнение социально значимых общественных работ -- не менее 20 часов в неделю. Если согласие на выполнение работ предоставлено не всеми работниками (без учета тех, кто не может участвовать по состоянию здоровья или жизненной ситуации), сумма финансовой помощи попорционально уменьшается.

«Знаю, что у многих предпринимателей сформированы самые настоящие команды, с которыми они прошли долгий путь. Меры поддержки на региональном уровне должны позволить помочь сохранить коллектив в непростой период. Напомню, что немало мер поддержки разработано и внедряется еще на федеральном уровне. К работе должны подключиться и муниципалитеты, оказывая, в том числе, консультативную поддержку», — добавил глава региона.

И коммуналка -- тоже

Указ также предусматривает возможность предоставления финансовой помощи работодателям на оплату коммунальных услуг в размере 100% этих затрат (минимально необходимых для поддержания функционирования соответствующих юридических лиц и ИП) за услуги, потребленные в период режима повышенной готовности. 

Для справки

Губернатор Нижегородской области Глеб НИКИТИН на собственной странице в Инстаграм (gsnikitin) прокомментировал свой Указ:

«Подписал пакет мер поддержки. Главная задача - сохранить занятость. Что нужно бизнесу, чтобы не увольнять людей? Как-то покрыть затраты. Лучше всего - дать работу. Очень успешным оказался пример заказа ресторанам на питание врачей. И врачам польза, и бизнес счастлив. Решил, что преимущественно надо помогать именно так. Оплачивать труд.

Итак, затраты на аренду уже снижаем. С процентами банкам вопрос решается на федеральном уровне по поручению Президента.

Остаётся коммуналка и зарплата. Причём рассрочки - это не решение, когда дохода нет.

Принял решение - будем выплачивать субсидии тем предприятиям пострадавших отраслей, которые полностью приостановили свою работу, на компенсацию затрат на коммуналку в размере 100% и на выплату зарплаты в размере МРОТ плюс налоги и социальные взносы в отношении 50% численности работников. Итого чуть больше 18 000 рублей на человека в месяц (человеку в руки один МРОТ чистыми). Почему 50%? Это справедливо, чтобы собственники также участвовали в решении проблемы, а мы им помогали.

Также МРОТ будем платить самозанятым, которые зарегистрировались до введения режима повышенной готовности.

Но важно не только поддержать бизнес. Важно занять людей. И решить огромное количество задач, для чего нам сегодня нужно большое количество рук. Платить и бизнесу, и самозанятым будем только, если люди согласятся выполнять социально значимые работы 4 часа в день. Помочь пожилым, провести дезинфекцию, провести уборку и благоустройство, оцифровать документы... Возможно даже на своём рабочем месте.

Тем, кто за халяву, это не понравится. Но это будет правильно.

И вторая мера поддержки людей - это пособие безработным. Президент дал поручение увеличить максимальное пособие до размера МРОТ. Но это максимум. При определённых условиях оно может быть гораздо меньше. Минимум 1500 рублей в месяц. На такие деньги жить нельзя. Будем доплачивать из регионального бюджета до величины прожиточного минимума.

Как бы я обратился к работникам от имени работодателя? Это не надолго. Давайте вместе поработаем и сделаем этот мир лучше. А потом будем вместе работать как прежде!»

 

Вот один из комментариев читателей страницы Глеба Никитина:

«Благодаря тому, что Вы ведёте открытый аккаунт, даёте возможность людям высказаться, задать вопрос, Вы объективнее видите реальную ситуацию жителей. Спасибо Вам за эту открытость от нижегородцев».

Иллюстрации: фото nnov.kp.ru; «Опора России» (анонс)

Публикацию подготовила

Любовь КИЗИЛОВА